您的当前位置:
首页
>> 会议专题 >> 人代会
 
永川区十六届人大五次会议隆重开幕
发布日期:2014-01-25 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  2014年1月24日上午,区十六届人大五次会议在区文化艺术中心开幕。
  大会执行主席由大会主席团常务主席熊雪、陈友鹏、王志杰、陈智、王建华、宋章华、邓清洲、赵洪生、王晓英担任。
  方军、刘祥全、陈震、文良印、刘义全、吴文龙、赵荣华、赵德明、杨玉芬、罗晓春等在主席台就座。
  大会应到代表327名,实到代表318名,符合法定人数。
  大会由陈友鹏主持并宣布开幕,方军代表区政府作工作报告。
  大会的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照市委、区委人大工作会议对人大工作提出的新要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法审议决定我区新一年经济社会发展的奋斗目标和主要任务,动员和组织全区人民紧紧围绕大城市建设的目标,进一步解放思想、抢抓机遇,锐意改革创新,奋力攻坚克难,为全面推进我区民主法治建设和经济社会又好又快发展而努力奋斗!
  方军在政府工作报告中说,过去一年,面对复杂的宏观经济形势和繁重的改革发展稳定任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,区人民政府紧紧依靠全区人民,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,实现了经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定,较好完成了区十六届人大三次会议确定的年度任务。
  方军指出,2013年主要做了八个方面的工作:一是确保经济平稳增长;二是推进产业结构调整;三是加快大城市建设步伐;四是统筹城乡协调发展;五是加快发展现代服务业;六是加大招商引资力度;七是切实保障和改善民生;八是加强政府自身建设。全年地区生产总值实现432.4亿元,比上年增长12%;全社会固定资产投资465.5亿元,增长21.7%;社会消费品零售总额188.9亿元,增长16.4%;地方公共财政收入32.3亿元,增长13.5%;城镇居民人均可支配收入25023元,增长11.5%;农村居民人均纯收入11633元,增长16.3%。成绩来之不易,这是区委统揽全局、坚强领导的结果,是人大有力监督、政协鼎力支持的结果,是全区百万人民智慧和汗水的结晶。
  方军说,今年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的关键之年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委四届三次、四次全会决策部署,紧紧围绕建设大城市这一总目标,紧扣“园区”和“城区”两篇大文章,解放思想,开拓创新,稳中求进,奋发有为,着力稳增长转方式调结构,着力深化改革扩大开放,着力保障和改善民生,着力转变政府职能,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。
  方军说,永川区全年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12%左右。公共财政预算收入增长12%。单位生产总值能耗下降3.5%,主要污染物减排达到重庆约束性要求。城乡居民收入增长与经济增长基本同步。城镇登记失业率控制在2.8%以内。实现上述目标,必须进一步解放思想,打破惯性思维,克服惰性行为,紧紧围绕“项目、改革、效能”这三大主题,增强进取意识、机遇意识、忧患意识和责任意识,切实做到坚定不移加快发展,坚定不移推进改革创新,坚定不移稳增长转方式调结构,坚定不移保障和改善民生,坚定不移转变政府职能。
  方军指出,2014年主要有十项工作任务:一是扎实推进工业强区战略,打造全市重要的制造业基地。把发展工业作为经济建设首要任务,以工业园区为主战场,紧紧围绕“4+1”主导产业,推进集约发展、集群发展,努力培育壮大多个具有核心竞争力的产业集群。二是扎实推进改革创新,激发发展动力和活力。以改革促发展,以改革促效能,以改革促转方式调结构,以创新激发社会活力,最大限度地释放改革“红利”。三是扎实推进大城市建设,努力打造智慧宜居城市。按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营城市,提升大城市宜居宜业水平。四是扎实推进现代服务业发展,建设区域性商贸物流中心。大力发展以金融服务、电子商务、高端商贸、休闲旅游等为核心的现代服务业,推进服务业发展提速、比重提高、水平提升。五是扎实推进美丽乡村建设,打造现代农业示范园区。加大强农惠农富农政策力度,发展特色、效益、生态农业,促进农业发展、农民增收,让农民的“米袋子”和“钱袋子”都能鼓起来。六是扎实推进招商引资,以开放促发展增活力。坚持“资本开放、市场开放、人才开放”三大理念,既积极招商、主动招商,又不急于求成、饥不择食,增强招商引资的针对性、实效性和项目落地率。七是扎实推进社会事业改革发展,不断保障和改善民生。按照中央“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的指导思想和市委市政府提出的“五个坚持”原则,强化“保基本”、“补短板”、“兜底线”,增强民生工作的有效性、针对性和可持续性。八是扎实推进社会治理创新,建设和谐平安永川。顺应人民群众对和谐社会的新期待,完善社会治理体系,发挥政府主导作用,引导社会公众广泛参与,汇聚各方正能量,促进政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动。九是扎实推进生态文明建设,共建共享美丽永川。强化环保事业,培育生态文化,发展环保产业,促进人与自然和谐发展。十是扎实推进政府职能转变,提高政府治理服务水平。以自我革命的决心和力度,切实转变政府职能,创新政府治理方式,增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意政府。
  方军说,加快建设大城市,建设“一基地三中心一枢纽”,在渝西地区率先全面建成小康社会,建设经济富强、社会和谐、环境美丽、人民幸福的永川,这是百万人民的梦想,它同伟大的“中国梦”同频共振,也是我们为实现“中国梦”应尽的义务。让梦想照亮现实,让每一个人都能享受到梦想实现的荣光和尊严,是政府的应尽之责,也是我们每个人为之奋斗的动力所在。有梦想,有机会,有奋斗,有实干,一切艰难险阻都吓不倒我们,一切美好的东西都能创造出来。
  方军最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在市委市政府和区委的坚强领导下,万众一心,埋头苦干,为加快建设大城市,谱写“中国梦”的永川篇章而努力奋斗!
  列席本次全体会议的有:参加区政协第十四届委员会第三次会议的出席人员、列席人员;在永的部分重庆市第四届人大代表;不是区人大代表的区级领导、区级部门和镇街的负责同志,区人民法院、区人民检察院的负责同志,市属在永有关单位负责同志,部分离退休老同志和区人大常委会有关人员。会议还邀请了15名公民旁听大会。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 三条路径问情民生 力推镇域经济...
· “塘坎整好了”、 群众方便了”
· 把脉工业园区建设 增添工业强区...