您的当前位置:
首页
>> 代表工作 >> 代表主题活动
 
履职三记
发布日期:2013-08-22 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  ■江永玉
  唐显益,永川区吉安镇金门村人,地地道道的农民。  因为他的正直、实在、热心,2007年他当选为镇人大代表。当代表后,他把金门村的事视为自己的事,这让村民们看在眼里记在心里。特别是他办的修路、养牛、承包撂荒地这三件事,更是让村民们觉得他们没选错人。而唐显益却说,只要对大家有好处的,我就去做。因为每一张选票都是一份责任,我要对得起当初在我名字上划勾勾的每一个人。  说起村民们常挂在嘴边称赞的那三件事,唐显益很谦虚:“这都是我该做的。”
  A  “捡来”做的事——十二公里路,串起金门人的致富路
  2010年的一天,唐代表到镇政府去办事,恰巧遇见城建办管交通的“张干部”,絮絮叨叨地算着第二年的公路修建计划。  “要想富,先修路。公路修好了,大家才有出路。”唐显益想着便探过头去,“分过去分过来的,一个村修不到好多,不如把计划重头放到我们村,统一规划设计。关键是有一个模版在这里,大家都感受到好处,以后做工作就好做很多了。”  “张干部”抬头看了看唐显益:“唐代表,每年修公路最恼火的就是筹资,虽然有项目,但是老百姓也要出一头。这个工作不好做哟。”  听了“张干部”的话,唐显益脑子里快速地思考着——“修,有风险,金门村地处偏僻,大家的收入低,筹资肯定有难度;不修,白白浪费了这个机会太可惜。”  一回到金门村,唐显益就直愣愣地冲向了村办公室,找到村党总支书记张修贵说了这个情况。张书记面露难色:“显益,公路里程长了做起来难度确实大!”  唐显益咬了咬牙:“张书记,项目如果能拿下来,我那几个队的工作我去做!我给你打包票!”唐显益回家就开始挨家挨户地宣传。路怎么规划怎么修?哪家筹资有困难?哪家家里没有劳力出不了力?公路修好了怎么来维护?他还专门找了个小本本记了起来。   看见唐显益的努力,张书记也被感染了,带着村里面的其他代表和村社干部也学起唐显益的样子做起了宣传。老百姓的热情渐渐高起来。镇里面的分管领导下村走访的时候,看见大家的积极性高,听了村里面给出的规划也很合理,终于决定采纳唐代表的意见,把项目落在了金门村。  一年,十二公里路如期完工。如今,走进金门村,会有一个令人惊奇的感受——小小的村子里,公路却可以用四通八达来形容。而在唐显益代表联系的几个社里的公路更是延伸进了每个院子。
  B  “叫人”做的事——肉牛养殖,让金门人荷包鼓起来
  “有了路,为我们走出去创造了条件,可是关键还是要把致富项目引进来,才不负金门这片好山水!”唐显益看着修好的路,心里又在盘算着。  2012年,金门村引进了肉牛养殖项目,唐显益觉得最重要的是打消村民的顾虑,让他们积极参与。于是,他成了全村人的“金牌推销”。  “唐代表,牛我们也在养,也没得有啥子不一样的。”第一次召集村民开会的时候,唐显益刚刚开始介绍这个项目,便有一个不耐烦的声音从人群里传出来。  “我们自己养牛,一是品种不一样——不一定有好的品种。二是技术不一样——不一定讲科学。三是销路不一样——不一定有人买。我们以前养牛是为了耕地,现在养牛是为了赚钱。那肯定不一样撒!”几十年在日光下的劳作,养成了唐显益黝黑的皮肤,也练就他爽朗的性格,说起话来,声音特别敞亮,一席解释清清楚楚地传进了每个人的耳朵里。  “那公司进来了是公司赚钱,我们又没得啥子好处得。”还是有人不屑一顾。  “这个你们放心,我们和公司谈了的。愿意养牛的,公司提供幼牛,提供技术培训,帮助解决养殖过程中遇到的问题,最后牛养大了,公司还会全部收购。”唐显益说,“即便你不养牛,你想想,公司进来,要饲料、要工人,肯定也有就业的机会。公司的产品要运出去,外面的人要进来买,也旺了我们金门村的人气。”一番在情在理的话让在场的人频频点头。  如今,肉牛养殖项目在金门开展得红红火火,一头牛一年能赚到5000元,当初给唐代表“出难题”的人都乐开了花。
  C  “自己”做的事——撂荒地不能荒,不能丢了农民的根
  路修好了,肉牛养起来了,可唐代表的眉头仍舒展不开。  近几年来,年轻人都去了城市,家里没了劳动力,家家户户的田地都荒了,村里面越来越多的土地长满杂草。这一切,唐显益看在眼里,急在心里。  “土地,就是农民的命根子!”农家地里长大的唐显益生平最憎恶的就是浪费粮食,撂荒土地。  “唐代表,我们也是没得办法。年纪大了,就算勉强做,收成也不好。弄得不好,连种子钱都赔进去了。”一天,一位头发斑白,佝偻着身子的老人在给唐显益说话时,一连歇了四、五口气。  那天晚上,唐显益辗转难眠。“不种地,自己看着都难受!种地,多数人家都已经没了劳力。该怎么办呢?”唐显益反复思量,“引业主?那是长远的事情,解决不了燃眉之急!向上面要资源?终究还是救急不救贫。”  一夜的思量之后,唐显益有了个想法——把地都承包过来,自己种!  说干就干,天一亮唐显益就跑了出去。把社里面承包地都荒着的几户人家都叫到了一起,将自己的想法告诉了他们。地由自己种,再按年付给大家承包款,一方面地不用荒着,另一方面大家也多一份收入。  “唐代表,恁个多地,你啷个种得过来?”说话的正是头天同唐显益交谈的老人。  “老王,这个你就不用担心了,我自己会想办法。”唐显益露出了笑容。其实他心里还有一个小秘密,就是自加压力,让人明白土地是农民的根,即使承包不赚钱,他也要通过自己的努力,让村里不再有一块撂荒地。  今年是唐显益承包撂荒地的第一年,30亩的撂荒地连成一片。唐显益说,他准备把这些地整治起来养虾,如果有效益的话,又可以给村里探索一条致富的新路子。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 永川区人大代表给力蓝天碧水
· 永川区人大“六一”儿童节送祝福
· 永川人大“四招”“十问”力促全区...
· 人大代表们的“一路情缘”