您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 中山路街道
 
中山路街道人大工委开展 “法制宣传周” 活动
发布日期:2015-12-17 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  为全面推进落实依法治区,充分发挥人大代表在加强基层民主政治建设中的重要作用,走进选区,联系选民,宣传法律,为促进全区和街道经济快速健康发展和维护社会和谐稳定营造良好的法制环境,近期,中山路街道人大工委组织区人大代表开展了“法制宣传周”活动。

  按照“法制宣传周”活动要求,结合街道实际,街道人大工委专门印发了《永川区中山路街道人大工委关于开展“人大代表集中走访选民月”活动的通知》,通知明确将每年的12月确定为街道“人大代表集中走访选民月”并形成工作制度,组织代表开展“五个一”活动:一是开展一次集中宣讲,宣传《宪法》、新修订的《代表法》、《选举法》等法律法规,宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央18号文件精神和相关惠民政策,宣传全区和街道全年工作开展情况等;二是开展一次专项调查,入户走访选民并如实填写问卷调查表,每位代表走访不少于10户;三是围绕本选区选民提出的热点、难点问题召开专题座谈会;四是为选民群众办一件以上力所能及的实事;五是撰写书面代表建议一件以上(为人代会会议做准备)。

  代表们纷纷行动起来,12月8日下午,陈明富、马昌胜、阳家长三位代表,到英井路社区集中走访其各自固定联系的五名选民和社区选民代表,并召开专题座谈会,集中宣讲了《宪法》和新修订的《代表法》、《选举法》以及党的十八届五中全会、中央18号文件等精神,并简要介绍全区和街道全年工作情况。座谈会后,还对社情民意进行了专项调查,为即将召开的区人代会会议做好充分的准备。“法制宣传周”活动期间,代表们共召开座谈会15次,入户走访选民300户,收集意见建议68条。

  代表们通过采取院坝会、座谈会与入户走访等相结合的形式,开展“法制宣传周”活动,收集社情民意,进一步密切了代表与群众的联系,使代表在履职过程中更加“接地气”,代表提出的意见建议更加“惠民生”,问政于民、问需于民、问计于民,真正为群众办实事做好事,真情解民忧惠民生,不断提高群众对区委区政府和街道工作的知晓度、认可度、满意度,不断提高群众的法治意识,为推动永川经济社会健康发展营造良好的法制氛围。(冉万红)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 中山路街道人大代表开展社会治安工...
· 陈食街道召开区人大常委会联系区人...
· 走出去 学经验 见识永川发展新成...
· 区人大常委会组成人员走访仙龙镇人...
· 朱沱镇人大开展普法宣传活动