您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 中山路街道
 
中山路街道人大代表开展社会治安工作专题调研
发布日期:2015-12-17 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  1016日,中山路街道区人大代表第二代表小组开展了社会治安工作专题调研。

  是日上午,代表们来到英井路社区一整治点-----原糖果厂家属院进行视察。院子内干净整洁,修砌有石桌、石凳,栽种着三角梅等植物,绿意葱茏,几个居民正在院子里聊天,看见代表们前来视察,一位老人连忙迎上来,热情地带领大家参观,言语里充满了满足和幸福。而这个院子原来是落叶满地、垃圾成堆、堡坎破损,一派破败景象,还时常有偷盗现象。院子的巨大变化得益于“社区活动日”的开展,区人大机关干部带头在活动日对垃圾等进行了彻底清理,网格内的单位筹资改善了小院的面貌,社区牵头组建了志愿者队伍定期开展义务清扫,组建了党员志愿者护院队常态巡逻。院子的变化仅是社区社会治安整治工作成功案例之一,将结合实际进行进一步推广。

  作为重庆市B级社会治安重点整治地区,社区在今年成立了2支党员志愿者夜间巡逻队和3支党员志愿者护院队,开展定期和不定期巡逻,发现问题及时处理;筹资完善了楼院的路灯、监控、宣传栏等设施,增强居民的防范意识,减少了发案率;广泛收集意见和建议进行整改落实,群众满意率得到了提高。

  在座谈会上,街道综治办负责人就街道平安建设工作亮点、存在的问题及改进措施进行了汇报,中山路派出所负责人就强化治安防控体系,扎实推进执法规范化建设,全面加强公安信息化建设与应用、积极探索新形势下治安防控长效机制等工作进行了汇报。区人大代表苏晓光就社会治安中如何发挥群众的作用进行了中心发言。

  代表们对各部门在社会治安工作中所做的工作表示肯定,认为社区组建自愿者队伍的做法因地制宜有实效,街道开展的“织好四张网”(织好治安防控网、重点区域防控网、重点人群管控帮扶网、推行综治平安“五卡”工作法,织好“中山群众”网)的工作是平安建设工作的一大亮点,中山路派出所的“三级联防,四级联动”体系,有效推进社会治安综合治理,建立的“中山群众”义务信息员队伍能快速收集各类线索,创立的“小区平安联防工作法”营造了互守平安的良好互助氛围。代表们建议一是要强化宣传服务,提高群众自防联防意识,有效引导群众参与社会治安治理工作;二是加强巡逻防控,针对重点单位、发案率高地区、治安复杂地段等加大巡防力度,扎实有效开展“互助体小区联防”;三是全面加强公安信息化建设与应用,充分发挥基础信息引领实战作用,对辖区全面覆盖智能化视频监控;四是充实警员队伍,深入推进队伍正规化建设。(冉万红)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 陈食街道召开区人大常委会联系区人...
· 走出去 学经验 见识永川发展新成...
· 区人大常委会组成人员走访仙龙镇人...
· 朱沱镇人大开展普法宣传活动
· 区人大常委会副主任邓清州一行走访...