您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 中山路街道
 
中山路人大积极推进代表联系服务群众工作
发布日期:2013-10-18 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  根据区人大常委会关于“密切联系群众、推动富民兴渝”代表主题活动要求,中山路人大采取四项措施积极推动代表联系服务群众工作:一是争取区人大联系组领导支持和指导工作。10月17日在区人大四楼中山路代表之家召开了区人大联系代表工作会议,中山路全体代表参会,会上区人大常委会副主任邓清洲提出了加强代表联系、加强对代表工作的监督管理有关工作要求,人大办公室主任杨金才听取并收集了代表们对人大工作的意见建议。二是制定了代表联系和服务群众工作制度。制度规定每位代表固定联系5户选民;不定期入户走访选民;接待群众来信来访;积极参加街道人大工委和所在代表小组统一组织的代表活动;向选民述职。制度要求代表听取和反映选民对“一府两院”及其有关工作人员的建议、批评和意见,并将办理结果反馈选民;向选民宣传法律、法规和政策,介绍本级国家机关的工作情况;回答选民对代表工作和代表活动的询问。制度还要求每个代表在服务群众方面,每年要做到“五个一”:提出一条以上好建议;围绕全区和街道中心工作,组织相关群众召开一次以上专题座谈会;督办有关部门办理并办好一件群众反应强烈的问题,务必推动问题的解决;协助政府(办事处)推进一项中心工作;为代表之家的建设献一条计策。三是落实保障措施。街道人大办负责制定年度代表活动计划并为代表提供每个季度的“活动计划安排表”,让代表明确阶段性工作重点;跟踪督办一批重点“建议”,为代表助威和提供履职保障;开展代表述职评议,让群众监督代表认真履职;严格考勤,对每次活动内容及代表参加情况进行书面和短信通报。四是对代表工作开展考核评比。代表联系和服务群众工作,将作为推荐优秀人大代表(优秀建议)的主要依据,同时,对于不认真联系和服务人民群众、不依法履行代表职务的代表,除加强宣传教育外,将书面报告区人大常委会。(冉万红)

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 临江镇开展人大代表述职评议活动
·   建议办理“两评价” 群众代...
· 联上下 亮风采 述实绩 ——...
· 重点项目建设 人大视察监督 ...
· 履职三记