您的当前位置:
首页
>> 人大新闻 >> 人大要闻
 
人大监督助力行政审批制度改革提速
发布日期:2014-04-30 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

——永川区人大常委会专题询问行政审批制度改革纪实

 “现在快啊,原来换个证要15天,现在只要5天了,这个妹儿服务态度也好,不懂的她都给我仔细讲…。”4月23日,在区行政服务中心,笔者遇到了申请更换排污许可证的曾维丽,她所在的重庆川运汽车弹簧制造厂是一家生产汽车钢板弹簧的企业,排污许可期限即将到期。面对笔者的询问,她笑呵呵的说。

这个变化,源于永川区行政审批制度改革的新一轮“自我革命”:

即接即办的审批事项比例提高到50%以上,有办理时限的要在现有基础上压缩办理时限50%以上,大幅削减审批条件……

全面推行建设工程并联审批,工业类项目审批服务总时限压缩至26个工作日,政府投资类项目、非工业类项目审批服务总时限压缩至30个工作日……

凡是企业、群众投诉窗口的人员服务态度差、久拖不办等情况,一经查实,严肃处理,公开曝光;发生类似情况2次的,对主要行政负责人启动问责……。

在永川,全面深化行政审批制度改革的号角再次吹响,行政审批服务效率再次提速。这一切,与永川区人大常委会的监督推动密不可分。

 

选好题    把准脉

“你申请的事项不得行,办不了。啥子原因?就是不得行……”

“办事指南不能拿走。如果你要,拿去复印,再给我送回来……”

个别窗口人员服务态度依然生、冷、硬,对咨询办事群众爱理不理,敷衍应付;个别窗口人员不落实一次性全告知责任,让群众来回跑路……

……

这是议题调查组明查暗访了解到的改革前部分状况。

十八届三中全会对全面深化改革作出了部署,怎样推动永川进一步深化改革,提升行政效能,优化发展环境?2014年初,永川区人大常委会将监督重点聚焦到行政审批制度改革工作,决定开展行政审批制度改革工作专题询问。

议题调查组采取明查暗访、问卷调查、座谈会、个别走访等方式,了解行政审批制度改革工作推进情况,广泛听取意见建议。一个多月的深入调查,各类问题逐渐明晰:行政审批程序多、要件多、中介事项多、时限长的状况仍然有待改变;行政审批“窗口收发室”现象仍然存在,窗口授权不充分,群众仍然在中心和部门之间多头跑路虽有承诺办结时限,但办理超期时有发生;少数窗口人员服务态度不好,却无一例因为工作过错或失职被追究责任的情况。

在深入调研的基础上,常委会议题调查组精心撰写调研报告,提出深化改革的意见建议。参与议题调研的区人大代表,反复推敲询问问题,只为在会上发力,问到“要害”。

 

代表以“问”发力      政府庄严承诺

“据调查,全区共有423项行政审批服务项目,只有212项进入行政服务中心。如何解决‘进小不进大’,该进没有进的问题?”李庚代表率先发问。“我们将建立行政审批服务项目进驻台账,全部公示接受社会监督,今后谁要是有‘进小不进大’、进驻不够的问题,监察部门严格追责。”

这边话音刚落,那边又有代表问到“如何防止重复收件、减少审批环节和压缩审批时限?”区城乡建委负责人诚恳答到:“按照能减则减、能并则并的原则,建立批文共享信息平台,减少重复收件;对城乡建委现有的18项行政审批事项,通过精简优化,拟取消4项、合并9项,行政审批事项优化调整为5项……。”

马勇代表紧接发问:“建设领域行政审批是全社会关注的热点。区政府将采取哪些措施推进并联审批,缩短审批时间,精简审批环节?”区城乡建委负责人表示,将全面推进“立项、土地供应、方案设计、初步设计、施工许可、竣工验收”6个阶段的并联审批,审批时限压缩50%以上。副区长余国东补充道:“今年行政审批制度改革的重点在建设领域并联审批,工业项目审批压缩到26个工作日,非工业项目和政府投资的划拨用地项目在30个工作日,实现区政府在人代会上向全区人民作出的庄严承诺。如果4月份改革方案落实不下去,按照区委的要求,那就作为我们党的群众路线教育实践活动不过关。”

3月21日的专题询问会上,参会人大代表围绕社会关心关注的如何减少审批环节和要件、压缩审批时限、规范中介机构服务、加强窗口人员管理等12个热点问题,严肃认真地询问;区政府及其相关部门负责人就如何进行整改、深入推进行政审批制度改革工作,诚恳负责地作答。在一问一答之间,大家对存在的不足是什么,症结在哪里,怎么去解决,更加清楚明白。

 

始于问    不止于问

专题询问会后,区人大常委会及时将审议发言和审议意见交由区政府研究处理。区政府在研究制定深化行政审批制度改革的意见中,认真研究采纳区人大常委会的审议意见。区政府35个职能部门按照《意见》要求,制定改革实施方案,报区政府审定,在4月底前全面实施。同时,区政府将行政审批制度改革工作纳入各镇(街道)、区级各部门党的群众路线教育实践活动督导内容同部署、同检查、同落实、同考核。

区人大常委会将对审议意见研究处理情况进行跟踪督促,同时,对区政府相关部门的改革方案实施情况进行重点跟踪检查,确保行政审批制度改革工作落到实处。(汤泽扬  李小龙)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 答复得好更要落实得好
· 建制度 搭平台 强培训 常活动
· 胜利路区人大代表接访群众
· 壮大集体经济 响亮代表之家