您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 双石镇
 
依法履职为民监督
发布日期:2014-01-22 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

       回顾2013年,双石镇人大积极履行宪法、法律赋予的职权,加强监督职能,支持和推进政府工作,切实加强社会主义民主政治建设。一年来,召开代表小组会5次,审定重大事项决议2次,开展监督活动3次,督办代表建议、批评和意见33件,圆满完成了镇第六届人大二次会议确定的各项任务,为全镇经济社会发展作出应有的贡献。

 

发挥代表主体作用

 

    双石镇人大把密切联系代表、选民作为重要基础工作来抓,加强代表建议督办,着力发挥代表主体作用,使人大工作有基础,有实效。

    针对代表在大会及闭会期间所提的建议办理情况,双石镇人大进行重点走访,倾听代表的满意程度,时常保持同代表的联系。通过各种活动向代表通报政府近阶段相关工作进程及今后工作重点,进一步拓宽代表知情知政渠道,为代表参政议政奠定基础。

     为了解选民的生产生活情况,激发代表的荣誉感和责任感,双石镇人大实行代表走访制度和接访制度,加强代表和选民的联系。2013年,双石镇人大组织代表走访了选民1380余人,接待选民47人。双石镇人大自身也把加强人大信访工作作为密切联系选民、促进民生改善的重要工作来抓,率先在永川建立了信访约谈机制,受理了征地拆迁等信访问题13个,推动了群众关注的热点、难点问题的解决,维护了群众的合法权益。

     对双石镇第六届人大二次会议中收到的49件意见、建议,双石镇人大加强了督办。这些意见、建议主要涉及交通道路、城镇管理、社会治安、教育卫生等方面群众关心的热点、难点问题。双石镇人大在进一步征求代表的具体要求和想法,全面掌握情况的基础上,专题召开会议进行逐一分析疏理,督促政府部门及时做好意见、建议的答复和落实。去年629日,开展了意见、建议办理“回头看”活动,对政府办理情况进行了追踪督查。目前,所有的意见建议均已答复,办结率达100%,为代表依法履行职责提供保证。

 

营造良好法制环境

 

    去年418日,双石镇人大组织镇综治办、司法所、信访办、安监办、派出所、妇联、团委等10个部门在双石场镇和中心小学开展法制宣传教育活动,发放防盗、防骗、防邪教等法制宣传资料1500多份,现场解答群众各类咨询100余人次,收到了较好成效。

     为营造良好法制环境,去年,双石镇人大根据双石镇发展面临的新形势,坚持依法治镇,强化依法行政,运用多种形式和载体,加大了《土地管理法》、《环境保护法》、《城乡规划法》等相关法律法规的宣传力度,推进了政府依法行政工作的开展和落实。在“法治宣传周”活动期间,区、镇两级人大代表联动,深入村、社区宣传宪法、选举法、代表法等法律法规7次,发放宣传单1200余份,增强了干部群众的法律意识。

     一年来,双石镇人大不断完善监督方式,加大执法力度,通过明察暗访结合,定期与不定期结合,对新型城镇规划、安全生产、文化工作和人口与计生工作进行了督促检查,使政府部门依法行政的能力和水平得到了进一步提高。特别是针对部分选民反映的小安溪河污染问题,双石镇人大联合环保、经发、安监等部门,组织区镇两级部分人大代表对该河道进行了专题检查,并围绕如何有效治理环境污染问题进行了座谈,提出了进一步加大预防监管的意见建议。此外,组织代表开展了森林防火、重点交通项目建设、西三环征地放线等监督检查活动,助推了政府工作的有效推进。

 

服务中心工作

 

     去年,双石镇人大围绕镇党委、政府确定的重点工程项目,充分发挥人大监督、检查职能,主动参与重点工程推进、协调等工作。一年来,积极组织镇人大主席团成员及部分人大代表开展对重点工程的监督检查活动,分别听取了小安溪河综合整治工程、五龙桥美丽乡村建设、场镇白改黑工程等情况介绍,提出了把握重点、突破难点、关注进度、讲究质量的工作意见,有效地促进了重点工程的顺利推进。

    对财政预算的审查和监督,是人大的一项法定职责。双石镇人大定期听取并审议了镇财政年度预算执行情况的报告,对镇财政预算执行情况总体感到满意。同时要求进一步合理调整支出安排,弘扬开源节流、勤俭办事作风,坚持“量力而行,量入为出,确保重点,兼顾一般”原则,做到财政预算收支基本平衡。同时,要求加大对美丽乡村建设、民生实事、社会保障等方面的投入力度。

     在促进民生改善方面,双石镇人大积极促进群众创业就业,夏祖正等区级人大代表为群众提供就业岗位700余个。镇人大对村(社区)“两委”班子换届工作进行全程监督,对全镇2013年争取的两个“一事一议”项目进行了跟踪视察,有效地促进了资金地使用。2013年,双石镇人大组织代表对农村五保、城市“三无”人员进行了关爱,筹集到善款2.3万元,解决了困难人员的生活问题。         

 

                                                   孔秀英

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 会前集中“充电” 提高代表审议...
· 永川区人大召开人大代表建议现场办...
·  永川区召开区委人大工作会议