您的当前位置:
首页
>> 代表工作 >> 代表主题活动
 
“网格式”深入选民“立体化”密切联系
发布日期:2013-01-10 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

“网格式”深入选民“立体化”密切联系

——吉安镇人大代表主题活动

  为进一步推进吉镇人大代表“联七户·做七员”活动的开展,2012年吉安镇在全镇人大代表中全面开展“网格式”联系选民活动。

  一、全面铺开网格,打破“七户七员”局限性

  自2010年5月,镇人大开展“联七户·做七员”活动以来,部分人大代表积极参与活动,主动联系帮扶“一户科技示范户、一户特色种植户、一户专业养殖户、一户矛盾纠纷户、一户精神文明户、一户困难贫穷户、一户劳力转移户”,认真当好选民的“中心工作督查员、政策法规宣传员、新农村建设指导员、矛盾纠纷排解员、市场信息传递员、生产技术服务员、社情民意调查员”。两年来,活动的推行进一步密切了代表与选民之间的联系,极大的推动了代表履职的主动性。然而,活动在推进过程中仍然存在代表参与度低、整体积极性不高、活动覆盖面小等问题。因此,20125月起,全镇开始推行“网格式”联系选民活动,以此保证联系活动的代表全员参与和选民全面覆盖,打破“联七户·做七员”活动的局限性。自“网格式”联系选民活动开展以来,镇人大督办事项已涉及127村(居)民小组,覆盖面达78.9%,比去年全年增长40.1%

  二、横向覆盖选民,保证代表全员行动

  在“网格式”联系选民的过程中,镇人大从代表和选民两方面着手,保证活动在全镇的全面推行。一方面综合各方因素划分网格,保证选民全面覆盖。按照地域管辖原则,考虑自然村及村民小组风俗习惯将全镇7个村1居委会划分为59个网格。结合代表职业、特长及其产生选区等具体情况将59名镇人大代表放至59个网格中,由其分别联系所在网格。另一方面,定期开展代表活动,促进代表全面参与。结合每月7日、17日的代表活动日,做好选民的走访、约访工作,熟悉网格内选民基础信息,进村居摸清社情、进住户了解民意、进企业调研发展,从而做到知村居管理难题,知群众困难问题,知企业发展难题,为进一步帮助选民解决问题做好准备。

  至2012年10月底,全镇人大代表共走访选民3400余人次,收集整理社情民意900条,协调化解社会矛盾610余次,59名代表全部参与活动,涉及选民人数6300余人。

  三、纵向深入选民,提升代表履职能力

  从纵向上,该镇人大进一步细化代表联系、建议流程,指导代表有效深入网格。要求代表遇到询问性问题要及时解答,或帮助选民联系镇政府相应工作部门;遇到突发性问题要及时反馈至镇政府相关部门,并做好跟踪监督;发现长期性问题,要收集整理好相关资料,形成书面材料交至镇人大办,由镇人大办按具体情况送镇党委审阅后,按处理意见督促办理,及时将办理情况反馈代表本人,并进行沟通。活动开展6个月以来,全镇镇人大代表共提出意见、建议772条,督促解决民生问题14项,涉及用电、用水、水利设施建设、农民致富增收等重点、难点民生问题。重大事项建议数比去年增加12条。

  同时,强化代表能力提升,帮助代表更好的履行职责。在要求代表不断学习法律法规,强化自身素质,提高自身水平的同时,加强其对当前政策和便民服务程序的学习,提升处理问题的能力。镇人大也有计划的组织学习培训,印发工作指南,帮助代表熟悉政府工作,提升个人能力,使代表能够在“网格式”联系工作中游刃有余。

在下一步的工作中,吉安镇人大将进一步抓好载体、完善机制、强化落实,在实际工作中不断改进推进方式,摸索出一套真正适用于基层的工作方法,让基层人大代表能够切实履行职责,有效发挥作用。吉安镇人大)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 扎实开展主题活动不断深化代表工作
· 永川区第十六届人大一次会议举行代...
· 区第十六届人大一次会议胜利闭幕
· 肩负历史使命谋划科学发展(社论)