您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 何埂镇
 
何埂镇:“三个注重”做好选区划分和代表名额分配
发布日期:2016-10-20 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  根据《永川区何埂镇人大换届选举工作实施方案》,何埂镇坚持“三个注重”,在准备工作阶段认真做好选区划分和代表名额分配工作,区第十七届人民代表大会代表名额为17名共划分为6个选区进行选举,镇第七届人民代表大会代表名额为78名共划分为27个选区进行选举。

  一是注重合理划分选区。把区代表选区和镇代表选区划分结合起来统筹考虑,严格按照每一位代表所代表的人口数大体相等、每一选区选1名至3名代表的原则划分,同时尽量保持相对的连续性,按照“四个有利于”即有利于两级代表的同步选举、有利于选民参加选举活动、有利于保障流动人口的选举权利、有利于选举后选民了解代表和代表联系选民接受监督等综合因素,做到了行政区域内就近的村、社划分在一起,有利于选民熟悉候选人,便于选民参加选举活动。

  二是注重优化代表结构。按照代表广泛性和代表性的要求,安排代表名额时考虑代表的构成比例,把农民代表、女代表、专业技术人员代表、党外人士代表等作为重点考虑对象,力求按要求确定代表的构成比例,切实做到“两升两严一保证”。

  三是注重广泛征求意见。新一届区镇人大代表选区划分及代表名额分配方案提出后,为增强科学性和合理性,由镇选委会和换届选举工作指导组深入全镇各选区充分征求对选区划分和代表名额分配方案的意见,并根据提出的建议,反复斟酌并进行修改,为换届选举工作顺利开展做好充分准备。(周继芬)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 区第十六届人大常委会第三十八次会...
· 朱沱镇人大代表实地考察港桥园区
· 赵洪生副主任调研人大代表换届选举...
· 群众的需要就是她的追求——记永川...
· 青峰镇人大开展区镇两级人大代表述...