您的当前位置:
首页
>> 代表工作 >> 代表视察
 
“塘坎整好了”、 群众方便了”
发布日期:2014-06-20 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

——永川区人大组织开展山坪塘整治集中视察

 

山坪塘是丘陵地区小型农田水利设施的主要工程,对农业增效农民增收起着至关重要的作用。实施山坪塘整治是重庆市委、市政府确定的22件民生实事之一。为全面了解我区山坪塘整治工作的推进情况,永川区人大常委会于6月18日,组织部分市、区两级人大代表对山坪塘整治情况开展了集中视察。区人大常委会主任陈友鹏、副主任邓清洲、副巡视员蒋祖金等参加了视察活动。

是日上午,代表们头顶烈日实地察看了青峰镇牌坊坝村、凌阁堂村和来苏镇水磨滩村整治后的山坪塘的蓄水和灌溉情况。“塘坎整好了”、“堰塘蓄满了”、“ 群众方便了”,这是代表们实地察看后的真实感受。在下午召开的座谈会上,与会代表听取了区水务局、财政局的工作情况汇报后踊跃发言,对我区山坪塘整治工作给予了充分肯定,一致认为:我区山坪塘整治谋划早、建设早、见效早,工程治理质量好、效果好、经验好,整治后做到了能用、实用、好用,探索出了山坪塘整治的“永川经验”,得到了市人大和政府领导的高度评价,促成了山坪塘整治列入重庆市委、市政府22件民生实事之一。两年多来,我区共计投入各类资金6059万元,实际完成山坪塘整治1777口,新增蓄水能力690万立方米,新增及恢复改善灌溉面积3.8万余亩。同时,代表们针对视察中发现的我区在山坪塘整治工作中存在的农民群众实施整治的主体作用发挥不够、中间环节过于繁琐和上半年降雨不断影响了施工进度等问题,提出了如下建议:一要本着合理、实用、便民原则,进一步优化全区山坪塘整治的规划布局和整治方案,做到蓄水与便民有机结合,切实增强整治实效;二要认清民办公助性质,采取“一事一议”的办法,充分发挥好受益群众的主体作用;三要进一步完善山坪塘整治财政补助资金使用管理办法,规范资金的管理,提高财政资金使用实效;四要实行专业监理与群众义务监督相结合,严把整治质量关,确保整治效益长久发挥。

据区水务局介绍:2013——2016年,我区将投入各类财政资金17375万元,实施病险山坪塘整治3475口。截止目前,聘请专业设计单位完成现场勘测1650口,完成设计1400口,开工913口,实际完工360口。(阳建、陈朝碧

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 把脉工业园区建设 增添工业强区...
· 通过办理改进工作 透过办理思考...
· 人大监督助力行政审批制度改革提速
· 答复得好更要落实得好