您的当前位置:
首页
>> 常委会工作 >> 监督工作
 
落实代表建议:“黑三轮”“洗白”
发布日期:2015-03-26 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  在2014年初的永川区人代会上,永川区人大代表马昌胜提出的《关于严禁机动三轮车非法营运的建议》,引起区委、区政府的高度重视,为此在全区范围内开展了集中整治机动、电动三轮车和未纳入机动车管理的电动四轮车违法行为专项行动。至去年底,终于解决了群众反映最为强烈的“黑三轮”问题,进而形成长效治理机制,逐步改善了城区交通环境。该建议也被评为永川区第十六届人大五次会议优秀代表建议。

  “黑三轮”搞乱交通

  “兄弟,走不走?”“大姐,去哪里?坐这个不得堵车哟!”以前,只要一见到有人从永川客运中心出站口出来,停靠在出站口的三轮车主就会走上前来招揽生意。一辆三轮车成功揽客后,马上就有另外一辆三轮车前来占位。而在城区人流量聚集地段也不时会见到三轮车载客的身影。由于三轮车个头小,常常随意掉头、刹车、抢行,特别是老城区的部分路段本来就不宽敞,让路面交通显得更加混乱。

  “三轮车越来越多,非法营运普遍存在,近年出租车生意淡了不少。”一出租司机坦言道。

  “非法营运三轮车开得比小车还快,经常与大车争道,不遵守交通规则。”一私家车主说。

  “三轮车安全性能差,车辆多经过改装,乘客安全得不到保障。”一常坐三轮的市民忧心地说道。

  ……

  这些来自基层的声音,区人大代表马昌胜在走访中听到了不少,也在街面上见到了许多“黑三轮”的违规现象。于是,他决定将此撰写为建议,向人代会提交了《关于严禁机动三轮车非法营运的建议》。

  向“黑三轮”亮剑

  一石激起千层浪。《关于严禁机动三轮车非法营运的建议》一经提出,引起永川区委、区政府的高度重视。为进一步规范交通秩序,优化城市环境,保障道路交通安全畅通,去年10月,永川区政府决定在全区范围内开展集中整治机动、电动三轮车和未纳入机动车管理的电动四轮车违法行为专项行动,彻底整治三轮车这匹“脱缰野马”。

  区政府成立了“三轮车”专项整治工作领导小组,由分管区领导挂帅,区政府办、区信访办、区公安局、区交通局、区市政园林局等多部门联动,连续三个月开展集中整治,严厉打击利用“三轮车”从事客运经营的违法行为,销售未经国家许可生产或国家已明令淘汰、不符合产品质量标准“三轮车”的违法行为,非法改装“三轮车”的违法行为,“三轮车”占道经营违法行为,“三轮车”违法载人、超载、不遵守交通信号、不按规定车道行驶、乱停乱放、无证驾驶、醉驾等违法行为。

  在加大打击力度的同时,也加强了对三轮车的管理。执法人员在城区胜利路、中山路、南大街三个街道全面摸排“三轮车”销售商家、驾驶人员及家庭、改装窝点等基本情况,并对涉嫌非法客运车辆及驾驶人情况进行摸排掌握,确保整治行动顺利推进。区残联也积极配合,对残疾人代步三轮车登记编号,实现“一人一车、人车合一”。同时,该区还对三轮车实施限行,缓解交通拥堵问题。

  社会反响效果好

  经过前一段时间的整治,如今,永川主城街面上很少见到三轮车非法营运的现象了,上路的三轮车也都挂起了牌照,市民对“三轮车”专项整治给予了肯定,社会反响较好。

  “‘黑三轮’早该整治了,没了‘黑三轮’,街道看起来更亮堂了。”市民张先生对专项行动的开展表示支持。

  “这段时间,经常能收到有关三轮车非法营运整治的短信。看了之后,觉得政府的这次行动开展得很好,既保障了我们老百姓的安全,又规范了城市交通秩序。”市民李女士对整治“三轮车”专项行动表示认可。

  “三轮车非法营运无保险,出了事故无人管,今后我再也不会乘坐三轮车了。”市民吴先生告诉笔者。

  马昌胜代表对建议的办理情况非常满意,“解决‘三轮车’非法营运问题不是单靠一两个部门就能完成的,必须开展联合执法行动。这次,区政府开展的‘三轮车’整治行动,是下了大决心的,多部门配合行动,并形成了长效机制。这个建议办理得很好!”马代表高兴地说。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 视察“三所”工作 力促规范化建...
· 中山路人大工委确立16项代表活动
· 一位老人的心愿
· 打造亮点“接地气” ——吉安镇2...
· 慰问关爱“捂热”老人心-—卫星湖...