您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 吉安镇
 
打造亮点“接地气” ——吉安镇2014年人大工作回眸
发布日期:2015-03-23 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  “是否有为亲朋好友开后门,吃人情保的现象?”“是否有到企业入干股的现象?”……这是吉安镇人大的群众意见调查问卷,上面罗列着19个问题共19句话,每一句都是“土话”、“白话”,却每一字都是字斟句酌。201457日下午,吉安镇人大代表们在了解到群众看不懂问卷调查内容后,立即“研制”出了一份“土话”问卷。第二天,吉安镇人大代表们带着新问卷来到村民周胜友家中,一边一条一条的念给周胜友听,一边用笔勾选记录。

  2014年,吉安镇人大认真践行群众路线,充分发挥人大代表依法履职的积极性、主动性和创造性,扎实开展“密切联系群众·推动富民兴渝”人大代表主题活动,试行了《吉安镇人大工作考核办法》,开展了走访群众、代表巡回接访等活动,树立了代表志愿者队伍的标杆,积极探索出镇人大工作的新思路、新途径和新方法。

制度建设激发内动力

  走进吉安镇人大办公室,该镇人大办主任江永玉拿着平时收集的网格式联系群众的走访等级表、信息收集卡告诉记者:“这些表都是我们考核人大代表的内容之一。今年,我们将根据《吉安镇人大工作考核办法》,对每位人大代表的履职情况和每个代表联络小组的代表工作开展情况进行打分、评比。2014年,我们对2013年拟定的《考核办法》进行了的完善,根据2014年区人大对代表工作的要求,对原《办法》修改2条,新增1条,删除1条,细化考核办法和标准5条。代表考核制度的执行,一方面提升了代表工作的积极性,另一方面也为代表指明了履职的方法和途径,让代表对应该如何履职、如何履好职有更加清晰的认知。”

  据了解,吉安镇进一步健全了代表考核机制,强化代表主人翁意识。2014年,吉安镇试行《吉安镇人大工作考核办法》,将代表个人和代表联络小组应履行的职责细化,从代表联系选民、走访选民、参与代表志愿者活动、建言献策等方面对代表个人进行考核,从开展代表活动、支持参与经济建设工作等方面对代表联络小组进行考核,并由镇财政额外划拨资金对年终考核前三名的联系小组进行奖励。

搭建人大代表履职平台

  “大家有啥子想法可以直接给我们说,也可以填我们发下来的表,我们就是要了解大家的真实想法,征求大家的意见,我们的目的都是一样的,就是要把我们尖山村建设得更好!”2014年412日,尖山村的群众代表座谈会上,人大代表陈世龙一开场便这说了这一席热情诚恳的话,说完就满面笑容的坐下来等着在场的群众发言提意见。可是,会场却没有热起来。大家各自坐在自己的位置上,摆弄着手里的征求意见表,或者两两低声的交谈——没有人站起来响应刚刚陈世龙的话。沉默半响,陈世龙略微有点尴尬,又咳嗽了两声,站起来说:“大家有啥子意见可以提嘛,不提大家都不晓得有啥子问题,问题就一直都在。”

  “陈代表,不是我们不想提,我们文化不高,认不到字,也写不来,你发下来的表表我们看不懂,也写不上去。”人群中冒出一个声音。于是,陈世龙拿起了调查问卷,“第一条是你觉得村干部有没有觉得个人是个官就很不得了,一天都不和大家打招呼,觉得个人手头有权力就可以使唤别个。”“这个倒没得,村干部还是多亲近的,多远就和我们打招呼。”有人一边念叨一边拿着笔在纸上划了划。

  陈世龙停顿了一下,又开始继续解释:“第二条是你觉得村领导班子有没有……”经过陈世龙“白话式”的解说,会场的气氛渐渐的热闹起来,大家你一言我一语的,讨论得越来越激烈。一上午,陈世龙收集到了16条意见,涉及村领导班子建设7条、城建国土4条,交通建设3条,民政社保2条。座谈会结束的时候,陈世龙合上了记得密密麻麻的笔记本,嘴角挂着一丝笑意。

  去年,吉安镇人大代表广泛开展代表走访活动,促进代表入农户、入企业。一方面,结合代表“网格式”联系群众活动要求,广泛发动代表到群众中去征求意见,了解群众意愿,帮助群众解决实际困难。在活动中,该镇代表们共走访群众450余人次,发放问卷328份,收集问题31条,解决群众实际困难7件。另一方面,发动代表走访辖区企业,收集乡土人才、返乡成功人士和工厂工人的意见,更全面的了解群众想法。活动中,代表们到企业开展座谈5次,收集具有可行性的建议23条。同时,为了帮助代表接地气、晓民生,吉安镇还开展了代表巡回接访活动,从20144月起开展代表巡回接访活动。在赶场天组织代表到茯苓、永泸场镇接访,帮助群众办理一些不知道什么部门负责或者多个部门负责的“无主”、“无头”事项,促使代表更加熟悉政府各部门的运行情况,也让代表走出“网格”与其他选区的群众交心谈心。至201412月底,共开展巡回接访12次,帮助群众办理事项17件。

树标杆刻画履职模板

  “我们那个时候,入党是一件非常光荣的事情。我记得我入党头一天晚上,激动得翻来覆去的都睡不着觉。我捏起拳头向党旗宣誓的时候,眼泪水都差点流出来老……”一位头发花白的老人站在会场的中间激动的说着,声音都略微有些颤抖。2014年424日,为寒泸村村民、新党员和年轻人大代表上一次生动的党课,谢代国想了一个别开生面的办法——邀请一部分老党员到课上来讲述自己的亲身经历,用身边的真情实例去感染每一个人。

  20145月13一大早,吉安镇尖山村公共服务中心门前的空地上十余个带着红袖章的人聚集在一起,脚旁摆放着锄头、铁锹、扫帚、火钳等清洁工具。这些人是吉安镇的人大代表,他们在这里聚集,其目的是以身作则,带动身边的群众自觉参与到“美丽永川·清洁乡村”活动中来,让农村环境面貌发生根本性的改变。“这一天的劳动,确实是让尖山村的场镇、道路、田园、院落、水源变干净了。但是,保护环境不是一朝一夕的事情,要让尖山的花更美、水更清、山更秀,就要让大家一起参与进来。在长期来说,要转变意识,让大家养成不要乱丢乱弃垃圾的习惯。从眼前来说,我们作为人大代表还是应该带好头,做好表率!要做好宣传,更要身先士卒。”说话的是吉安镇人大代表胡富平,声音温和、身材瘦弱小的她却拎着一个大筐,看上去略显突兀。在近三个小时的“清洁行动”里,不断有周边的群众被感染参与进来。在大家的通力合作下,街道干净整洁了,公路两侧纸屑和塑料袋不见了,道路排水沟通畅了,房前屋后卫生死角干净了,水库水面也清净了。

  据悉,吉安镇代表志愿者队伍创建于2012年,2014年进一步完善了代表志愿者队伍建设机制,依托“留守儿童活动中心”、“空巢老人照料中心”、“校园少儿托管驿站”三个平台开展代表志愿者活动。全年共开展助农春耕、清洁家园、关爱五保老人和留守儿童等主题活动10余次。在秉承自愿原则的基础上,吸纳部分有能力、有精力的代表加入代表志愿者队伍,开展志愿者活动,树立人大代表良好的社会形象,同时,也在代表中起到了积极的引导作用。( 张玲)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 慰问关爱“捂热”老人心-—卫星湖...
· 人大代表节前慰问暖民心
· 来苏镇人大开展代表述职测评活动
· 红炉人大:邀请返乡民工召开座谈会
· 区镇人大代表评议镇派出所工作