您的当前位置:
首页
>> 代表工作 >> 代表主题活动
 
“十个一”项目着眼民生实事——永川区人大代表主题活动侧记
发布日期:2014-09-17 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  9月15日,永川区的三级人大代表走上街头,向市民发送《宪法》等法律读本,接待群众法律咨询,拉开人大代表法制宣传周活动序幕。这也是永川区人大常委会今年继续开展代表主题活动“十个一”项目的一部分。
  坚持开展“十个一”项目活动
  当天,永川区人大常委会主任陈友鹏带领人大代表和区人大机关干部,向市民共发放《宪法》、《政府采购法》、《注册会计师法》等法律读本及宣传资料近万份,接待群众现场法律咨询近千人。各镇(街)人大主席(人大工委主任),区法院、区检察院、区司法局等17个部门单位人员参加了当天的活动。
  据了解,人大代表法制宣传周活动的参加人员为市、区、镇三级人大代表,活动涵盖法制宣传及咨询、人大代表走访接待群众、人大代表送法律送技术送文化、人大代表旁听人民法院庭审、人大代表视察社区矫正工作情况等内容。
  “去年,我们确定了代表主题活动'‘十个一’项目后,代表们就积极参与,给群众解决了许多困难和问题,既然开始了,就要坚持下去。”陈友鹏表示,今年,该区继续“十个一”项目:助建一所敬老院,助修一条农村公路,助建一所村级小学,助创一个农民增收示范村,助建一个物业管理示范小区,联系帮扶一批困难群众,联系一批重点企业,开展一次“法治宣传周”活动,组织一次年度“代表日”活动,督促解决一批突出信访问题。
  为了“十个一”项目的常态化,永川区人大常委会不断抓培训、搭平台、建机制。今年,该区人大常委会依旧开8个培训班,让各级代表都提升履职能力。并且,将原各镇街95个代表之家和代表工作站整合为25个代表工作联系站,各代表联系组的代表“进家入站”接访1.5万人次,收集意见建议2500余件。
  事实上,永川区的“十个一”项目从2010年就开始了,且从未间断过。5年来,该区人大代表助建农村公路5条,助建敬老院5所及2所村级小学,帮扶宝峰镇杨大口村实现整村脱贫,帮扶金龙镇洞子口村创建万元增收示范村。今年,跟去年一样,在“十个一”项目中,又有约40个具体的民生项目实施。
  帮助群众解决实际困难
  在永川区偏远的朱沱镇九层岩村,在雨天,村民们要踩着泥泞赶场、干活,孩子们上学走路就更艰难……看到这些,人大代表胡建祥今年个人出资,在该村修建了水泥步行道,纵横交错的步道,连接起每户村民的家。从此,村民们出行不再难,孩子们上学也不再早出门了。
  “我来自农村,深刻体会到农村的艰辛,只要群众有难,作为人大代表,就应竭力帮助。”胡建祥说。
  胡建祥不仅资助九层岩村修建了1条公路、1所学校,又为另一个村助建了学校,还资助困难学生和留守儿童。
  也是在朱沱镇,文绍英代表在该镇巷口社区成立了“爱心之家”,并吸引了83个成员。从此,她出资数万元,行走上万公里路,募集爱心资金120万余元,为393个贫困学生圆了求学梦。如今,已有85人考上大学,25人已经就业。
  此外,市人大代表周和健提交的有关中梁山隧道等路段实行交通管制的建议,被市人大常委会确定为重点建议,由市领导参与督办,市公安局出台了主城货车“限行令”。限行后,截至7月,主城高峰时段货车流量下降了95%,城区早晚高峰缩短30分钟,中梁山隧道等堵点明显缓解,每天拥堵时间由11小时缩短至3~4小时。从永川到主城的高速公路,变得更加畅通。
  罗永应代表助推了化肥厂家属院小区改造,解决了该小区楼体钢筋脱落、消防通道不畅、化粪池堵塞等问题。
  今年,该区人大代表助建2条农村公路、2所敬老院、2个文明示范小区,开展2次“代表活动日”、2次“法治宣传周”活动,帮扶1所留守儿童学校,助建1所农村小学,助创1个增收示范村,帮扶一批微企发展,助推1个农民新村建设,督办一批重点信访事项,联系帮助一批困难群众。
  永川区的“十个一”项目还在继续,群众的困难和问题在不断得到解决。(唐孝忠)

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
·  仙龙镇人大开展视察活动
· 重庆市永川区人民代表大会常务委员...
· 全国人大常委会预算工委副主任苏军...
· 永川区人大启动人大代表法制宣传周...
· 三条路径问情民生 力推镇域经济...