您的当前位置:
首页
>> 常委会工作 >> 监督工作
 
当面锣 对面鼓 一问一答系民生
发布日期:2015-06-18 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

    “摩托车无牌上路,非法载客营运等现象突出,政府在整顿和规范摩托车上路行驶方面有没有进一步的举措?”

     “市民不遵守交通规则,乱闯红灯等行为随处可见,政府采取什么措施加大道路交通安全法律法规宣传普及力度,增强市民的交通安全意识?”

    428日,永川区十六届人大常委会第26次会议举行第二次全体会议,就全区道路交通安全工作进行专题询问。在3个半小时的时间里,常委会组成人员和区人大代表共提出19个群众普遍关心关注的热点、难点问题。区公安局、区交委等27个部门、单位负责人到会应询。

交通安全——提高农村公路建设补助标准

     “道路交通安全设施和道路主体工程应同时设计、同时施工、同时投入使用。但是无论城区还是农村,都存在道路投入使用后,交通安全设施还没有完善的情况。区政府将采取哪些措施将‘三同时’制度落到实处,落实到每一个道路建设项目上?”主持人刚宣布询问开始,马勇委员率先提问。“你说的情况确实存在。”区交委负责人表示,针对公路建设中交通安全设施建设不同步、存在安全隐患的问题,下一步要严把公路工程设计关、施工质量监督关和安全设施专项验收关,对辖区内国、省、县、乡、村道进行排查,明确责任主体进行整改,完善交通安全设施,同时抓紧编制“十三五”公路安全设施专项规划。针对乡、村道安全设施建设配套资金不足的问题,区政府副区长简小雨表示,将考虑打捆全区公路建设专项资金,不断提高农村公路建设补助标准。

三轮车——持续开展机动车非法营运专项整治

    马昌胜委员在调研中发现,去年开展的非法营运专项整治行动取得了明显成效,三轮车非法营运现象基本得到遏制。但是今年以来,三轮车非法营运有死灰复燃迹象,一些三轮车甚至在客运中心、长途客运站排队等客。“请问,怎么巩固去年下大力整治的成果?”副区长简小雨主动接过话题。他表示,三轮车非法营运是一个顽症,下一步要在联合执法、形成合力上下功夫,继续整合交通行政执法、公安交巡警和市政管理力量,持续开展非法营运专项整治行动,形成长效管理机制,下定决心,做到力度不减、措施不减,不达目的不收兵,绝不允许出现反弹。

    徐正学代表提问,区政府将采取什么措施整治农村非法客运问题?区公安局交巡警支队负责人表示,公安部门一直在加强对农村非法营运的整治,近两年来,查处客车超员188起、摩托车超员1981起。下一步,一是加强镇街执法力量,在派出所成立交巡警支队,加强镇街委托执法人员培训;二是强化镇街交通安全法律法规宣传,利用好农村劝导站、广播、宣传栏;三是规范镇街场镇秩序,使用国标规范交通标识标牌;四是开展摩托车、酒驾专项整治。

停车难——建立停车收费制度

    “现在城区停车难问题非常突出,乱停乱放现象比比皆是,一些地下停车场被改变用途,如何解决好这个难题?”陈明富代表问。

    区公安局负责人表示,现在城区每天滞留的车辆达5.2万辆,停车位只有3.3万个,缺口1.9万个,而且每年车辆增长量达20%,停车位供需矛盾非常突出。下一步,一是继续增加停车位,特别是商圈、医院、学校附近;二是制定城区停车管理办法,对占用公共资源的停车收费,实行差异化和阶梯式收费办法,提高停车位使用率;三是鼓励机关、企事业单位停车位、停车场对外开放,最大效率地使用停车资源;四是加大执法力度,严格执行停车管理办法,规范城区停车管理;五是提升执法管理水平,提升执法人员管理能力和管理水平。

区规划局负责人表示,将尽快制定中心城区综合交通规划。通过规划,完善城市路网,增加道路供给,增加新老城区通道。对现状路网不合理、不匹配的,制定专门改造规划,结合旧城改造拓宽道路,切实解决好旧城拥堵和新城连接问题。

红绿灯——解决交通信息兼容共享问题

    “调研中发现,现在使用的54组红绿灯有147个倒计时灯不亮,80个人行横道灯不亮,16组具有抓拍功能的红绿灯只有6组正常使用。还有很多标识、标牌、标线年久失修,锈蚀严重。请问怎样及时完善和维护,确保正常运行?”陈安东委员问。

    区公安局交巡警支队负责人表示,对48组老旧红绿灯全面升级改造,包括机箱、灯盖、电缆全部更换,以恢复使用功能。对已经符合设置红绿灯的路口,设置安全设施,对存在较大交通安全隐患的路口,设立中央物隔离,建立电子警察和测速设备。在去年设立交通标牌100余套,补划标线420多万平方米的基础上,今年计划投入100万元对城区80余块标牌进行更换和设置。

冷文海委员继续追问,红绿灯交通设施有多个建设主体,多家企业施工,型号、端口、参数互不兼容,如何解决建管分离问题?副区长简小雨表示,年初已对红绿灯建设进行研究,列入了城区综合交通整治内容,拟引进具有较好资质的单位统一建设管理。(汤泽扬)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 习近平关于“三严三实”论述摘编
· 永荣镇云谷村:双后村脱帽的人大代...
· 将调研座谈会搬进车里 开在路上
· 宝峰镇人大组织代表视察宝峰污水处...
· 如何管理和发挥好村民小组长作用