您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 茶山竹海街道
 
履职尽责惠民生
发布日期:2015-04-22 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

履职尽责惠民生

——茶山竹海街道2014年人大工作回眸

  20141016日,秋雨纷飞,出行在外的人们直喊冷。这一天,茶山竹海街道云峰村党总支书记周德碧、村委会主任赵兵等人的心里却是暖融融的。

  因为这天,茶山竹海人大工委主任陈红率街道党政办、党建办、人大办、林业服务中心、市容环境卫生所相关负责人以及辖区10余名区人大代表、党代表来到云峰村调研漏沟槽、木井村民小组的公路和人行便道建设情况,村民盼望已久的好事儿有了眉目。

  2014年,茶山竹海街道人大工委以改善民生、缩差共富为重点,以视察促进、检查监督、调研献策、助推发展四项行动为抓手,走进千家万户,开展“密切联系群众、推动富民兴渝、共建和谐家园”主题活动,取得较好的成效。

代表联系群众“走起来”

  云峰村地处茶山竹海景区东北部,幅员面积7.2平方公里,6672279人,有一条连接茶山竹海和大安石庙场的泥结石路,因为经常有重车通行,路面早被压得到处是坑。“云峰山上看乌云,云峰山下路不平”,在云峰村流传着这样一句话,道出了村里2200多名群众想早日修好云峰村公路的心声。

  修路需要资金上百万元,单靠村民和村委会是不够的。听到茶山竹海云峰村修公路和人行便道遇到的困难,区人大代表李珣当即慷慨解囊,答应拿出5万元资金,用于修建云峰村人行便道。村民听到修缮云峰“泥巴路”的资金有一些着落了,心里十分高兴。

  除此之外,人大代表助力,各方共同努力,助推茶园村、大桥村安装天然气,铺设主管道12公里,帮助谢辉金等5D级危房改造、王正强等20C级危房建设申请补助资金60万元。街道全面落实全程代办工作,街道免费为群众代办2000件;为茶竹村争取资金15万多元,修泥结石公路2.2公里,解决100余户260余名群众出行困难问题。吴清昭为大桥村捐资5万元,解决群众饮用水问题;李珣为安溪村河坝村民小组捐资3.5万元,解决群众饮用水问题,为大桥村捐资10万元,解决3000余名群众出行困难问题……

  从这一桩桩一件件为民服务的实事中可以看出,茶山竹海街道人大工委开展的“密切联系群众推动富民兴渝”代表主题活动,使代表在联系群众上“走了起来”,在改善民生上“做了起来”。

活动促使代表“动起来”

  闭会期间,“如何发挥人大代表作用,使代表这个人大工作的主体‘动起来’”,是茶山竹海街道人大工委积极思考的问题。“我们决定从活动抓起,让代表们在服务大局、改善民生上行动起来,促使代表履职更积极。”陈红介绍道。

  开展代表视察促进活动。去年初,代表小组代表8人集中视察金盆湖别墅酒店的经营发展情况。人大代表针对金盆湖酒店的经营管理、环境保护等提出建议和意见。去年4月,人大代表视察在建中的金鼎寺水库建设工程,对该工程建设提出意见与建议5条。

  开展调研献策活动。2014514日,茶山竹海街道人大工委组织人大代表、机关干部、村干部等20余人到大桥村探讨解决饮水困难问题。得知全村16个村民小组,10063249人,但却有9613066人饮水存在困难时,认为该村应该在有条件的地区安装自来水管,在条件较差的地区修建蓄水池来解决此问题。同年10月,也来到云峰村调研该村漏沟槽、木井两个村民小组的公路和人行便道建设情况。

  开展检查监督活动。检查了解区人民法院司法行为方面存在的问题,提出整改建议;组织区代表茶山竹海代表小组参加区人大常委会召开的座谈会,征求区人大代表对区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院2015年工作的建议;街道人大工委与重庆科创职业学院联手启动了“法治宣传周”活动,发放宪法、代表法、森林法等宣传资料1000多份。

代表依法履职“多起来”

  大监督是最高层次的监督,最高层次的监督就应该“硬起来”。作为基层人大组织,茶山竹海街道人大工委较好地履行了这一职责。全年街道党工委对村(居)人事任免、招投标工作、工程竣工验收,人大全过程监督10次以上。

  为让代表们正确行使手中的权力,积极履职,茶山竹海街道人大工委加强了代表履职培训工作,组织人大代表参加市级和区级人大代表履职能力提升班学习培训,参加区人大、党校组织的各种培训,以及街道集中培训等。通过这些培训,代表履职的责任感和使命感得以增强,依法履职的能力进一步提高。每月,代表们都会在代表工作站接待选民1次,全年共接待选民219人次,收集选民意见26件、答复26件,其中:满意25件、基本满意1件。同时,代表坚持每月定期走访选民1次,2014年共走访选民312人次,收集征地拆迁、企业用地补偿、饮用水、就医、就业、子女上学、低保等选民意见110件,答复110件,其中:满意108件、基本满意2件。(杨雪)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 为“园区”“城区”增色添彩
· 完善履职工作 回应民生关切
· 依法履职强保障 发挥作用更充分
· 板桥镇人大:密切联系群众助推中心...
· 朱沱镇人大代表视察港桥园区