您的当前位置:
首页
>> 会议专题 >> 人代会
 
永川区十六届人大三次会议举行第二次全体会议
发布日期:2013-01-22 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

           

        2013年21日上午,重庆市永川区第十六届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在永川区文化艺术中心举行。

        胡际权、蒋又一、陈友鹏、刘祥全、方军、巴川江、陈震、刘义全、陈智、赵德明等区领导及主席团全体成员在主席台就座。

        本次全体会议的执行主席由大会主席团成员王建华、杨金才、唐啸力、王寒峰、李军、邱泉、何高全、马勇、王明安、刘希东、陈勇、陈伍国、龚放13名同志担任,他们在主席台前排就座。王建华主持会议。

        本次会议应到代表327名,实到代表323名,符合法定人数。

        永川区人大常委会主任陈友鹏作《重庆市永川区人民代表大会常务委员会工作报告》。

        陈友鹏回顾永川区人大常委会2012年主要工作。2012年,是永川区第十六届人大常委会工作的开局之年。永川区人大常委会认真学习贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,努力践行科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在中共永川区委的坚强领导和重庆市人大常委会的监督指导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作有序推进,实现了永川区第十六届人大常委会工作的良好开局。一年来,常委会召开全体会议6次、主任会议33次,听取和审议“一府两院”工作报告11项,开展执法检查2项、专项工作评议2项、专题询问1项,作出重大事项决议、决定8项;督办代表建议、批评和意见675件;召开了永川区十六届人大二次会议,选举产生重庆市第四届人大代表26名。圆满完成了永川区十六届人大一次会议确定的各项任务,有效发挥了地方国家权力机关的作用。常委会被市人大常委会评为2012年度代表工作先进单位。

        陈友鹏说,2012年永川区人大常委会的工作成绩突出表现为:一是着力服务科学发展,依法履职强化监督。围绕经济社会发展大局,紧贴民生热点难点,支持“一府两院”履好职,监督“一府两院”尽好责;二是着力规范工作程序,依法行使决定、任免职权。围绕发展大局,依法履行重大事项决定职责。规范工作程序,认真开展人事任免工作;三是着力推动机制创新,代表工作深化拓展。加强代表培训工作,提升代表履职能力。创新代表工作,深化代表主题活动。强化代表建议督办,切实提高办理实效。加强镇街人大工作的联系指导,注重发挥区镇人大整体功能;四是着力加强自身建设,能力效率不断提升。加强常委会自身建设,增强依法履职能力。以创建市级文明单位为抓手,全面推进“五型机关”建设。健全新闻宣传工作制度,提升人大宣传工作水平。

        陈友鹏说,永川区人大常委会过去一年取得的工作成绩,是中共永川区委正确领导和重庆市人大常委会悉心指导的结果,是永川区人大常委会组成人员、人大代表和人大工作者共同努力的结果,是全区人民和社会各方积极参与和鼓励鞭策的结果,是永川区人民政府、永川区人民法院、永川区人民检察院积极支持配合的结果。在此,我谨代表永川区人大常委会向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

        报告还明确了永川区人大常委会2013年的总体要求和工作思路。陈友鹏指出,2013年是继续深化改革开放,加快转变经济发展方式,推进全面建成小康社会建设的承上启下之年;是实施“十二五”规划、加快“双百”大城市建设的关键之年。永川区人大常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在中共永川区委的坚强领导和重庆市人大常委会的监督指导下,恪尽职守、依法履职,为促进全区经济社会科学发展和民主法治建设,开创精美城市、渝西高地、幸福永川建设新局面作出新的更大的贡献。

        --提高监督实效,促进科学发展。突出监督重点。认真贯彻实施《监督法》及实施办法,坚持法律监督抓重点、工作监督抓大事、寓支持于监督之中的工作思路,把推动科学发展作为履职之要,促进民生改善作为履职之本,维护社会公平正义作为履职之基,切实加强法律监督和工作监督;改进监督方法;加强督促检查。

        --认真做好决定、任免工作,推进民主科学决策。紧紧抓住事关我区改革发展和人民群众切身利益的重大事项,深入开展调查研究,充分听取群众意见,适时依法作出决议、决定。增强任命人员的责任意识和法治意识。加强对任命人员的监督,促进国家机关工作人员履职尽责。

        --突出代表主体地位,发挥代表主体作用。提高代表培训质量,不断提高代表履职能力;增强代表活动实效,坚持开展代表参与联合接访、列席常委会会议、旁听法院庭审等活动;加强代表建议督办,进一步完善代表建议办理制度,形成制度健全、程序规范、责任落实、公开透明的办理工作机制;加强对镇街人大的联系指导。

        --加强常委会及机关建设,不断提高履职能力和服务水平。切实加强常委会自身建设,认真学习、深刻领会、全面贯彻十八大对人大工作提出的新要求、新任务,切实提高人大工作科学化水平;提高机关服务效能,深入推进学习型、服务型、创新型、节约型、和谐型“五型机关”建设;增强人大工作宣传实效。

        陈友鹏最后号召,各位代表,全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴前景光明;坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共永川区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,认真履行宪法和法律赋予的职责,团结全区人民努力奋斗,为建设精美城市、渝西高地、幸福永川,在渝西率先全面建成小康社会而努力奋斗!

        会议听取了永川区人民法院院长鲜亚勇所作的永川区人民法院工作报告,听取了永川区人民检察院检察长李建超所作的永川区人民检察院工作报告。

        列席本次全体会议的有:在永的部分重庆市第四届人大代表;不是永川区人大代表的永川区级领导、永川区级部门和镇街的负责同志,永川区人民法院、永川区人民检察院的负责同志;部分离退休老干部和永川区人大常委会有关人员;市属在永有关单位负责同志。会议还邀请了30名公民旁听大会。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 三条路径问情民生 力推镇域经济...
· “塘坎整好了”、 群众方便了”
· 把脉工业园区建设 增添工业强区...