您的当前位置:
首页
>> 常委会工作 >> 监督工作
 
督促管好“钱袋子”——永川区人大常委会专题询问2014年财政决算侧记
发布日期:2015-07-09 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  624日下午,永川区第二十七次常委会第二次会议专题询问2014年财政决算工作正严肃、紧张进行。会场内时而沉静,时而热烈。常委会委员围绕财政决算中的一个个热点、焦点问题,向区政府及有关部门面对面提出,区政府财政、审计等20个单位负责人一一应询作答。这是永川区人大常委会结合2014年财政决算审查,依法对财政决算工作开展专题询问。

功夫在“问”外

  近年来,我区认真贯彻落实《预算法》,加强对政府预决算的管理和监督,逐步建立了全面规范、公开透明的预决算制度。2014年区第十六届人大五次人代会上公开了38个、2015年第六次人代会公开了58个部门和街道预算及“三公”经费。但是,代表们仍然感觉预决算报告难读懂,公共财政资金用在了哪里、该不该花、绩效如何,心里仍有不少疑问。今年年初,开展财政决算专题询问写入了人大常委会工作报告。

  为掌握预算执行情况第一手资料,找准存在的问题,区人大常委会成立了议题调查组,深入部分镇街、工业园区及区社保、教育、农业等部门开展调研,听取相关情况介绍,了解预算执行情况,对问题作深入的分析研究。同时,议题调查组认真听取财政部门关于2014年财政决算的报告,以及审计部门关于2014年财政预算执行和其他财政收支情况审计报告。向人大常委会委员、部分区人大代表发函,广泛征求他们对专题询问的意见建议。

  在深入调查的基础上,议题调查组提出了对财政决算报告的初步审查意见,从常委会委员、代表和部门的意见建议中,梳理出一批社会普遍关注、百姓关心关切的热点、焦点问题。区人大常委会召开主任会议,认真进行研究,力求使专题询问符合实际、一针见血。

问到“点”子上

  没有客套寒暄,没有冗言赘语,开诚布公,直奔主题。财政预决算报告表述专业,如财力性转移支付、专项转移支付、同比增长、同口径增长等用语,对不具备相关财经知识的代表是个不小的挑战。对这个问题,唐啸力委员十分关注:“如何进一步解决财政报告难读懂问题,让代表看得懂、能监督?”

  区财政局副局长程刚表示,一是增大信息量,如收入方面在分科目报账的基础上,进一步分级次、区域列报;支出方面加大重点项目支出的披露。二是表述进一步通俗化,减少专业术语,多采取图表方式,让报告更直观、好懂。对一些必须采用的专业术语,如“年初预算数”、“预算执行数”、“决算数”等,要增加备注解释,便于理解。三是逐步固定报告格式,方便读者阅读比对。

  公共财政资金如何保障和改善民生,是人民群众普遍关心的热点问题。我区连续两年实施26件重点民生实事,取得了较好效果。陈伍国委员问:“民生是中央和地方政府高度关注的问题。请问2014年全区投入民生资金有多少?主要用于哪些方面?”

  “按照重庆对民生投入统计口径和范围,2014年全区民生投入36.7亿元,占一般公共预算支出的55.6%。民生资金重点投向五个方面。一是学有所教,主意包括普通教育和职业教育;二是劳有所得,主要包括扶贫、就业补助、推术推广和培训等;三是病有所医,主要包括医疗保障、疾病防治、基层医疗卫生投入、公共卫生支出等;四是老有所养,主要包括城乡低保、抚恤、生活救助、救灾支出等;五是住有所居和生态建设,主要包括保障性住房、城乡基础设施建设和环境卫生、环境保护等。”程刚副局长认真作答。

  开展财政资金项目绩效评价,提高资金的使用效益是委员们关心的一个重要问题。李庚委员问:“我区是如何贯彻财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》的,取得了哪些主要成效?”

  程刚副局长介绍,我区2011年试点开展了绩效评价,初步建立了绩效评价制度,评价范围逐年扩大,从试点时的1个项目,2014年已扩大到13个项目,累计实施绩效评价项目25个,涉及资金3.2亿元。通过开展绩效评价,一是促进部门预算管理,部门预算增加项目支出绩效目标编制;二是加大部门支出责任,促使部门强调预算支出的责任和效率;三是为财政资金安排提供科学依据。

  历经3小时的询问,共有15名委员和代表提问和追问,内容涉及收入征管、民生投入、资金绩效、债务管控、支持实体经济发展、加大对现代农业投入等方面。问者直面问题,不避矛盾,每次提问都是群众的关注热点和殷切期盼;答者严肃认真,坦诚直言,每次回答都代表了政府部门的郑重承诺和拳拳责任。有关部门负责人回答询问态度认真,提出的对策措施切实可行,得到常委会组成人员的充分肯定。

“问”后有回音

  开展财政决算专题询问,其目的是推动政府认真履行公共财政职能,坚持民生优先,调整优化财政支出结构,使发展成果更公平地惠及广大人民群众。

  区政府常务副区长陈震在表态发言中说,委员和代表问了很多问题,问得很准确,政府都接受。下来要做好三项工作:一是加强整改,包括委员提出的问题,审计发现的问题;二是加强新预算法的执行,三是加强新预算法执行过程中的阳光公开。

  区人大常委会主任王志飞在讲话中说,开展专题询问是人大常委会依法履职的法定方式,通过开展专题询问,既回应广大群众对有关热点问题的关心关切,又促进政府有关部门改进工作。区人民政府及有关部门要认真研究处理委员和代表询问发言,按时反馈审议意见的整改落实情况。同时,区人大常委会将选取部分重点问题,特别是有关部门承诺的、需要改进整改的有关问题,进行跟踪检查。(蒋德勇 汤泽扬)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 三教镇人大主席主讲“三严三实”专...
· 让孩子们在快乐和友爱中成长——记...
· 关注民生 关注发展——红炉镇人大...
· 在渝全国人大代表来永调研机器人及...
· 永荣镇人大:节能周里话节能