您的当前位置:
首页
>> 代表工作 >> 代表主题活动
 
人大代表们的“一路情缘”
发布日期:2013-05-04 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

横跨永川区来苏镇荆竹村和宝峰镇天星桥村有一条乡村小路,又称“天四路”,非常破烂,村民出行很不方便。多年以来,这条村民俗称的“机耕道”,只有三四米宽,路面坑坑洼洼,晴天一身灰,下雨一身泥。由于地处偏远,修路成本高,修高标准的水泥路一度成了两镇村民的梦想。直到有一天,宝峰镇的人大代表们把村民的梦想变成了现实。

 

人大代表们的“一路情缘”

 

“天四路”是连接永川区来苏镇和宝峰镇的一条乡村公路,最开始的时候是一条石板大道,那时骒马帮盛行,沿途居民的运输基本上靠骡马。后来,条件好一点了,石板大路改成了泥结石的机耕道,沿线的村民到两个镇上赶场,都得通过这条路。但路太烂,天气好的时候骑摩托车勉强可以通行,天气不好的时候,运蔬菜、水果出去卖,都靠村民肩挑背扛。“晴天一身灰,雨天一身泥”成了通行于这条公路的群众的真实写照。由于这一带比较偏远、地形陡峭,修路的成本很高,尽管只有5.5公里,修路却需要600万元左右。两个镇的经济水平不算高,这条路的修缮就被搁置了。

梦  想

2009年,宝峰镇人大代表李川同志被派驻到天星桥村任驻村领导,每次下村,他都要从来苏镇的的路段上绕过去,虽然有一条所谓的机耕道,但是遇到下雨天,车子根本无法通行。天星桥村的交通状况深深地刺痛了他的心:只是偶尔过一趟路尚且如此艰难,那对于每天出入的群众来说,该是多大的不便呀!俗话说,要致富,先修路。这是一句套话,但这更是一句实话。修路是李代表的心愿,更是沿途2万多群众多年的梦想。资金是个大问题,虽然有上级资金的“以奖代补”政策,但是仍然有200多万元的缺口。如何解决这个“第一难题”,李代表可谓是磨破了头皮。他多次召集天星桥村的人大代表召开专题会议,最后,大家一致认为可以采取群众“一事一例”的方式筹资一部分,找外出成功人士捐助一部分。大家纷纷提供线索,当唐鑫政这个名字被提出来的时候,大家都不是十分有把握。唐鑫政,重庆银鑫集团董事长,重庆市政协委员,宝峰镇天星桥村人。这些年,唐总在外面发展得很好,生意做到了世界各地,但是由于生意繁忙,他却是少有回到家乡。突然上门是不是会十分唐突,而且上门又是去要钱!几名村干部在心里打起了退堂鼓。“再难也要去,为老百姓办事,就算拉下我的老脸又何妨?明天我们就去重庆!”李代表当即拍板。

奔  走

2010年3月10日,永川区宝峰镇几名干部走进重庆国际商会大厦顶楼的一间会议室内,与一位已在此等候多时的中年人见面。他们此行目的是为当地道路修建,向这位中年人寻求60万元的建设资金援助。当他们离开会议室时,带走的却是印有公司印章的116万元资金援助的会议纪要。

这几名干部都是该镇的人大代表,李川和天星桥的几位村干部。从遥远的山村来到高楼林立的大都市,他们无心欣赏都市的繁华,直奔重庆国际商会大厦。把路修好了,让家乡人出行更方便,村民也可以依托这条路增加收入。听完家乡一行人的来意,唐总对修这条路表示十分赞同。李代表一行人心里稍稍踏实了点,他连忙为唐总递上了这条路的施工预算方案,唐总认真地看了,思考了一会,然后诚恳地说:“这条路,是连接宝峰天星桥村到来苏的重要公路,如果说只修宝峰段,那等于是路还是没有修通,群众出行的根本问题还没有得到解决,这样吧,我再捐56万,一共116万,你们去协调来苏镇,把整条路全线贯通!没想到事情这么顺利,几位代表都十分激动,紧紧地握住了唐鑫政的手,为他回报家乡的热情所打动。事情进展十分顺利,但是为保万一,李代表提议把这次会谈的内容形成会议纪要,手捧着盖着鲜红印章的会议纪要,李代表的手微微地颤抖着,两镇人民把希望寄托在他们一行人的身上,这可是对两镇人民的一个交待呀!

2012年2月20日,在重庆市银鑫集团捐资永川区的捐赠仪式上,从永川区宝峰镇走出去的农民企业家、银鑫集团总裁唐鑫政得知公路施工设计由原来的路宽4米增加到5.5米,通过追加预算最终为宝峰、来苏两镇捐赠200万元,用于修建横跨两镇的“天四路”,为进一步促进两镇经济发展搭起了桥梁。时任重庆市委常委、宣传部长何事忠与来苏、宝峰两镇党委政府负责人共同见证了这一善举。

修  路

资金这个最大的瓶颈问题解决了,如何实施,这就成了摆在李代表及几位村干部面前最大的问题了。如何选择线路,如何既保证施工质量,又节约成本,这些都成了摆在面前最现实的问题。工程立项要跑交通局,施工占地要协调解决群众纠纷,质量监督需要人手。相对于筹集资金来说,这些问题在人大代表们的眼中都不算大问题,只不过是多跑腿罢了。“我们苦点,累点都无所谓,只要能为群众办好这件大实事,只要群众们能够理解我们!”镇人大代表、天星桥村党总支书记殷高芳这样说道。

2012年4月,通过前期的立项,招投标等程序,群众期盼已久的“天四路”正式动工,沿途百姓多年的梦想即将变成现实。

如何保证公路的施工质量成了广大老百姓们最关心的事,这时候刘兆轮等人大代表首先站了出来,他是镇人大代表,也是村民小组组长,年过半百的他,工作认真负责,深得群众的信任。路基必须用什么样的石头来垫,水泥河沙的比例应该是多少,养护期是多长,这些样样都逃不过刘代表的眼睛。“这些知识不懂不行呀,村民们这么信任我,让我来监督工程的质量,我不能辜负了他们的信任呀!再说修路的资金来之不易,我更不能辜负了唐总回报家乡的爱心呀!”

阳发书代表是天星桥村的村长,修路要从他家的鱼塘经过,他的老婆有点意见,因为鱼苗才下两三个月,她还指望着年底把鱼卖了,好给儿子举办婚礼,凭私心,他是可以让公路设计方,绕开这条线路的,只是修改设计要多费2万多元。为了节省开支,他硬是回家做通了老婆的工作,把鱼塘的水放干,把鱼苗贱卖给了同村的其他养鱼户,为此,他损失了1万多元,他老婆含着眼泪,再没有说多余的话,因为她深知丈夫是人民选出来的人大代表,因为丈夫常对她讲这样的话,他是一村之长,是群众选出来的人大代表,他不能辜负了选民的信任与期盼啊! 

梦  圆

2013年4月7日,春风和煦,阳光轻柔地洒在宝峰镇天星桥村阳发书代表家的坝子里。这是一个圆梦的日子,一场隆重而不失简朴的“天四路通车座谈会”在这里举行。

参加座谈会的有永川区的领导、银鑫集团公司董事长唐鑫政及宝峰、来苏两镇的领导、天星桥村委及村民代表,现场气氛亲切而热烈。会议场地就设在临时借用的村民的院坝,虽然并不宽敞,连主席台的桌面也是村民用床单铺就而成,但是会场中的每一个人都饱含热情,眼神中充满了无限感激。  

会议一开始,镇人大代表、天星桥村党总支书记殷高芳掩不住内心的激动,首先代表乡亲们向银鑫集团、向唐董事长捐资220万元为家乡修路的善举致答谢词。殷书记在答谢词中深情地说道:“宝峰、来苏两镇地处偏远、经济薄弱,道路成了发展的最大障碍。在过去,一到下雨天,人们只能穿着水靴提心吊胆的在泥泞路上步行,尤其是那些上学的孩子们,让乡亲们饱受了颠簸之苦。所以,修路、增收、致富一直是乡亲们梦寐以求的愿望。可是,贫穷的现实却一次又一次地击碎了乡亲们的梦。现在,一条平坦、整洁、舒适的水泥路终于呈现在大家面前,成为了镶嵌在宝峰、来苏两镇中间的一道亮丽风景线,被乡亲们称为‘金光大道’。这条大道的铸就,使乡亲们摆脱了肩挑背磨的过去,以前苦流的汗水变成了激动的泪水。是银鑫集团和唐董事长点燃了两镇乡亲致富的希望,实现了乡亲们几十年的修路梦。”。在发言中,殷书记几度哽咽,其感激之情溢于言表。殷代表刚发言完,一位村民代表站了起来,纯朴的脸庞略带羞涩,他向主席台深深地的鞠了一躬后,向大家算了一笔经济账。在修路前,村民们如果要修房子,仅材料的转运费就会多耗费8000元左右;要卖一条肥猪,必须请三、四个人工共同搬运,增大成本近400元;买一包肥料一个来回就耽误整整一天;所种的粮食、蔬菜无法及时运出去,有些蔬菜只能眼睁睁的看着烂在地里。在修路后,修房子的转运费、卖肥猪的人工费全部省下了,肥料送到了家门口;种的粮食、蔬菜也能及时运往城里卖成钱,乡亲们的生活一下子提升了,祖祖辈辈的梦想终于得以实现,这是莫大的功德,他们要感谢镇里面的几年来为“天四路“奔走的人大代表,要感谢成功不忘回报家乡的唐总。谈到这里,院坝中响起了经久不息的掌声。  

会后,乡亲们特地拉着几位代表和来宾视察了这条凝聚了区镇人大代表、村干部、成功人士及普通群众汗水与梦想的公路,大家在在路边的一块“功德碑”面前停了下来,乡亲们纷纷说道:“非常感谢你们的善举,乡亲们无以为报,只能在这里竖一块‘功德碑’以表达谢意,让子子孙孙都能记住这条路的来历和作用,感谢你们为修路做出的巨大贡献。”听着乡亲们朴实的话语,看着宽敞平整的水泥路,现场的每一个人无不为之感动。(易正萍)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 金龙镇组织人大代表视察现代农业发...
· 永川区人大确定今年监督工作三大重...
· 诤言良策谋发展 ——永川区人大...
· 区十六届人大三次会议胜利闭幕