您的当前位置:
首页
>> 常委会工作 >> 监督工作
 
“小巷代表”的百姓情怀
发布日期:2015-06-18 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

    "我只是做了一名普通基层代表应该做的分内事,实在是微不足道。”当笔者见到陈其惠代表时,她反复对我说。陈其惠代表是永川区十六届人大代表,也是南大街街道泸州街社区党委书记。

在点点滴滴的改变中履职

   “对你们的答复我是满意的。希望你们把承诺的事项落到实处,我跟踪落实情况。”在泸州街社区公共服务中心,该区新城建管委有关人员正在与陈其惠代表交谈,就她提出的探花、观音山、望贤等市民公园增加健身设施的代表建议办理意见进行沟通。

    针对泸州街社区房屋大都建于上世纪6070年代,修建房屋的企业已倒闭或转制,住户多为当年企业人员、进城务工人员,小区无物业公司管理,化粪池无人清掏,存在极大安全隐患,严重影响了居民生活。陈其惠代表在全面走访调研的基础上,提出了《关于对老城区化粪池建档定期清掏的建议》,区政府及有关部门将无主化粪池清掏列入专项整治计划。目前,泸州街社区已经清掏16口,并安装上了沼气报警器。为了建立化粪池清掏的长效机制,她多方努力,为昌州市场小区引进了物业公司,发动3个小区居民成立了业主委员会。2013年,她提出了改造老旧社区无人值守变压器的建议,区政府将改造工作列入了全区26件重点民生实事之一来办理。如今,仅泸州街社区12台变压器已全部扩容改造,更换了老化线路,360户居民实现了一户一表,大家用上了安全电、放心电、低价电。

    当选区人大代表3年来,陈其惠的眼光一直聚焦在事关居民生活的“小事”上,先后提出了硬化背街小巷道路、改造老旧小区路灯、整治小区环境卫生等代表建议17条,都一一落到了实处,泸州街社区环境也在点滴中变得更好。

让社区居民感受到家的温暖

    去年8月下旬的一天,陈其惠在接待选民中,有个全身浮肿、步履蹒跚的人走了进来。这人名叫范小刚,原是四川自贡人,1991年,他作为轮换工,顶替父亲进入永川通达公司上班,户口挂在泸州街社区166号。2007年公司搞优化组合改革时,他买断工作,随即去广州等地打工,因为患上了严重的风湿心脏病,去年8月份不得不回到泸州街社区,现在是孤身一人,居无定所,希望社区能给他办理医保,享受最低生活保障,解决住房问题。陈其惠代表了解情况后,给他作了相关政策说明,叮嘱他回自贡办好相关证明材料立即赶回来。

    10月上旬,范小刚的妹妹把他送回了社区,丢下哥哥就走了。陈其惠代表立即向街道办事处民政办、社保所进行沟通协调,帮助办理相关申请。第二天,范小刚病重晕倒路边被送进了中医院,陈其惠了解情况后,和社区同志一道,积极与医院联系,并每天到医院探望。在范小刚住院期间,陈其惠代表一方面与其亲人联系,又不停奔跑于社保、民政部门,为他争取了临时大病医疗救助,报销了全部医疗费用。但终因病情严重,范小刚于10月底不幸辞世。当其妹妹等家人赶到永川了解陈其惠代表救助哥哥的全过程后,感动得流下了热泪。

    陈其惠说,自己是基层代表,就应该履行好联系群众、服务群众的职责,把群众当亲人,真心为他们解难事、办实事,让每个居民都感受到社区大家庭的温暖。她每年都组织开展“邻里节”、“百家宴”、“母亲节”等邻里亲情、尊老爱幼活动,在端午、中秋、重阳等传统节日,组织社区居民一起包粽子、吃月饼,组织爱心志愿者看望慰问空巢老人,引导大家发扬中华民族传统美德,增进了邻里感情,促进了社区和谐。

用爱心为他们撑起一片晴空

    周改新(化名)今年52岁,曾因多次盗窃而“三进宫”,2012年刑满释放回到泸州街社区后,没有住房,没有工作,邻居也对他畏而远之。陈其惠代表看在眼里,急在心上。她从爱心超市里,给周改新送去了大米、菜油和衣服等生活用品,并找到了他住在临江路小区的妹妹,通过做工作,将其暂时安顿在妹妹处。落实了住房和基本生活后,陈其惠又开始走访社区内的几家单位,希望能为他找到一份工作。后来,陈其惠与临江路小区的居民商量,让周改新负责小区的守楼护院和卫生工作。如今,在陈其惠代表的协助下,周改新申请到了廉租房,住进了40多平方米的新房。每次说起陈代表,周改新总有道不完的感激之情。

    陈其惠代表认为,作为一名人大代表,不仅要满腔热情执行代表职务,也要积极为国家和社会分忧。对重回社区的服刑人员,她都一对一进行帮扶,经常上门拉拉家常,进行心里疏导,帮助他们恢复自信,重树生活信心,积极为他们推荐就业门路,申请廉租住房,重新融入社会大家庭。(汤泽扬 郑加强)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 严把四关强化财政预决算审查监督
· 坚持人大干部业务培训工作不放松
· 宝峰镇人大泸永桥村代表小组发动群...
· 仙龙镇人大开展代表小组活动