您的当前位置:
首页
>> 人大新闻 >> 人大要闻
 
围绕党委中心工作 依法履行人大职责
发布日期:2015-05-11 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

张轩在我区调研县乡人大工作和建设情况时强调

围绕党委中心工作 依法履行人大职责

  58日,重庆市人大常委会主任、党组书记张轩在永川调研县乡人大工作和建设情况。图为张轩在胜利路街道人大代表联系工作站了解基层人大活动开展情况。

  58日,重庆市人大常委会主任、党组书记张轩来我区调研县乡人大工作和建设情况。调研中,张轩对永川区人大工作及经济社会发展成绩给予充分肯定。她强调,人大工作要围绕党委中心工作,依法履职,充分发挥人大代表主体作用,强化基层人大工作,推动人大工作再上新台阶。

  当日上午,张轩在永川区委书记熊雪、区长方军等陪同下,首先来到胜利路街道人大代表联系工作站实地调研,“代表小组活动开展得如何?”“人民群众前来反映的问题多不多?主要集中在哪些方面?”张轩详细了解了基层人大代表活动开展情况,同时与基层人大代表交流。她强调,区、镇一级的人大代表是选民直选出的代言人,在基层更有威信和责任感。要创造有利条件,坚持依法履职,更好地发挥代表的监督作用,让代表与群众的联系更加紧密,为选民服务,推动地方经济社会发展。

  在仙龙镇、何埂镇,张轩广泛听取了有关情况介绍和基层意见,对基层人大代表定期听取群众意见的做法表示肯定。她说,定期听取群众意见,能帮助人大代表更好地了解社情民意,更好地履行监督职责;希望基层代表扎实开展代表主题活动,积极探索代表履职新途径。

  在当日下午召开的座谈会上,张轩听取了永川区人大工作情况汇报。她说,近年来,永川认真贯彻市委、市政府各项工作要求,迎难而上、积极作为,经济社会发展取得了不错成绩,全区上下齐心协力,全力以赴抓发展、搞建设,主要经济指标均位于全市前列;大力实施“工业强区、产业兴城”发展战略,着力培育六个百亿级产业集群;加快建设全市重要的制造业基地,工业发展潜力大、后劲足;特色效益农业效益明显;通道、通关建设取得重大突破;城市管理井然有序。

  张轩指出,永川区人大常委会工作做得非常好,呈现出基础工作扎实、规范,制度建设有亮点,代表工作有特点,善于总结提炼,善于创新探索等特点。

  张轩强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,要通过人民代表大会及其常委会让人民群众参与国家的管理。永川区人大常委会要始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,牢固树立大局观念,围绕地方党委中心工作,促进当地经济社会发展。

  就下一步工作,张轩强调,永川区委、区政府要加大对永川的宣传力度,提升对外形象,营造良好发展环境;区人大常委会要积极创新工作方式方法,依法履职,形成推动发展的合力;注重效果评判,确保人大工作有针对性、有实效;要注意总结乡镇人大工作经验,加强对乡镇人大工作的指导,进一步强化基层人大工作;要进一步发挥人大代表的作用,为代表履职提供平台,推动人大工作再上新台阶。

  市人大常委会副秘书长、研究室主任吴卫国,市人大财经委副主任委员陈友鹏,市人大常委会研究室副主任蒋元文,永川区人大常委会主任王志飞、区委副书记王志杰,区领导宋章华、邓清洲等陪同调研或参加座谈。

  王志飞就我区人大工作进行了汇报。(记者 涂燕)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 仙龙镇人大视察安全生产工作
· 来苏镇人大开展代表述职活动
· 五间镇人大组织代表评议部门工作
· 永荣镇人大 代表支招“清洁乡村...
· 胜利路人大工委接地气、解疙瘩