您的当前位置:
首页
>> 会议专题 >> 人代会
 
区十六届人大七次会议举行第二次全体会议
发布日期:2016-02-02 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  1月31日上午,区十六届人大七次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

  本次会议应到代表329名,实到代表309名,符合法定人数。

  本次全体会议执行主席由大会主席团成员:赵洪生、吴继祥、汪华康、宋开颜、陈安东、陈伍国、周全昌、周和建、徐静秋担任。赵洪生主持会议。

  熊雪、方军、王志飞、陈友鹏、刘祥全、王志杰、陈震、文良印、陈智、赵德明、罗晓春、邓文、夏庆英和主席团成员在主席台就座。

  受区十六届人大常委会的委托,区人大常委会主任王志飞作工作报告。

  王志飞说,2015年,在区委的正确领导下,区人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。2015年,召开常委会全体会议7次、主任会议22次,听取和审议“一府两院”专项工作报告8项,开展执法检查2项、专题询问2项、专项工作评议2项,督办代表建议466件,任免国家机关工作人员39人次,依法补选区人大代表7名,组织开展专题调研11项,组织代表开展集中视察10项,全面完成区十六届人大六次会议确定的各项任务,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了新贡献。

  王志飞说,一年来,区人大常委会始终坚持和依靠党的领导,坚定正确的政治方向,不断推动人大工作在实践中创新发展。坚持依法履行监督职责,强化经济工作监督,推动经济平稳运行;强化预决算审查监督,提高财政资金使用效益;强化对权力运行的监督,推进阳光政府建设;强化法律法规贯彻实施情况的监督,维护社会公平正义;强化食品药品安全、道路交通安全、环境保护等民生事项的监督,积极回应人民关切;强化审议意见的跟踪督办,切实增强监督实效。有力地推动全区经济社会科学发展。严格法定程序,依法行使重大事项决定权,依法做好人事任免工作。通过加强代表培训、健全联系机制、丰富代表活动、督办代表建议、保障代表履职等途径,切实发挥代表的主体作用,提高代表履职能力。切实加强人大常委会自身建设和人大常委会机关建设,强化人大新闻宣传工作,提高人大常委会工作水平。

  王志飞指出,2016年,是“十三五”全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。新的起点,新的征程,需要有新的作为。区人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话的深刻内涵。紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力服务发展和改善民生,着力推进法治永川建设,着力推动人大工作创新发展,为全面深化改革、做好“园区城区”两篇文章,推动永川“十三五”发展良好开局作出新贡献。2016年重点做好四个方面工作,以增强实效为目标,切实加强监督工作;以民主依法为遵循,切实做好决定任免选举工作;以发挥代表作用为主线,切实加强代表工作;以提高履职能力为重点,切实加强自身建设。

  王志飞最后说,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利是人民所盼,全面推进法治永川建设需要我们尽心竭力!让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在中共永川区委的正确领导下,紧紧依靠全区百万人民,同心协力,奋力拼搏,为永川更加美好的明天而努力奋斗!

  区人民法院院长高林平、区人民检察院检察长李建超也分别作了工作报告。

  会议表决通过了区十六届人大七次会议《选举办法》。

  列席本次全体会议的有:在永的部分重庆市第四届人大代表;不是区人大代表的区级领导、区级部门和镇街的负责同志;区人民法院、区人民检察院的负责同志;在永有关单位负责同志;部分离退休老干部和区人大常委会有关人员。会议还邀请了20位公民旁听今天的大会。(唐章静)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 区十六届人大七次会议胜利闭幕
· 仙龙镇人大组织代表召开“一府两院...
· 永荣镇人大组织代表视察学校建设