您的当前位置:
首页
>> 代表工作 >> 代表主题活动
 
扎实开展主题活动不断深化代表工作
发布日期:2013-01-10 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

扎实开展主题活动不断深化代表工作

                                        —永川区人大常委会开展“走进千家万户,共建和谐家园”活动

  2012年,永川区人大常委会以“走进千家万户,共建和谐家园”代表主题活动为抓手,切实加强组织领导,积极创新活动方式,健全活动长效机制,围绕发展大局和人民群众关注的热点、难点,组织市、区、镇三级人大代表进家入户,访民情、听民意、解民忧,化解社会矛盾,促进民生发展和社会和谐。

组织篇:“四四六工作法”强力推进代表主题活动

  年初,永川区人大常委会将“进家入户”代表主题活动纳入常委会全年工作计划,制定了实施方案。成立由常委会主任陈友鹏任组长,常委会副主任、副巡视员为副组长,常委会各委室负责人为成员的代表主题活动领导小组。领导小组下设办公室,并设立项目组、联络组、文宣组、财务组,落实专门工作人员。将“视察促进、检查监督、调研献策、助推民生”四大活动细化为40项具体任务,明确牵头领导、责任单位、责任人员、完成时限。创新探索“四四六”工作法,全力推进代表主题活动的深入开展。即组织协调“四个一”:组织领导一张网,项目实施一张表,一个项目一方案,上下联动一盘棋;活动推进“四化”:规定动作规范化,自选动作特色,代表行动项目化,项目实施责任化;督促检查“六个一”:信息沟通一天一反馈,组织领导一周一研究,工作督促一旬一检查,协调指导一月一通报,工作开展一季一小结,激励先进一年一表彰,确保代表主题活动有序、务实、高效推进。

行动篇:多措并举促进发展惠民生

  法治宣传周:让民主法治精神深入人心。“我宣布,永川区万名代表送法律—纪念代表法颁布实施20周年‘法治宣传周’暨人大代表‘走进千家万户,共建和谐家园’主题活动正式启动!”328日,渝西广场人头攒动,随着区人大常委会主任陈友鹏一声令下,2012年代表主题活动隆重启幕。市、区、镇人大代表和区法院、检察院、司法局、公安局,以及区政府相关职能部门机关干部500余人参加了启动仪式。在活动现场,不少市民就法律援助、困难救济、社会保障、就业政策等问题,向法院和司法、民政、人力社保、食品药品监督等部门咨询。现场发放代表法、监督法等法律法规和惠民政策资料2万余份,接受群众法律咨询800余人次。区人大代表张卿说:“我是个法制宣传员,今天作为人大代表参加法律咨询活动,既感到意义重大,也感到任重道远,今后我要更好地发挥法制宣传员的作用,让民主法治精神深入人心。”

  在“法治宣传周”期间,永川区人大常委会组织开展一系列法治宣传活动,组织人大代表走访选民,将法律法规和惠民政策送进千家万户。在纪念《代表法》颁布实施20周年座谈会上,区人大常委会主任陈友鹏作了《努力探索代表工作新思路,不断开创代表工作新局面》的讲话,全面总结回顾了永川区人大常委会20年来贯彻执行《代表法》的基本情况,对新形势下进一步贯彻执行好《代表法》提出了新的思路和要求。41日,陈友鹏主任率区人大机关委室和“一府两院”相关负责人,在来苏镇开展了联合接访选民活动,部分市、区人大代表和来苏镇人大代表参与了接访活动,当天接待来访群众129人次,受理群众反映“三农”问题、城乡建设、社会保障等信访诉求74件,现场答复或办理48件,转交有关部门办理或调查处理的26件。组织区人大代表旁听区人民法院第九审判庭民事案件审理。庭审结束后的座谈会上,人大代表对本次庭审的法律性、程序性和庭审活动的规范化、人性化给予充分肯定,对法院以双方满意的调解结案给予高度评价,建议区法院不断探索群众旁听庭审的新途径和新方法,更好地发挥庭审的法制宣传教育作用。各镇街人大按照区人大常委会的统一安排,采取法律咨询、法律援助、法制座谈会等形式,组织开展形式多样的“法治宣传周”活动。参与代表达1791人次,制作法制宣传展板(板报)283块,发放《代表法》等法律法规和惠民政策宣传资料3.5万份,接待走访群众1.3万人次,收到了明显效果。

  代表大走访:倾听民意促和谐。永川区人大常委会在组织代表开展“进万家门、纳万众言、助万家和——万名代表大走访”活动中,采取区镇一体、上下联动的方式,组织1317名市、区、镇人大代表深入农村、社区,把老党员、老干部、老教师和特困户、五保户、空巢老人户、留守儿童户作为重点走访对象,了解社情民意,听取意见建议,化解矛盾纠纷,解决群众生产生活困难。区人大常委会主任陈友鹏在来苏镇走访选民吴至钊时,了解其因为子女问题多次到渝进京上访,经过为其耐心宣传政策法规和思想工作,吴至钊终于认识到自己偏执错误,表示今后不再到渝进京上访。胜利路街道代表小组区人大代表黄碧琼在张家坡社区走访宣传《重庆市物业管理条例》时,了解到家电市场周边居住环境脏、乱、差情况突出,附近居民反映强烈情况后,她向街道办事处相关职能部门提出了整治建议。相关职能部门立即组织人员进行整治,并成立了业主委员会负责日常管理,小区生活环境得到了极大改善。卫星湖街道代表小组区人大代表印贤安走访石脚迹村继冲7社困难群众尹德强时,了解到他的女儿尹霞、尹琴自2007年被诊断为患脑萎缩疾病休学在家,靠尹德强打工挣钱为两姐妹治病,但是从2010年以来,尹德强本人也出现了相似症状,说话不流畅,走路偏跛,只得在家照顾两女儿,一家人就靠他妻子在广州打工维持生活,家境非常困难。印贤安代表了解这一情况后,向街道办事处作了汇报,办事处为尹家姐妹发放困难救助1000元,并向区慈善总会申请救助4000元,印贤安代表发动部分代表为其捐资5500元,并将其家庭纳入低保范围,切实减轻他家困难。代表大走访活动,实现了代表知民情、解民难、帮民富、暖民心的目标,进一步密切了代表与选民的联系。

  依法履职尽责:围绕中心促发展。永川区人大常委会在“走进千家万户,共建和谐家园”活动中,坚持围绕全区工作中心,结合人大工作重点,依法开展“视察促进、检查监督、调研献策”行动,保障代表依法履职,促进科学发展。一是听取和审议专项工作报告,促进依法行政、公正司法。听取和审议了区人民政府关于义务教育均衡发展、贫困村整村脱贫、文化建设和区人民检察院关于发挥法律监督职能、促进社会管理创新等专项工作报告11项,提出审议意见12条,并督促“一府两院”及相关职能部门整改落实。二是开展执法检查和调研,保障法律法规贯彻实施。开展了《治安管理处罚法》、《残疾人保障法》2次执法检查,参与全国人大和市人大常委会组织的3次执法检查和《水土保持法》、《〈国家赔偿法〉实施办法》立法调研和征求意见工作,提出立法和修改建议28条。三是开展工作评议和专题询问,督促解决民生难题。采取上下联动方式,开展了区政府安全生产工作和旅游工作专项工作评议,促进了全区安全生产形势进一步好转和旅游工作提档升级。开展了《重庆市物业管理条例》贯彻实施情况专题询问,督促区政府及其职能部门出台加强小区物业管理的实施意见。四是开展代表视察和专题调研。组织市、区、镇人大代表对城乡环境综合整治、现代农业园区建设、重点市政工程、保障性住房和农民新村建设等开展集中视察,提出相关工作意见建议72条。开展永川临江河流域水环境污染状况、保障房建设、农村专业合作社发展、政府性融资使用管理情况等专题调研11项,形成专题调研报告11个,提出意见建议57条。在开展永川临江河流域水环境污染及防治调研中,区人大常委会组织了专题调研课题组,27名市、区、镇人大代表历时3个多月,深入流域镇、街村社走访调研,并赴江苏镇江市、江阴市和浙江临安市、金华市等地考察学习次级河流污染防治经验,形成了《永川临江河流域水环境污染状况及治理建议的调查报告》。区委常委会专题听取了调查报告并同意报告提出的治理工作对策建议,责成区政府及相关职能部门抓紧制定治理规划和实施方案,并在年内启动实施。

  参与贡献:“十个一”项目惠民生。代表“走进千家万户、共建和谐家园”主题活动中,永川区人大常委会继2010、2011年连续两年实施代表参与贡献“十个一”项目,继续确定2012年“十个一”项目并着力推进实施。即:助推100户微型企业发展、关爱100名留守儿童、帮扶100名困难群众、助修1条农村公路、助建1所敬老院、助创一个农民万元增收示范村、开展一次法治宣传周活动、组织一次千名代表大走访、开展一次年度“代表日”活动、督促解决一批群众反映强烈的信访问题。组织代表捐资、协调资金1100余万元,“十个一”重点项目推进顺利。“六一”国际儿童节,区人大常委会开展了“人大代表与贫困、留守儿童手拉手”活动,向30名贫困、留守儿童赠送了价值200元的书包等学习用品和800元现金,代表与他们同游神女湖、兴龙湖和新城,让孩子们过了一个不同寻常的“六一”节。大安街道7.4公里石永公路年底竣工通车后,工程将惠及沿途5000余群众。对红炉镇敬老院进行了改扩建,配套建设厨房、卫生间,购置了新床、衣柜和电视机,增加了乒乓台等健身器材,极大地改善了老人们的生活条件。

宣传篇:向党汇报、向人民报告

  在开展“走进千家万户,共建和谐家园”主题活动过程中,永川区人大常委会把加强对代表主题活动的宣传作为向党汇报、向人民报告的重要措施。建立人大常委会主要领导亲自抓、分管领导具体抓、机关干部全员参与的人大宣传工作机制。完善了与区委宣传部门的协调制度,对重大活动共同组织策划,有效提高宣传质量。充分依靠新闻媒体的支持,邀请《重庆日报》、《公民报》等记者采访报道重大活动,培训区、镇人大通讯员。重庆电视台录制播出的永川区代表主题活动专题片,扩大了活动的社会影响。反应我区代表主题活动的《代表行动福泽群众》一文,被评为《公民导刊》2012年第四期通讯员最佳作品。同时,还充分发挥了区级报刊、电视台等新闻媒体的积极作用,保证了常年均有涉及人大代表工作的相关报道。常委会坚持编辑出版《常委会公报》、《永川人大》并逐年提档升级。今年以来,在国家级刊物发表人大工作文章3篇,在省市级发表96篇,其中市人大“联络工作动态”和“人大信息”刊用11篇,《公民报》和《公民导刊》用稿92篇,区级刊物267余篇,充分展示了人大代表为人民的风采,宣传了人民代表大会制度。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 永川区第十六届人大一次会议举行代...
· 区第十六届人大一次会议胜利闭幕
· 肩负历史使命谋划科学发展(社论)