您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 朱沱镇
 
区人大常委会赵洪生副主任到朱沱指导换届选举工作
发布日期:2016-10-20 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  109日上午,永川区人大赵洪生副主任率区人大常委会预算工委陈勇主任、信访办主任何家玉、预算工委蒋德勇科长一行莅临朱沱镇,对区、镇人大暨村(社区)换届选举工作进行指导。

  赵洪生主任强调:

  一是加强组织领导,把握正确的政治方向。

  坚持党的领导是做好本次区、镇人大暨村(社区)换届选举工作的重要保障,是确保换届选举工作保持正确的政治方向和顺利进行的坚强保证。镇人大要当好参谋和助手,争取党委的重视和支持,形成“党委领导、人大主办、选区配合”的工作格局。

  二、注重细节,认真搞好选民登记。

  按照依法、科学、便民的原则进行。选民登记关系到选民的民主权利,要严格把好“法定年龄关”、“政策关”和“人员流动关”。防止漏登、错登,重登。针对选民登记出现的新情况、新问题,摸清人口现状,特别要摸清“人在户不在、户在人不在”的人户分离现象,掌握基本情况,实行登记选民与选民登记相结合的“双向登记”办法。要对选民进行预登,在正式登记前,根据选民的流动情况,掌握选民登记动态。针对流动人口、空挂户和人户分离等情况,认真细致地搞好选民登记,做到全面、客观、准确。

  三、把握重点环节,坚持严格依法选举。

  在换届选举工作中,要严格依照宪法、法律和选举法细则的相关规定和程序,在兼顾全面的同时,必须突出重点。

  四、强化宣传教育,营造良好氛围,确保选举结果合法有效。

  强化宣传教育,就是要把思想发动、宣传教育贯穿选举工作的全过程,使干部和社会公众对换届选举工作有个正确的认识。丰富宣传形式,力求横向到边、纵向到底、不留死角,大张旗鼓。要充分利用网络、横幅、标语等灵活多样的形式,广泛深入地宣传选举法和地方组织法等法律法规,宣传换届选举的重要意义、法律程序和基本要求,切实增强广大人民群众的主人翁责任感,激发选民参选的政治热情,踊跃参选。同时,要注重在选举的不同阶段,有针对性地进行宣传,保障选民的知情权,如在选民登记阶段,重点宣传选民的条件和登记方法等;在提名、酝酿、确定代表候选人阶段,重点宣传公民如何行使提名权等;在投票选举阶段,重点宣传选民如何投票,如何委托投票等,真正把宣传发动、教育引导贯穿于选举的全过程,为换届选举营造良好的社会氛围。

  镇党委书记贺学理表示:一定高度重视整个换届选举工作全过程,严格依法选举,严格换届纪律,真正体现人民当家作主的意愿,圆满完成区、镇人大暨村(社区)换届选举工作。(罗健)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 何埂镇:“六个强化”严把选民登记...
· 区人大代表集中视察道路交通安全工...
· 充分发扬民主 严格依法办事 切实...
· 望闻问切:区人大常委会“四诊”强...
· 金龙镇成功召开第六届人民代表大会...