您的当前位置:
首页 >> 人大新闻
 
诤言良策谋发展 ——永川区人大代表何埂联系组人代会履职速写
发布日期:2013-02-01 来源:何埂镇人大办 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

诤言良策谋发展

——永川区人大代表何埂联系组人代会履职速写

心系群众利益,情牵国计民生。区十六届三次人代会期间,区人大代表何埂联系组肩负选民重托,认真履行职责,留下了一个个动人的瞬间。

集中精力开好会

  119日下午2:40117“代表之家”内,办理完报到手续、刚领到会议材料的代表们立即投入到准备参会的状态中,有的认真阅读文件,有的在一起交流,有的则在为即将提交的建议做进一步完善。

  民生的鲜花盛开在人大代表的心里。虽然报到现场没有彩旗招展,没有鲜花盛开,但代表们个个精神抖擞、热情高涨。代表们表示,将集中精力参加会议,全力以赴履职尽责。

  “简单点好,轻轻松松!”在代表团团长传达了召集人会议精神后,代表们对今年人代会期间不摆放鲜花、不设置热气球、不请乐队奏乐等勤俭节约、务实的做法叫好。

最用心的建议

  有图片,有文字;有明确观点,也有具体措施。这是两份最用心的建议,也是两份最震撼的建议,这两份建议握在手里,你就会感到它的沉重,有种强烈的责任感。这就是赵洪生代表在通过视察红河苑农贸市场、川东农贸市场、昌州农贸市场听取居民意见、广泛调研的基础上,提出的《关于加快建设城市新区农贸市场、方便居民生活的建议》和《关于提挡升级城区市场的建议》。

  以图片为据,赵洪生代表着眼长远、站在建设“精美城市”的高度,庄重地提出了这两条建议。在前一条建议里,提出了加快已规划的城市新区农贸市场建设速度、适度提升各市场规模和标准、切实加强市场规范化标准化管理的具体措施;在第二条建议里,他提出了政府应牵头制定出各市场提档升级的改造规划和设计方案、督促其他市场开办者按照政府规划和设计方案在限定时间内完成本市场的提档升级的明确措施。

“我得赶回去给民工发工资”

  “我得赶回去给民工发工资,下午准时参加代表团讨论”,上午一休会,来不及吃午饭,张先进代表就匆忙离开了。

  张先进代表是永川区益锐机械有限责任公司总经理。自2007年创建以来,公司在他的带领下不断发展壮大,现有员工60多人,是规模较大的机械锻造加工企业。作为一名企业界代表,他不仅在本地招收工人实现就地就业,而且工资按时兑现,从未拖欠,特别是年关将近,即使是在开会期间,他也同样牵挂民工工资发放。

  张先进代表不仅关注业内政策扶持,更关注的是农村公路建设。去年,他捐资用于何埂镇玉宝村级公路“玉柏路”修建,该公路全长3.3公里,受益1000多人。这次他的建议是呼吁政府加大农村公路以奖代补资金补助力度,为更多的边远山村修通公路、发展经济。

85后女支书情牵劳务外包

  “我有更多机会接触老百姓,可以听到最真实的声音。”张敏代表说。

  李家湾村党总支书记张敏是何埂联系组最年轻的一位代表。她2009年毕业于长江大学汉语言文字专业,是同年永川区50多名村官中第一个当选为村党总支书记的人。作为一名85后,张敏总是忙碌在田间地头,当支书两年,她的声音已显得嘶哑。

  “这次准备的建议都是村民关心的一些实际问题,很有针对性。”张敏说。她建议的重点是农村劳务外包,希望得到更多政策上的支持。

  李学湾村刚成立了一家电子劳务外包厂,已招收了将近100名留守妇女就近打工,但由于该厂场地有限,更多的想打工的妇女未能进厂。下一步是能够拓展工厂场地、解决好工人吃饭不方便的问题,解决更多的群众就近就业。

  相比同龄村官,张敏显得更成熟、更理性,发言条理清晰、有说服力。这是第三次参加区人代会,她相信自己准备得比较充分。前两次参会多数时候都是在听会,没有太多成熟的建议。而这一次,她通过在支书岗位上实践和锻炼,对关系群众切身利益的问题有了更加深刻的认识,民生情怀更加厚重。

农业园区发展是重点

何埂镇是农业大镇,近年来以圣水湖现代农业园区建设为重点致力于效益农业发展,自去年以来,有20多个业主入驻,绿色水产、设施蔬菜、生态养殖、有机特产四大基地建设有声有色。人大代表们密切关注园区发展,在代表组提出的水、电、气、公路等32条建议中,就有7条是关于圣水湖农业园区发展的,展示了园区发展是代表们关注的重点。如关衷效代表提出的解决用地瓶颈等,胡珍明、金富贵代表提出的加强圣水河污染治理及沿岸河堤整治、提升园区现代农业形象的建议等。

  如何才能为进驻的业主服好务、建设好圣水湖现代农业园区?讨论时,赵亚代表提出建议,应提前规划和延伸农业产业链,提前思考环境保护问题。金富贵代表建议,统一规划、企业筹资,解决圣水湖农业园区用电难问题等。代表团讨论时,人大代表们各抒己见,积极建言献策,展示了代表关注民生、关注园区发展的履职热情。(何埂镇人大办周继芬)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 区十六届人大三次会议胜利闭幕
· 区十六届人大三次会议举行第二次全...
· 区十六届人大三次会议隆重开幕
· 区十六届人大三次会议预备会议主席...