您的当前位置:
首页
>> 人大新闻 >> 人大要闻
 
永川区人大确定今年监督工作三大重点
发布日期:2013-03-25 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

 

近日,永川区人大在深入调研和广泛征求意见的基础上,将突出监督重点、改进监督方式、强化督促检查作为2013年监督工作的三大重点,推动监督工作取得实效。

一是突出监督重点,在监督深度上求突破。按照《监督法》及实施办法的规定,按照法律监督抓重点、工作监督抓大事、寓支持于监督之中的工作思路,加强对政府全口径预决算的审查监督,积极推进部门预算细化和“三公”、行政经费预(决)算公开,提高财政资金分配的规范化、透明化。加强对政府性投资重大项目和惠农资金管理使用情况的监督,促进建立财政预算绩效考评制度,规范财政资金使用管理,提高财政资金使用效益。

二是改进监督方式,在监督广度上作拓展。坚持法律监督与工作监督相结合,事前监督与事后监督相结合,专项监督与综合监督相结合,严格监督程序,细化监督措施,拓宽监督渠道,增强监督的计划性。综合运用听取和审议专项工作报告,开展执法检查、专项工作评议、专题询问、专题调研和代表集中视察等方式,努力增强监督实效。听取和审议“一府两院”计划财政、科技工作、医疗改革及加强法院基础建设、加强检察院基础建设等12个专项工作报告,开展《重庆市建筑节能条例》、《重庆市实施〈农民专业合作社法〉办法》执法检查,专项评议市政管理工作和工业园区建设工作,专题询问医疗保险工作情况。完善代表自主选择议题、全程参与常委会相关议题的调研、检查和审议制度,扩大代表参与度。开展“代表建议回头看”活动,采取适当方式,对代表建议办理落实情况、代表对建议办理满意度情况等进行公示和通报,扩大建议办理落实情况的知晓度,督促承办单位认真落实办理承诺,切实提高代表建议办理的落实率。

三是强化督促检查,在监督力度上下功夫。加大对人大及其常委会决议、决定执行和审议意见研究落实情况的跟踪督查力度。按照《监督法》及实施办法规定的程序、要求和时限,探索建立审议意见研究落实情况跟踪督查和评估机制。选择事关永川经济社会发展大局和保障改善民生的重大议题,由“一府两院”就审议意见研究落实情况向常委会会议报告,常委会会议根据研究落实效果开展满意度测评。进一步加强信访督办,采取人大常委会与“一府两院”联合接访、常委会主任接访、重点信访案件挂牌督办、工委分头督办、代表参与督办等方式,督促解决一批群众反映强烈的热点难点问题,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

 

(汤泽扬)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 金龙镇组织人大代表视察现代农业发...
· 诤言良策谋发展 ——永川区人大...
· 区十六届人大三次会议胜利闭幕
· 区十六届人大三次会议举行第二次全...