您的当前位置:
首页
>> 代表工作 >> 代表主题活动
 
情满民心路
发布日期:2013-01-10 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

                                                                                  情满民心路

  要想富先修路,话易,事难!

  两条路,五公里,事关1200余户,四千来号群众的生计。

  捉襟见肘的村财力,三百多万的修路款,老老少少的殷殷期盼……这一切困扰着永川区人大代表、大安街道高坡村村支书陈生财。

  变有心为决心

  永川区大安街道高坡村位于箕山山脉脚下,平畴沃野,风景宜人。

  两年前,永川区行政区划调整,高坡村辖区面积和人口陡增。合村后道路新增不少断头路,这些路大都是泥结石路,路窄,弯多。近千名居住在山脚的群众车行到最近的石庙场,晴天也要半个多小时。出行尚且不易,致富更加困难。

  就是这样的泥结石路,每年村财力都要挤出2万多元维护,然而效果却不尽人意。群众多有怨言,村集体负担也大。原有村级油路必须延伸才能满足群众出行。

  年初,陈生财人生第一次光荣当选为区人大代表。在征求选民意见时,修路致富是选民最大的呼声!

  修路,为老百姓修条像样的路,成为陈生财当选区第十六届人民代表大会代表后提出的第一条建议。

  众志成城渡难关

  俗话说:村看村,户看户,群众看干部。在高坡村,陈生财不仅是干部,也是人大代表,更是群众的主心骨。

  要干就要干出个名堂。在陈生财的带领下,高坡村一班人开始协调上下,搞设计,做规划,争取各方支持。

  在街道办事处的大力支持下,道路设计和预算很快出来了,在最大限度方便群众的条件下,需要修建祝胜公路、石永公路两条公路,总长5公里。石永公路全长3.8公里,受益人数2600余人;祝胜公路全长1.2公里,受益人数1600余人。工程总投资约345万元。

  345万!着实让陈生财一班人伤透脑筋。

  陈生财说:就在很困顿无助的时候,是区人大常委会、大安街道办事处和乡亲们给予他极大的支持与鼓舞。作为一名基层人大代表,真切地感受到组织和群众的力量。

  通过对代表建议的梳理,今年,区人大常委会将这条路修建纳入到“走进千家万家、共建和谐家园”代表主题活动“十个一”项目之中。区人大常委会组织区人大代表为公路修建捐款20万元;协调区级相关部门落实专项资金225万元。

  大安街道人大工委将公路建设列入代表集中视察内容之一,促进建设工程按期上马。同时,协调相关部门做好勘测设计,指导村支两委用好一事一议政策。

  在斗丘村民小组开动员会时,一位八十多岁的老太太听说要修公路,主动提出从自家地里过可以让路更直一点,不仅占的地不要赔偿,还叫家人赶快把地里的菜苗拔掉。

  在其他村民小组的动员会上,带头集资的都是干部和党员。

  陈生财告诉笔者:公路修建涉及的集资村民有868人,每人300元,动员会后不到10天,集资款就基本到位。土地调整和附着物没花一分钱,也没有因此发生一起纠纷。

  至于资金缺口问题,大安街道人大工委主任周谟德说:还有64万元缺口。街道办事处将给予大力支持,确保公路如期完成。

  要为乡亲们负责

  修路是村里的一件大事。钱来之不易,就要用得明明白白!

  在街道人大工委的参与下,6月20日,经过公开招标,祝胜、石永两条公路以每公里69万的投标价格交由福建某公司修建。

  为了及时将工程状况向大家公布,陈生财组织村民在党员干部中选出六位群众信得过的同志为监督员,每条路各三名监督员负责日常监督,不定期公开财务支出情况和工程进度。

  陈生财笑言:我的监督员是带着手电筒和尺子到现场的哟。监督内容包括整个施工过程,细到路基石石材厚度、砂浆饱满度、道路弯改直、涵管安放等等。

  一天晚上,施工队夜间施工,监督员打着手电筒,拿尺子检查时,发现一小段路垫层差了2公分。第二天,监督员就要求施工单位停工整改。类似情况已有十几次。

  “严格打表”让施工单位很恼火,陈生财也多次在现场指挥部和施工负责人拍过桌子。

  陈生财说:既然群众选我当代表,我不会让“豆腐渣工程”在高坡村出现,我要为乡亲们负责。

  憧憬将成为现实

  目前,5公里道路手摆片石全部安放完毕,170方堡坎、42000方填方、85条涵管完成施工。道路正进入水稳层施工程序,预计年底前竣工投入使用。

  陈生财乐呵呵地告诉我们,为了致富,原来他们是求着别人来投资,如今,道路在建过程中已有不少老板来找村里衔接项目了。

  等路修好后,陈生财打算把高坡村的干部带到成都等地走走,增长增长见识,引进先进的技术和观念,从思想上带领群众发家致富。

  不仅如此,陈生财还想把全村好好规划一下,充分利用土肥地平、山清水秀的生态优势,发展生态农业和乡村旅游。

  憧憬即将成为现实,这位高坡村的领头雁眼中充满着美好的希望。(杨光)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· “网格式”深入选民“立体化”密切...
· 扎实开展主题活动不断深化代表工作
· 永川区第十六届人大一次会议举行代...
· 区第十六届人大一次会议胜利闭幕