您的当前位置:
首页
>> 会议专题 >> 人代会
 
永川区十六届人大五次会议举行第二次全体会议
发布日期:2014-01-26 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  2014年1月25日,区十六届人大五次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。
  本次会议应到代表327人,实到代表316人,符合法定人数。
  本次全体会议的执行主席由大会主席团成员邓清洲、阳建、李庚、欧阳林川、何家玉、罗永应、苟晓梅、张祖建、关衷效、马昌胜、徐泽、黄勇、许华担任。邓清洲主持会议。
  陈友鹏、刘祥全、王志杰、陈震、文良印、刘义全、杨玉芬、罗晓春和主席团成员在主席台就座。
  受区十六届人大常委会的委托,区人大常委会主任陈友鹏作工作报告。
  报告指出,2013年,区人大常委会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在中共永川区委的坚强领导和市人大常委会的监督指导下,恪尽职守、依法履职,各项工作有序推进。一年来,召开区人民代表大会会议2次、常委会全体会议8次、主任会议36次。听取和审议“一府两院”工作报告13项,开展执法检查2项,开展专项工作评议2项、专题询问1项,开展任命干部述职评议4项,作出重大事项决议、决定8项,督办代表建议、批评和意见537件。主任会议听取“一府两院”有关单位研究落实常委会审(评)议意见报告11个。圆满完成了区第十六届人大三次会议确定的各项任务,有效发挥了地方国家权力机关的重要作用。
  报告指出,一年来,区人大常委会着眼全局,强化监督,推动经济社会不断发展;宣传法律,弘扬法治,积极推动法治永川建设;依法履职,程序规范,认真做好决定任免工作;创新机制,丰富内涵,推动代表工作不断深入;转变作风,求真务实,推动自身建设不断加强。区人大常委会各项工作的有序推进,离不开区委的坚强领导,离不开区人大常委会组成人员和人大代表的共同努力,离不开“一府两院”的支持配合,离不开镇街人大和广大人民群众的参与和支持,也离不开人大机关全体同志的辛勤工作。
  陈友鹏指出,2014年,是我国人民代表大会制度建立60周年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是我区加快推进大城市建设的重要之年。做好今年的各项工作,意义重大。区人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委和区委人大工作会议提出的新任务新要求,紧紧围绕永川大城市建设战略目标,求真务实、积极作为,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推进我区民主法治建设和经济社会发展作出新贡献。
  报告强调,2014年区人大常委会将主要抓好四个方面的工作。一是突出重点,监督工作要有新成效。坚持抓大事、议重点,全面贯彻实施《监督法》及其实施办法,进一步完善监督制度,深化监督内涵,创新监督方式,提高监督实效。二是依法办事,服务大局要有新贡献。坚持党的领导,围绕全区工作大局,依法行使重大事项决定权;认真贯彻党委意图,切实尊重群众意愿,正确行使人事任免权。三是优化服务,代表工作要有新作为。要深化和拓展“1638”工作思路,不断创新代表工作机制,增强代表工作实效。 四是转变作风,履职能力要有新提升。积极适应新形势、新任务和新要求,进一步加强人大常委会自身建设,不断提高依法履职能力和水平。
  陈友鹏最后说,加强社会主义民主法治建设,推动人民代表大会制度与时俱进,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在中共永川区委的坚强领导下,进一步振奋精神,凝聚发展之力,履行为民之责,提升履职之能,为顺应人民群众新期待、满足人民群众新需要、加快永川大城市建设作出新的贡献!
  区人民法院院长鲜亚勇、区人民检察院检察长李建超也分别作了报告。
  应邀列席本次全体会议的有:在永的部分重庆市第四届人大代表;不是区人大代表的区级领导、区级部门和镇街的负责同志;区人民法院、区人民检察院的负责同志;市属在永有关单位负责同志;部分离退休老干部和区人大常委会有关人员。会议还邀请15位公民旁听了大会。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 三条路径问情民生 力推镇域经济...
· “塘坎整好了”、 群众方便了”
· 把脉工业园区建设 增添工业强区...