您的当前位置:
首页
>> 常委会工作 >> 监督工作
 
答复得好更要落实得好
发布日期:2014-04-28 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

永川区人大开展代表建议两度评价督办工作纪略

 “当人大代表,就是要真正把群众的意见收集起来,反映上去,落实下来。再次检验办理情况,效果很好!我的评价还是满意。区人大代表、陈食街道长滩河村党总支书记魏福娟对笔者说。

在区十六届人大三次会议上,魏福娟提出的《关于长滩河村饮水问题的建议》得到了相关部门的积极响应,她在复函中给出的第一次评价为满意。时隔快一年了,长滩河村饮水问题究竟解决得怎样呢?20131211日,区人大常委会启动了人大代表重点建议两度评价督办工作,约请建议代表对办理部门的答复意见和实际办理效果进行再次评价。

代表提建议,是代表的法定责任,也是代表依法履职的重要形式。代表建议办理工作的真谛在于为群众解决问题。而提高代表建议的解决率,则必须把办理工作的目标定位在问题的解决上。区人大常委会主任陈友鹏如是说。

为此,区人大常委会在坚持代表建议办前集中交办、办中会商督办、办后检查考核前提下,创新推出了人大代表重点建议两度评价督办机制,进一步推动了人大代表建议意见向生产力转化。

建议办理制度先行

代表建议是人大代表依法参与管理国家事务的重要方式,办理代表建议是政府及其部门义不容辞的法定责任,是接受人大监督和促进民主决策的有效途径。

区人大历来重视代表建议办理工作,2012年,他们在办理代表建议原有制度基础上,总结提出了六必须、七步走制度。六必须即:必须用规范的文件书面答复代表;答复件必须由承办单位主要负责人审核、签发;必须办理一件答复一件;对代表联名提出的建议必须逐人答复;承办单位必须在接到代表建议后三个月(最迟不超过六个月)办结并答复代表;承办单位必须将答复文件抄送区人大常委会人事代表工委和政府督查室。七步走即:按照交办、办理、审查、沟通、答复、回访、总结的七步工作流程办理。

在区人大常委会的高标准严要求下,区政府也出台了代表建议办理工作规定。在办理过程中,对办理程序不规范和进度迟缓的部门,区人大常委会还督促政府严格实行一周一调度一通报的制度,督促其提高办理质量。

针对一些年年提、年年办、年年不见效果的代表建议,2013年,该区人大常委会加强了代表意见建议督办工作。926日,区人大常委会第十二次会议在听取和审议区人民政府《关于第十六届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》后,创新性地提出了两度评价理念。即:对不能落实的意见建议,由承办单位按规定限时答复代表,代表复函作一次性评价。对应当落实的意见建议,首先由承办单位按规定限时答复代表,代表第一次复函作满意度评价;其次,对重点建议办结落实后,承办单位应约请代表,会同人大、政府相关工作机构检查验收,再由代表对落实情况作第二次满意度评价。

两度评价关注民生热点

2013年区人代会期间,区人大常委会现场办理了2件代表建议。其中一件就是魏福娟代表提出的《关于长滩河村饮水问题的建议》。当时,区人大常委会组织区国房局、区水务局和提建议代表一道,深入长滩河村进行现场办理。

陈食街道长滩河村位于临江河流域,由于临江河河水污染、自来水供水管道老化、破损情况严重等原因,造成该村村民饮水困难。

现场会上,就如何及时解决好长滩河村饮水问题,区水务局、区环保局、陈食街道及惠永水务公司相关负责人提出了解决方法,并表示将积极配合、支持相关部门解决长滩河村饮水问题。

与会分管副区长要求区水务局牵头,陈食街道配合,采取有效措施,确保2013年春节前实现供水。同时要求区环保局加大对长滩河村周边环境整治力度,降低环境污染,引导百姓爱护管道,节约用水,依法用水。

对政府相关部门的表态,魏福娟代表当时给出的第一次评价是满意。此次现场会后,区人大常委会将关于解决长滩河村村民饮水问题建议纳入两度评价督办的建议。在实地察看中,代表们看到长滩河村周边环境得到改善,受损管道更换修复,长滩河村民早已喝上了安全卫生的饮用水。

魏福娟代表欣慰地说,这件建议办理结果的第二次评价还是满意。于是,出现了本文开头的那一幕。

两度评价注重借力推动

两度评价中的第二次评价,在某种意义上来说是代表建议办理的一种兜底方式。其目的是将社会关注的热点难点问题最大限度地给予妥善解决。第一次满意度评价之后,代表意见建议往往需要借助各种载体去督促并加以落实。

此次人大代表重点建议两度评价督办工作选定的《关于为旧城区居民用电安装一户一表的建议》等10件重点建议,就借力2013年的代表建议督办周活动。

为确保督办有力、有效、有针对性,区人大常委会还专门成立了由主任陈友鹏任组长,副主任宋章华、赵洪生任副组长,部分区人大常委会委员、人大代表以及人代工委、城环工委、财经工委相关工作人员为成员的督办周暨议题调查组。对区十六届人大三次会议人大代表建议中涉及的交通建设、河道整治、环境保护、教育卫生、社会保障等热点、难点问题进行调查跟踪、督办落实。

在深入调研后,议题调查组还组织召开了重点承办单位、重点建议领衔代表座谈会,区农委、环保局、教委、民政局、公安局等重点承办单位的相关负责人就关于加大养殖大户生产排泄物的处理力度、加快场镇污水处理厂建设、发展老年公寓、解决大班额等热点、难点问题,向调查组做了汇报,并与领衔代表进行了深入沟通,切实提高了建议办理质量,得到代表一致认可。

两度评价强化办理实效

人大代表意见建议办理工作重在办理,贵在落实。

20131211日、12日,区人大常委会对督办周督办的12件重点建议中的《关于长滩河村饮水问题的建议》、《关于多管齐下解决大班额问题的建议》、《关于加强村村通客车的营运管理的建议》等10件建议分别进行了第二次评价。

针对《关于多管齐下解决大班额问题的建议》办理工作,常委会听取了区教委专题汇报,组织代表视察了部分学校,询问了有关情况。要求区教委继续征求各方面意见建议,根据意见建议修改完善招生方案,确保方案的科学性。做到既避免出现大班额,又保证学生享受到优质教育资源。同时尽快落实配套措施,加大教育资源的调配力度,加强薄弱学校建设,促进资源均衡,提高教育质量,从根本上消除择校问题。

在对《关于加强村村通客车的营运管理的建议》办理工作进行第二次评价前,督查组人员实地察看永荣至三官的乡村公路,沿线群众拦住督查组人员不让走,争先恐后述说出行难的窘况。

看到这样的景象,区人大常委会督查组立即组织区交通局、运管所、政鑫国有资产经营有限责任公司召开现场会。相关部门和单位立即对此线路路况、客流量、群众出行规律进行调查,提出了切实可行的解决措施。2013年年底,19座客车投入该地区,每天三班定时营运,解决了该地区群众出行难题。

代表建议办理二度评价有助于我们改进工作作风,明确工作重心,找准工作方向。永川区某单位负责人在代表建议办理工作现场会上如是说。

区人大常委会对城区小学校起始年级告别大班额、长滩河村居民饮水问题得到有效解决、三不管社区居民楼实施一户一表改造等工作给予了充分肯定,并对一些正在办理落实的建议提出了时限要求。

编辑手记:区人大常委会在代表建议办理落实上狠下功夫,其提出的两度评价理念,抓住了督办工作的核心,增强了人大监督实效,解决了一批关涉群众实际利益的问题。

一个好的办法还需要好的实施手段。在实施两度评价办法中,该区人大常委会借助代表建议督办周、现场办理等,有效促进了办理工作由被动型办理向主动型办理转变,从答复型办理向落实型办理转变,切实提高了代表建议办理质量,走出了重答复、轻落实,你问我答、文来文往,兜圈子、做花样文章的建议办理怪圈,让代表真正感受到说了不白说,建议事项都得到落实,代表满意,群众满意。

两度评价办法的督促下,该区政府相关部门把办理人大代表建议作为法定责任和推动工作的重要手段,纷纷召开代表建议办理现场会,与代表深入了解沟通,共同制定解决方案,积极落实办理措施,对能够办理的及时办理,对现在不具备办理条件的积极作出说明,对需要创造条件办理的积极创造条件办理,确保代表建议办理工作不走过场。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 胜利路区人大代表接访群众
· 壮大集体经济 响亮代表之家
· 红炉镇区、镇人大代表三级联动解决...
· 代表联系群众有“底线”