您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 吉安镇
 
三条路径问情民生 力推镇域经济社会发展
发布日期:2014-06-24 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

 “每个群体有不一样的特点,每个人的思想也有不一样的切入点。我们要和不一样的人交流就要用不一样的语言,要听取不一样的意见就要用不一样的方法,要和不一样的人群交流就要有不一样的思路。”吉安镇人大主席在代表大会上这样说,“我们应该和群众说‘土话’,和企业说‘商话’,才能让他们不只说好话,更能说实话。”

    2014年5月,吉安镇人大组织区、镇两级人大代表进村入户走访群众,广泛听取意见,问情基层民生,为推动镇域经济社会发展蓄力助威。至6月初,吉安镇人大代表共征求群众意见79条,其中,“四风”方面37条,交通城建方面16条,民政社保方面5条,农田水利方面11条,其他方面10条。

“土话”问民——让群众听得懂看得懂

“是否遇事不坚持原则,容易放水?”“是否有为亲朋好友开后门,吃人情保的现象?”“是否有到企业入干股的现象?”……这是吉安镇人大的群众意见调查问卷,上面罗列着19个问题,没有“官本位”、“浮在上面多,深入基层少”之类的“官话”,满篇都是“土话”、“白话”,却每一字都是字斟句酌。5月7日,吉安镇的人大代表们第一次到村社去发放问卷的时候,问卷上满是书面用语,老百姓一拿在手里就摇头。“有个女的看了一眼就甩回来给我,说这个看都看不懂。”揭章秀代表一边说着,一边摇头苦笑,“回来过后,我就跟李主席反映了这个情况,第二天就拿到了新问卷。”

揭章秀所说的新问卷就是文章开头所说的这张特殊的问卷。7日,人大代表开始走访发放问卷过后,镇人大主席李劲陆续接到几个电话都反映有群众说看不懂问卷,需要详细解释。当天下午4点,李劲就组织人大主席团成员坐在一起,“研制”出了一份“土话”问卷。第二天,李劲带着新问卷来到周胜友家中,一边一条一条的念给周胜友听,一边用笔勾选着记录。“这种情况有……这种情况没有……这种情况之前比较频繁,群众路线活动开展过后就没有了……”  认真的思索着,时而点头,时而摇头。“这样的问卷和以前的问卷有很大的不一样,我们看得懂、听得懂,才能说出心里话。”周胜友这样说。

2014年5月,吉安镇人大共走访450余人次,发放问卷328份,收集问题31条,解决群众实际困难7件。

“空手”问商——给乡土人才更大的空间

“我觉得我们现在的工资是很高,但是配套设施不够完善,晚上下了班想加点餐、吃点饭都没有办法……”

“我觉得我们这一片还是要多引进几个企业,真正形成一个中小企业创业园才得行。有经济拉动,人气旺了,配套设施自然就起来了……”

5月21日,吉安镇7名人大代表在富家洞煤矿会议室和企业业主、煤矿工人代表一起座谈。座谈会上,企业业主和煤矿工人畅所欲言。企业业主对企业在吉安镇的发展定位、发展方向、发展前景和目前在发展中存在的问题进行了分析,并与人大代表们一起讨论了解决问题的办法。而煤矿工人则就目前的生活生产条件和保障措施发表了个人的看法。这次会议,人大代表们共收集了有可行性的意见和建议5条。

“乡土人才、企业业主和返乡成功人士的见识更广阔,思维更活跃,所以不能我们去问、去引导,而要让他们自己说问题、提要求、出点子。”李劲代表说,“我们不仅要把业主请到工作站里面来谈,还要走到企业里面去看。既要听意见,也要发现问题;不仅要听取业主的意见,也要听取工人的意见。”

5月,吉安镇的人大代表们共与企业业主开展座谈5次,收集具有可行性的建议23条。

“题卡”自问——让人大代表沉下心思考

在吉安镇人大代表的手中有一张“题卡”,正面印着吉安镇人大代表对照自查表,分成“四风”问题和履行职责存在的问题两个部分,背面印着政府工作中存在的问题和解决问题的建议。5月28日,吉安镇人大组织了部分人大代表对这张表格进行了试填。上午9点整,12名人大代表在会议室里坐成一排,会场里一反常态的没有任何讨论的声音,代表们时而提笔书写,时而低头苦思。11点整,每位代表都如同参加考试的学生,交上了一份填得满满的“题卡”。

“平时常常推说工作忙,不愿意静下心来思考,不愿意切切实实的想自己存在的问题,也不愿意将太多的心思花在想如何推动镇里面的发展上,总是觉得这些事情是书记、镇长的事情,是镇干部的事情,是村干部的事情,归根结底,是思想浮躁,不愿意去学习、去思考、去为人民服务。”吉安镇人大代表冯德成说,“但是,这一次我自己静下心来想了、思考了,发现我自己身上并不是没有问题,镇里面的工作和发展也不是完美。我把自己的问题想清楚了,才能让自己更好的为群众服务。我把镇里面工作的问题找清楚了,并且让他们及时的解决了,才是真正在履行职责。” 

“一张‘题卡’只是让我们的人大代表静下心、坐下来扪心自问,想问题、找原因,这张“题卡”没有标准可以评判它的高低分。但是,我们作为人大代表更重要的是去写好人民心中的那张‘题卡’,这一场考试的主考官是每一个人民,要在这里得到高分,需要我们付诸无限的努力!”吉安镇人大主席李劲这样说。江永玉

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· “塘坎整好了”、 群众方便了”
· 把脉工业园区建设 增添工业强区...
· 田野上的“法制之花”更明艳