您的当前位置:
首页
>> 会议专题 >> 人代会
 
永川区十六届人大五次会议闭幕
发布日期:2014-01-27 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  2014年1月26日上午,区十六届人大五次会议完成各项议程后闭幕。
  大会执行主席熊雪、陈友鹏、王志杰、王建华、宋章华、邓清洲、赵洪生、王晓英在主席台前排就座。陈友鹏主持会议。
  刘祥全、陈震、文良印、刘义全、吴文龙、赵荣华、赵德明、杨玉芬、罗晓春等在主席台就座。
  会议应到代表327名,实到代表302名,符合法定人数。
  会议表决通过了关于区人民政府工作报告的决议、关于区2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划的决议、关于区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议。
  会上,熊雪发表讲话,他指出,过去一年,在区委领导下,区人大及其常委会紧紧围绕全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实加强法律监督和工作监督,为推动全区经济社会发展做了大量卓有成效的工作。通过听取“一府两院”专项工作报告,开展专项工作评议和专题询问,组织调研、视察等有效形式,对有关工作开展重点监督,有力推动了区委决策部署的贯彻落实。坚持把推进民主法治建设作为工作重点,深入开展普法教育,认真开展执法检查,依法开展规范性文件备案审查,有效促进“一府两院”依法行政、公正司法。坚持把代表工作作为人大工作的基础,建立健全人大常委会“主任接待日”制度、人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众等制度,创新开展“双联双亮双述”代表活动,组织代表全程参与人大常委会履职活动,有效激发了人大代表履行职责和参政议政的积极性。区委对人大工作是满意的。
  熊雪说,今年是全面深化改革的第一年,也是全面推进功能区建设的第一年。对于永川来说,机遇与挑战并存、希望与困难同在。做好永川的工作,需要全区人民共建共享,需要人大代表充分履职。
  熊雪对做好全区人大工作提出要求,一是依法履行职责,在推动永川改革发展上作贡献、当表率。坚持科学谋划,在推动经济社会发展上立新功;坚持依法监督,在增强监督实效上下功夫;坚持开拓创新,在推进民主政治建设上有新作为。二是密切联系群众,在发动群众共建共享中作贡献、当表率。在凝心聚力、增进共识中发挥宣传员作用,在立足岗位、创新创业中发挥生力军作用,在联系群众、构建和谐中发挥连心桥作用。三是坚持正确方向,在推动人大制度改革创新中作贡献、当表率。更好地推进人民代表大会制度理论和实践创新,将依法履职与创造性开展工作结合起来,不断增强人大工作的动力和活力。
  熊雪最后说,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。让我们牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,以坚定的信心、扎实的作风,同心同德,开拓进取,为加快建设大城市、实现幸福永川梦作出新的更大贡献!
  陈友鹏在会上指出,重庆市永川区第十六届人民代表大会第五次会议,在大会主席团的领导下,通过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程和任务。
  陈友鹏说,大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持充分发扬民主,严格依法办事,切实履行宪法和法律赋予的职责,听取和审查了区政府工作报告、区人大常委会工作报告、“两院”报告等报告,通过了关于各项报告的决议。会议全面总结了过去一年我区经济社会发展取得的成就和经验,确定了新一年的奋斗目标和发展任务,是一次凝聚共识、求真务实、共谋发展的大会!会议必将进一步动员和激励全区人民,抢抓机遇,乘势而上,朝着永川大城市建设的宏伟目标阔步前进!
  陈友鹏指出,过去的一年,在中共永川区委的坚强领导下,全区人民团结一心、扎实工作,在经济社会发展、推进民生改善、创新社会管理和切实加强民主法治建设等方面都取得了可喜成绩。政府工作报告客观总结了去年工作,全面部署了今年任务,“两院”的工作报告充分体现了维护群众利益、保障社会公平正义的法治意识,代表们对此给予了高度的评价和充分的肯定。
  陈友鹏表示,新的一年,区人大常委会将认真贯彻执行大会通过的决议,认真学习领会熊雪书记的讲话精神,更加自觉地把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,紧紧围绕全区改革发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,依法行使职权,为推进民主法治建设进程和永川经济社会发展作出新的贡献!大会结束后,在座各位代表将回到各自岗位。希望大家牢记自身职责,切实担负使命,进一步密切与人民群众的联系,在促进科学发展和社会和谐中发挥好模范带头作用。
  列席本次全体会议的有:在永的部分重庆市第四届人大代表;不是区人大代表的区级领导、区级部门和镇街的负责同志;区人民法院、区人民检察院的负责同志;市属在永有关单位负责同志;离退休老干部和区人大常委会有关人员。
 

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 三条路径问情民生 力推镇域经济...
· “塘坎整好了”、 群众方便了”
· 把脉工业园区建设 增添工业强区...