您的当前位置:
首页
>> 代表工作 >> 代表主题活动
 
代表行动 福泽群众
发布日期:2012-10-13 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

 

  “五钟公路”是一面镜子,深深地映射着重庆市永川区人大的民生情怀;“五钟公路”是一个舞台,深深地展示着人大代表为民办实事的时代风采;“五钟公路”是一条纽带,深深地连接着人大代表与群众的鱼水情感;“五钟公路”是一首歌,诠释着“人大代表为人民”的生动内涵。            

代表行动 福泽群众

315,阳光明媚,重庆市永川区人大常委会主任会议室里暖意融融。永川区何埂镇长丰村689社的村民代表罗世明、罗杨泰等5名村民专程到区人大常委会,他们代表长丰村村民把一面写有“代表行动,福泽群众”的锦旗送到了区人大常委会主任陈友鹏的手中,千言万语道不尽的是对区人大常委会和“代表行动”的感激之情。

“有女不嫁吴家坝,下雨三天烧床架”

“五钟公路”的前身是1997年由当时前锋村的村民出工出劳集体修建的一条“黄泥大路”,由于年久失修,路面现已成了“笔架山”,早已看不出公路原来的模样。

说起这条路给村民生活带来的不便,今年70岁的罗杨泰老人爱恨交加、感慨万千,“我就差点因为这条路娶不到亲。要不是我爱人看我勤快、真诚,说服她父母,最终与我成了家,可能我这一辈子都是一个单身汉哟!”

据介绍,何埂镇长丰村虽然距何埂场镇只有2公里路,但前锋片(长丰村2004年由原长沙村、前锋村合并而成)却位于何埂场、科名场、五间镇三地交界处,是一个地地道道的死角。地形“上坡石骨质,下坡死黄泥”,村民“晴天一身灰,雨天一身泥”。一遇雨天,小孩上学就必须穿雨靴,而村民宁愿在家呆着也无心去赶场。由于交通不畅,减少了与外界的联系,全村经济多年来一直处于停滞状态。

“有女不嫁吴家坝,下雨三天烧床架”,民谣形象地刻画了长丰村(吴家坝)交通闭塞的窘境。几十年来,年轻小伙子娶妻,一直都是“小伙子看得起,家境看得起,就是出路不好……下次再说。”

“为了这条路,我们想了很多办法,甚至到区政府反映过。”罗杨泰老人说,修通“五钟公路”成了长丰村村民最梦寐以求的盼望。

 

“十个一”行动 “五钟公路”换新颜

为充分发挥区、镇人大代表在“关注民生、促进发展”中的引领示范作用,在2011年“代表行动”中,永川区人大常委会决定兴办一批与人民群众生产生活密切相关的好事实事,确定了“十个一”重点项目, “五钟公路”改造被列入“助修一条乡村路”项目之一。公路全长3.4公里,沥青混凝土路面,路面宽5.5,其中有效路面4.5。该工程自20116月动工以来,到今年1月底已经竣工通车。

“人大的项目一定要做好。”区人大常委会副主任宋章华在调研公路时强调。为严把公路质量关,区人大多次组织代表实地调研、听取群众意见建议;区人大常委会领导多次到公路现场办公,与交通局等部门督查公路质量、进度;专门设立人大代表监督岗和群众监督岗,发动人大代表和群众参与督查公路质量。

“我每天都在这条公路上来回要走几趟,就是看施工质量有没有问题。” 罗世明,一位普通的农家妇女,但她却以刚正、正直、敢于监督而让人记忆深刻,她就是“五钟公路”建设中数十名群众监督员之一。

美好愿景,一路开启

农家三月,乍暖还寒。阳光暖暖地洒在地面上。因下村开展大走访,笔者一行走在“五钟公路”(五朱路收费站到长丰村钟家屋基村民小组)上。

这条路,笔者一行太熟悉不过了。半年的时间,它从一条泥泞的“笔架山”路变成了沥青混凝土路。没有泥泞,没有尘埃,黑黝黝的路面透着油亮的光泽,在阳光下闪闪发光。公路两旁,金黄的油菜花怒放着生命的本色,白色的李花、粉红色的桃花也在公路旁、山坡上争奇斗艳。

64岁的长丰村钟家屋基村民小组村民罗世明正坐在屋前院坝吃甘蔗。

“你知道这甘蔗是在哪买的?”她狡黠地问我。

“何埂场上吧?”我不屑一顾。吃甘蔗是多么方便的事,还用得着问?

“告诉你嘛,这甘蔗是刚才有人担起到我们院子来卖的”。她乐呵呵说。

热心的罗世明告诉我们,“五钟公路”修通后,沿途村民的日常生活方便多了,肥料能运进来了;竹子、水果、蔬菜等也能卖出去了;村民建房成本也大大地减少了,同时还能享受巴渝民居建房补助;人行便道连接到家门口了。

“一句话,现在我们是穿起皮鞋也能赶场了!”67岁的吴志能老社长风趣地说。

“感谢区人大、镇人大给我们修好了这条路哟,” 65岁的刘德强是长丰村前锋89社专业化社长,指着这条路,感激之情溢于言表。“公路修好了,也带动了经济的发展,已经有企业进村来考察、谈开发项目了。”

据介绍,“五钟公路”的修建,受益者不止是长丰村村民!它不仅极大地改善了沿线群众的生产生活条件,而且对于何埂镇打造现代农业示范区有着举足轻重的作用,由于该公路沿线正是区政府规划的现代农业示范园区范围,“五钟公路”连通了长丰村、狮子村2000亩柑橘苗圃基地、万亩优质粮基地及永川区正在规划建设的1600亩商品鱼基地、五间镇3000亩富硒西瓜基地,将推动现有产业加快发展,为现代农业示范园区建设奠定坚实的基础。

“在党的十八大即将召开之际,我们迎来了‘五钟公路’顺利建成通车的喜讯。感谢党的英明领导、感谢各级人大……”罗杨泰老人代表何埂镇长丰村689社全体村民写下了这封感谢信,往事与现实的对比,老人心中感觉特别温暖。(周继芬  汤泽扬)

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 代表行动为先锋 社会发展献良...
· 市、区人大代表共同关注“农业命脉...
· 永川区人大常委会开展农村“三权”...
· 永川区人大加大重点建议督办力度 ...
· 深化代表旁听庭审作用 依法促进...