您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 茶山竹海街道
 
甘当代言人 建言解难题
发布日期:2015-04-20 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  (张玲)2014年7月16 永川区茶山竹海街道萱花村山王沟村民小组村民张光学找到区人大代表、萱花村党总支书记唐龙申办一项社保事项。按照规定,这事的办理时限是15个工作日,加上休息日,完成的时限应该是在19天以后。但是,同月28日,张光学顺利取回了办好的一切手续。当他从唐龙手中接过办好的手续时,感动地说:“没想到这么快就办好了。要是我自己去办,还不晓得从哪里开头呢?”

  这只是永川区人大代表、茶山竹海街道萱花村党总支书记唐龙为群众办实事的事例之一。“作为一名来自基层,来自群众的人大代表,我从未忘记自己所担负的责任和使命。群众选我当代表就是信任我,要多为群众做好事,不能辜负群众的信任。”区人大代表唐龙告诉笔者,自2011年12月当选区人大代表以来,他充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,积极表达和反映选民的意见和建议,真心实意为群众办好事办实事,争当群众的代言人。

  提升素质依法履职

  作为一名来自农村基层的人大代表,唐龙深知学习的重要性,他积极参加区人大常委会组织的培训学习,通过学习,了解掌握相关法律法规和人大工作知识,明确人大代表的权利、义务、职责等,积极参加人大组织的各项会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到提高。

  唐龙告诉笔者,作为一名人大代表,他积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好“神圣的一票”,更加积极、主动地参加闭会期间的各种代表活动。

  积极建言解难题

  人大代表是人民群众的代言人。在走访选民中,唐龙了解到邹其成等茶山竹海街道萱花村10余户村民饮水困难,多年来一直未得到解决。唐龙了解情况后,积极履行代表职务,向区级相关职能部门提出建议和意见,特别是2014年提出的《关于加快推进茶山竹海辖区山坪塘整治》的建议,得到了区水务局领导的高度重视,曾先后多次派人下来实地了解群众吃水难题,通过多方想办法,筹资金,于201410月组织建好了蓄水池,解决了老鹰岩和鲢鱼石两个村民小组村民吃水难问题。

  “我们有什么事都找唐代表,我们选他就是因为他敢于为老百姓说话,为我们办实事!”村民王大姐纯朴的话语中,道出唐龙忠诚履职,真心为民代言的真情实感。

  “只有深入调查,才能了解民意,集聚民智,提高建言水平。当选人大代表以来,每次茶山竹海街道组织的代表活动我都积极参加,先后视察了金鼎寺水库开工建设情况、云峰村便民服务中心运行及人行便道建设情况、山坪塘整治后期运行情况等等,积极参加人大组织的各项活动,依法行使自己的权利。”唐龙告诉笔者,作为一名基层人大代表,就是应该为群众办实事。目前,通过积极建言,侯连建等30余户村民的蓄水池也于201411月基本完工,春节前老百姓都能用上干净水。

  争当群众代言人

  近年来,唐龙始终坚持深入基层,努力做人民群众的代言人。一是及时了解原选举单位急需解决的民生问题。在每年区人代会召开之前,唐龙都要深入到群众之中了解群众的意见和要求,了解群众最需要解决的问题。通过调查研究,了解民情,掌握第一手资料,为在人代会上充分反映原选举单位群众的呼声和要求做好准备。二是在人代会上积极提出建议。在人代会上真实地反映人民群众的诉求,为人民群众代言,体现自己的人生价值。

  “人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。无论是参加人代会、视察活动、专项调研,还是执法检查、小组活动,都是依法履行代表职务。第一,要责任到位。要有责任与义务,才有动力和主动性去认真履职,完成自己应负的职责。第二,要安排到位。科学安排,挤出时间和精力去履职,参加代表活动。做到敢于说话,多说实话、真话,不说套话、空话,同时要真心实意,要让人听得进去,提高履职的实效。只有深入实际,调查研究,倾听群众呼声,才能掌握第一手的实情和数据,才能做人民群众的代言人。”

  在采访中,唐龙告诉笔者,人大代表既是一种身份,更是一种责任,特别是基层人大代表更需要有自己的一个明确定位。对于自己而言,就是要和基层的村民零距离对话,在走基层、听民声、办实事中努力做与村民心贴心的代表,争当人民群众的代言人。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 双石民生新说
· 板桥镇人大集中交办人大代表建议
· 区人大代表视察我区乡村旅游工作
· 在全区人大新闻宣传工作会上的讲话
· 调研代表建议可行性