您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 中山路街道
 
念好工作“六字诀”促进问题“真解决”
发布日期:2015-04-22 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  人大工作的潜力在代表,人大工作的水平看代表,人大工作的发展靠代表。中山路代表联系组有区第十六届人大代表36名,为做好代表工作,提高代表履职能力、增强代表履职自信,中山路街道人大工委坚持念好“调研、培训、督办”代表工作六字诀,以调研接地气,以培训强底气,以督办壮士气,促进代表工作上台阶、民生问题“真解决”。

  2012年至2014年,中山路代表团共有15件建议被区人大常委会评为年度区人大代表优秀建议。其中,2014年,中山路代表团就有6件建议被区人大常委会评为年度区人大代表优秀建议,占全区优秀建议的五分之一。

调研:接地气

  “没有调查研究,就没有发言权”。中山路街道人大工委为避免代表提写建议时临时抱佛脚、急时拍脑壳,在每年的人代会前,通过微信、短信、人大QQ群和电话联系等方式,向代表广泛征集建议议题,从中筛选出群众普遍关注的热点问题、多年未解决的难点问题和有前瞻性的冷点问题,组织代表展开集中视察调研,引导代表开展分析研究,看清事物本质、查出问题根源、找到破解措施,提出高质量、接地气的建议。

  针对城区基础教育“大班额”现象突出问题,2013118日,中山路街道人大工委组织代表深入汇龙小学实地调研,代表们在充分听取学校负责人、老师代表、学生代表和家长代表的意见后,提出了《关于多管齐下解决大班额问题的建议》、《关于尽快建好兴龙湖小学,解决新城区适龄儿童“无学上”的建议》等。建议提引起了区委、区府高度重视,区委书记、区长多次进行专题调研、召开现场办公会,制定整改措施、落实整改责任、分解整改任务、建立整改日志,2013年秋期,城区新生入学全部告别了“大班额”。为进一步缓解原有学生的“大班额”问题,2013年起,我区加速了城区新校区的规划建设。兴龙湖小学已于20149月建成招生,凤凰湖小学计划2015731日竣工并交付使用,神女湖小学计划2016年动工建设。

  “打蛇要打七寸,这七寸在哪里,就需要代表通过调查研究才能击中要害。”中山路街道人大工委负责人陈明富告诉记者,《关于多管齐下解决大班额问题的建议》这份建议就很接地气,抓住了时机、击中了要害、回应了关切、推动了工作。

培训:强底气

  “没有万能的代表。”有着多年代表经历的林梅代表告诉记者,代表要履好职,关键在学习。“既要闲时学来急时用,也要临阵磨刀现炒现卖。”

  中山路街道人大工委十分重视代表的履职能力提升培训,一是自编资料学习。专门制作了《重庆市永川区人大代表中山路联系组代表须知》,通过提问的方式,对代表的权利、义务、执行代表职务的内容、代表在人代会期间、闭会期间的工作等知识进行了汇总,方便代表学习。二是强化“事前”培训。去年,在代表向选民述职前,组织代表和选民共同学习《代表法》、《选举法》,提高代表意识和选民意识,进一步明确代表和选民的权利、义务;201311月,在开展《消防法》执法检查前,组织代表和代表所联系的选民200余人开展了消防安全知识专题培训,学习消防安全、公共安全应急知识及应急自救知识,期间还进行了现场演示和互动答题,丰富了培训形式,增强了培训效果。三是做好“借船”出海。积极组织代表参加市人大常委会、区人大常委会组织的代表履职能力提升培训,做到能去尽去,力争多去;开展向优秀代表学习履职活动,将优秀代表的优秀建议分发给代表参考学习,请优秀代表谈履职体会。计划今年4月下旬,中山路街道人大工委还将组织代表开展履职经验交流活动。

  “肚里有才气,履职才有底气。”林梅说。

督办:壮士气

  人大代表依法向本级国家机关提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要权利。但政府部门办理代表建议的质量高低,往往会影响代表提出建议的积极性和质量。

  中山路街道人大工委积极探索代表建议督办新机制,在全区镇街人大中率先实施代表建议办理“二次评价”机制,让“被满意”代表有了说“不”的机会,从而促进了问题的“真解决”。在2014年初的人代会期间,区人大代表马昌胜提写了《关于依法拆除迎宾大道81号、105号两处占道经营、违章建设的建议》,建议承办单位回复表示将依法坚决予以拆除,马昌胜在办理回执单上高兴地签上“满意”二字。但一年快过去了,两处违建占道经营依旧,马昌胜代表在“二次评价”单上愤然签下了“不满意”的办理意见。中山路街道人大工委将“二次评价”结果和街道人大工委的意见及时与建议承办单位进行了沟通。20141128日,两处违章建筑被依法拆除,马昌胜代表又欣然在办理回执单上签上了“满意”二字。2014年,街道人大工委通过代表建议“二次评价”机制,督促5件重点督办建议得到落实,重点督办建议办理满意率达100%

  有了“二次评价”这个督办利器,代表们的士气大振。今年,代表们积极围绕物业管理、城中村改造等提写建议91件,占区人大代表总建议的五分之一,成为全区的第一建议“大户”。(张天彦冉万红)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 甘当代言人 建言解难题
· 双石民生新说
· 板桥镇人大集中交办人大代表建议
· 区人大代表视察我区乡村旅游工作
· 在全区人大新闻宣传工作会上的讲话