您的当前位置:
首页
>> 常委会工作 >> 监督工作
 
永九快速通道的秘密
发布日期:2015-06-18 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

    为打通渝西地区连接重庆主城区的通道,市人大代表永川联系组的代表们除了坚持不懈提建议外,还适时调整建议内容、思路。因为他们知道,解决问题才是硬道理。

    “永九快速通道(永川区至九龙坡区)开工建设了……”闻此消息,最高兴的是市人大代表永川联系组的代表们。因为从2008年起,他们就提出关于改善成渝高速公路重庆段交通拥堵问题的建议,今年初,他们终于见到实实在在的办理效果。

7年痴心不改

    1995年,成渝高速公路建成,对于改善渝西地区的经济和社会事业发展起到了较好的高速带动效应。但是,随着经济社会的快速发展,成渝高速公路客观上却变为影响经济进一步发展、环境进一步宽松的因素之一。

    “永川城区通过成渝高速公路到重庆主城区只有50多公里路,但因为堵车,要走两三个小时,甚至更长时间才能到达,这与到成都的时间都差不多了。”重庆市人大代表永川联系组王明安代表说。

    据了解,在成渝高速公路建成收费的近二十年时间,重庆先后建成了多条高速公路,而成渝高速公路是重庆所有高速公路中通行条件最差、交通最为拥堵、收费标准最高的一条高速公路。

   “必须采取切实可行的措施,解决成渝高速公路重庆段拥堵问题!”

    2008年,在市三届人大一次会议上,王明安首次提出关于取消或降低成渝高速公路重庆段收费的建议。

    在此后的7年时间里,市人大代表永川联系组的代表们先后提出取消或降低成渝高速公路重庆段收费、改进车辆捆绑收费办法、建设成渝高速公路扩容通道、延伸重庆轨道交通1号线至永川等建议。但由于种种原因,办理结果不太令代表们满意。

路是人走出来的

    2010123日,星期五,晚8点,永川区政府办公大楼多数办公室灯光都已熄灭了,但区外经委主任办公室却灯火闪亮。市三届人大代表、区外经委主任张朝国正伏案奋笔疾书。

一周前,市第三届人大代表永川联系组开展代表视察活动,大家围绕即将召开的市三届人大四次会议主题展开了热烈讨论,话题又集中到如何解决成渝高速公路重庆段拥堵问题上。

王明安说:“我连续两年提出建议,要求成渝高速公路重庆段降低或取消收费,但相关部门并没有答复我,办理效果就别说了。”

    曾提出过改进重庆市路桥年票车辆捆绑收费办法建议的市人大代表黄勇面带疑问地说,“这个建议还需不需再提啊?”

    代表们七嘴八舌,议论纷纷,有的唉声叹气,有的默默摇头,气氛显得有些消沉和凝重。

    “这个建议我们还得提!首先我们自己不能丧失信心。虽然连续多年提出建议,也没有得到满意的办理结果,但并不代表市级相关部门不了解这个情况、不了解我们渝西地区的苦处。”

时任永川区人大常委会主任陈友鹏说,干工作既要有愚公移山的精神,还要学会变通思维。既然取消或降低收费不得行,那就想想别的法子。路,是人走出来的。办法总是会找到的!一席鼓励的话语,让代表们重拾信心。

    这次活动后,代表们又先后开展了多次专题调研,重新思考如何解决永川的交通瓶颈问题。

    在多方调查、多次研究的基础上,大家认为,建设成渝高速公路扩容通道——永九快速通道,不失为解决该问题最便捷、有效的办法。

    张朝国主动请缨,接下建议的草拟工作。于是,便出现了前面的情景。

    “‘关于建设成渝高速公路扩容通道——永九快速通道的建议’虽然在当年并未显现效果,但它为市级相关部门解决渝西交通拥堵现状开启了新思路。”永川区人大常委会办公室负责人说。

快速通道开工建设

    2014年,市公安局对市人大代表周和建提出的“关于对重庆中梁山隧道等路段实行交通管制以确保成渝高速公路畅通的建议”作出答复,并及时组织实施了主城限货车方案。

周和建回忆,2012年,他到市高法院办事,下午1点钟从永川出发,走到中梁山隧道就开始堵车,好不容易到了内环快速路,但同样堵车,大货车占据了内环快速路大部分车道。等到了位于渝北区红锦大道的市高法院时发现,法官们早已下班了,他只好“打道回府”。

    当时他就想,解决成渝高速公路拥堵问题,何不从限行做起?

    回去后,他就着手“关于对重庆中梁山隧道等路段实行交通管制以确保成渝高速公路畅通”建议的调研、草拟工作。

    市公安局高度重视代表建议办理工作,于2014年开始实施主城限货车方案。

    该方案实施以来,主城高峰时段货车流量下降95%,早晚高峰时长缩短30分钟,中梁山隧道拥堵时间从原来的11小时缩短到现在的34小时,大学城隧道高峰时段通行时间从45分钟缩短到1015分钟。

    这几个主要交通节点通行状况的明显改善,使内环快速路高峰时段平均车速提高1015公里,交通事故日均下降34%,故障车辆报警月均下降46.3%

    对这个办理结果,周和建感到非常满意。

    更可喜的是,代表们提出的关于建设永九快速通道的建议,在市委、市政府的高度重视和支持下,于2015年初动工建设。

    永九快速通道建成后,不仅可有效缓解成渝高速公路行车压力,还将拉近璧山、永川与主城区的距离,促进这些区域产业和城市发展。

    据悉,九龙坡至永川高速公路建成后,市民驾车前往永川,全程只需要40分钟左右。

    代表们的眼光还不止于此。代表们说,永九快速通道也是一条收费公路,应建设一条可以降低渝西地区物流成本的免费快速公路。

    代表们建议,将璧山境内15公里的三级公路改造为二级公路,对渝隆路进行全面改造升级,打造一条真正免费通行的物流快速通道。

    这,将是渝西地区人民的一大福祉。(文/通讯员 陈朝碧)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· “小巷代表”的百姓情怀
· 严把四关强化财政预决算审查监督
· 坚持人大干部业务培训工作不放松
· 宝峰镇人大泸永桥村代表小组发动群...