您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 中山路街道
 
中山人大(第一期)
发布日期:2016-05-13 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

中 山 人 大

1期(总第1期)

重庆市永川区中山路街道人大工委办公室     2016331


 

【工作传真】

联系组全体区人大代表积极开展走访调研做好参加区第十六届人大七次会议准备

区人大常委会办公室印发《中山路街道人大工委2016年工作计划》等7个街道人大工委工作计划。

街道召开第一届党员代表大会第一次年会

【中山代表在行动】

即使残疾  也要绽放精彩

【学习交流】

代表在闭会期间的履职内容及如何提高履职能力和水平


人大就是要发声音

——写在《中山人大》发刊之际

  人大代表是怎样履职的,代表们近期开展了哪些活动,人民代表大会制度与我们有什么关系,新近出台实施的一些法律和政策对我们的生活会有什么影响……翻开《中山人大》,或许会找到答案。为了传递好基层代表和群众的声音,讲好老百姓身边的人大故事,满载着辖区全体人大代表的期盼和辛勤汗水的《中山人大》与大家见面了。

  《中山人大》设置三大板块:一是工作传真。主要宣传街道人大工委和辖区党政中心工作的推进情况,本级和上级人大及其常委会的有关工作等;二是中山代表在行动。主要宣传报道本辖区人大代表依法履职的典型经验与做法;三是学习交流。主要向代表和群众系统介绍人民代表大会制度、相关法律法规解读和各地的人大工作及代表履职的先进经验等,推动人民代表大会制度深入人心。

  作为全区基层最年轻的人大新闻宣传载体,《中山人大》将与中山代表QQ群、微信群一起更好地为代表提供学习交流的平台。在深入贯彻新的五大发展理念、扎实推进“十三五”规划和全面建成小康社会的时代背景下,我们将以服务代表依法履职、服务经济社会发展、推进民主法制建设为宗旨,努力办成集政治性、法律性和实效性于一体的时政刊物,积极推动人大新闻宣传工作的规范化、制度化、系统化和常态化建设。

  万事开头难。由于缺乏办刊经验等原因,《中山人大》的质量还有待提高,我们真诚希望能得到各级各部门、各位代表、相关专家学者和广大人民群众的大力支持,踊跃投稿,稿件电子版发送至电子邮箱:1642614477@qq.com,联系人:冉万红,联系电话:61191707


【工作传真】

◆联系组全体区人大代表积极开展走访调研做好参加区第十六届人大七次会议准备区第十六届七次人代会召开前夕,各代表小组认真组织代表开展 “集中走访选民月”活动,密切联系群众,采取召开座谈会、院坝会、入户走访等形式,宣传相关法律法规知识,收集选民意见建议;1月19日,部分代表到区中医院、妇幼保健院调研“看病难、看病贵”问题;1月20日,部分代表到双龙村召开第十一选区部分选民及代表会议,就即将提交人代会审查的区财政预算报告广泛征求各方面意见;1月22日,辖区代表集中视察了万达广场、红星美凯龙建设情况,听取了商务局的全区商贸物流年工作报告,通报了2015年度街道人大工委工作和办事处工作;1月25-27日,部分代表开展新城区饮水源(孙家口水库)保护专题调研工作;1月30日—2月1日,区十六届人大第七次会议召开,会议期间,本代表团代表提出书面建议62件,包括重点建议《关于切实保护孙家口水库饮水源的建议》,其中阳家长代表提出的《关于对养老服务机构加强监管的建议》在1月31日的代表建议现场办理会上进行了交办。

    ◆2月3日,陈明富同志在街道传达全区“两会”精神暨2015年度总结会上传达了区十六届人大七次会议精神,通报表彰了林梅等20名“密切联系群众、推动财富中山幸福中山建设”代表主题活动的先进个人、《关于建立旧城、城中村改造时间表的建议》等30件优秀建议、张天彦等3名优秀通讯员。

    ◆3月9日,区人大常委会办公室印发《中山路街道人大工委2016年工作计划》等7个街道人大工委工作计划

    ◆3月3日,街道召开第一届党员代表大会第一次年会。3月16-31日,街道开展村(社区)班子回访考察工作,为今年换届打好基础。

    ◆3月7日,部分代表在红星美凯龙.家悦中心召开庆祝“三八”妇女节暨代表履职经验交流座谈会,并学习《中共重庆市委转发《中共重庆市人大常委会党组关于加强区县乡镇人大工作和建设的若干意见》的通知》渝委发[2016]4号文件精神。

◆永川区政府工作报告解读

  ·2016年经济社会发展主要预期目标

  地区生产总值增长11.5%左右,规上工业增加值增长12%左右,固定资产投资增长16%左右,社会消费品零售总额增长15%左右,一般公共预算收入增长12%左右,城乡居民收入增长与经济发展水平保持同步,城镇登记失业率稳定在3.5%以内,单位生产总值能耗和主要污染物减排达到重庆约束性目标。

  ·主要思路

  一条主线:“工业强区、产业兴城”;两篇文章:“园区”、“城区”;三大动力:改革、创新、担当;一个主题:园区建设推进年;五个专项整治:城镇违法建筑整治、城区‘脏乱差堵’治理、清洁乡村、临江河流域水生态环境综合治理、棚户区和城中村改造;六项改革:国资国企改革、财政及投融资体制改革、行政审批机制改革和流程再造、政府采购改革、公共资源交易改革、农村综合改革;六个百亿级产业集群:机器人及智能装备、电子信息、汽车及零部件、城市矿产、特色轻工、软件与信息技术服务;七项行动计划:新兴产业改造提升传统产业、人才培养引进‘金凤凰’、互联网+房地产、开放式协同创新、畅通城区微循环、农村公路改造、精准扶贫接力。

  ·重点工作

  1、培育壮大机器人及智能装备等六个百亿级产业集群。2、突出“园区建设推进年”主题,四大园区明确各自重点。3、实施“互联网+房地产”行动计划,引进各类服务业项目,大力发展现代服务业。4、打造特色产业镇,推动城乡协调发展,加快发展镇域经济。5、实施“畅通城区微循环”、“农村公路改造”行动计划,建设区域综合交通枢纽。6、推动供给侧结构性改革,推进国资国企改革等六个重点领域改革。7、以市级高新技术产业开发区为载体,以四个组团为抓手,创建国家级高新区。8、投入18亿办好10件民生实事。9、推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,不断提升政府治理水平,提高服务发展新水平。(——摘自永川微发布)

  ◆“中山群众”写入区政府工作报告 为进一步完善立体化社会治安防控体系,创新社会治理模式,引导群众自发参与社会治理,中山路街道于2015年8月初建立了“中山群众”(信息员)队伍。“中山群众”可以电话、口头或书面形式向中山路派出所社区民警、所在社区、街道综治办、安监办等部门提供违法犯罪线索、举报邪教非法活动、报告各类安全隐患等相关信息。通过专题培训,355名“中山群众”正式上岗。至20161月底,通过“中山群众”提供的线索已破获刑事案件50余起,治安案件179起,有效化解进京非访32人次,排查涉疆、涉恐人员17人,成功预防各类群体性事件22起,有效的打击了不法分子,排除了社会不稳定因素,“中山群众”(信息员)作用初显。2016年街道将进一步深化“中山群众”内涵,以平安创建为载体,深化“中山群众”模式,扩大人员规模,强化素质培训,努力使“中山群众”成为“党和政府政策的宣讲员,社会风尚的引领员、社会治理的监督员、社会矛盾的调解员”,进一步传递正能量,努力营造和谐温良的社会氛围。

  ◆养老金“双轨制”成为历史  2015年1月14日,国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,存在了近20年的养老金“双轨制”宣告终结,近4000万机关事业单位人员和企业职工一样缴纳养老金。根据决定,单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。(——摘自《公民报》)   

    ◆骗吃低保者将被追究法律责任3月31日,市四届人大常委会第二十四次会议表决通过了《重庆市城乡居民最低生活保障条例》。条例修订案明确规定,享受低保者,凡是采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取低保金,或者在享受低保期间,家庭人口、收入、财产和消费支出状况发生变化,应当告知乡(镇)人民政府、街道办事处。如不告知者,将由区县民政部门决定减发或停发低保金,并责令其退回非法获取的低保金。情节严重的,将被处非法获取金额一倍以上三倍以下罚款,由公安机关按照《治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。条例还要求建立低保申请家庭经济状况信息核对平台,将骗保行为纳入社会征信系统,同时明确在信息核对、证明等方面的法律责任。(——摘自《公民报》)

  ◆两孩生育政策全面放开  我市新计生条例送“福利”  2015年12月27日,全国人大常委会表决通过《人口与计划生育法修正案(草案)》。全面二孩将于2016年1月1日起正式实施,提倡一对夫妻生育两个子女。 3月31日,市四届人大常委会第二十四次会议审议表决通过了《重庆市人口与计划生育条例(修订草案)》(下称《条例》),并将于4月1日起生效。这次《条例》修改之后,2016年4月1日以后依法办理结婚登记的夫妻,享受婚假15天。《条例》规定,符合法律法规规定生育的女职工,在国家规定产假的基础上增加产假三十日。产假期间享受在岗职工同等待遇。经本人申请,单位批准,产假期满后可连续休假至子女一周岁止,休假期间的月工资按照不低于产假前本人基本工资的百分之七十五发给,但不得低于当年本市最低工资标准。在女职工享受产假时,其配偶享受的陪产假增加到15天,并且不受一孩、二孩的限制。再婚夫妻只要婚后未共同生育,都可要求再生育一个孩子;如果再婚夫妻婚前只有一个子女,婚后已生育一个子女,还可再生一个子女。独生子女夫妇奖励,仅限于2015年12月31日之前自愿生育一个子女的夫妻。2015年12月31日以后,不再发放《独生子女父母光荣证》。已领取《独生子女父母光荣证》又再生育的,收回证件并取消奖励,此前已经享受的奖励费不用退还。(——摘自《公民报》)

  ◆处理交通违章进入“刷脸”时代4月8日起,重庆驾驶员处理非现场交通违法时,除了驾驶证外,还需要出示身份证,并现场拍照审核,确认为同一人时,才能处理。

·处理非现场交通违法 需采集照片并审核4月8日起,前去处理非现场交通违法时,需要带上本人的身份证、驾驶证,以及车辆行驶证。同时,系统还要拍摄处理者的人像照片。信息采集完成后,民警审核身份证、人像照片、驾驶证确为同一人,并和违法现场照片比对之后,审核通过才能进行处罚。

  ·遇到三种情况不能处理时 需这样做交巡警称,遇到三种情况时,对非现场交通违法不予处理,需驾驶员完善证件后才能处理。一是因当事人提供的二代身份证损坏,无法通过前端设备扫描读取身份信息的,当事人应换领二代身份证后办理。二是驾驶证处于扣留、满分、暂扣、吊销、注销等状态的,当事人应到相关公安交通管理部门处理并领取驾驶证后,再处理其他电子监控交通违法。三是对二代身份证、驾驶证、行驶证遗失的人员,应到相关部门补办证件后才能处理电子监控交通违法。(——摘自永川微发布)

【中山代表在行动】

编者按:林梅同志是区第十五届、十六届人大代表、区残联副理事长。十年来,她立足本职岗位,依法履职,忠实地代表全区残疾人朋友的利益和意志,敢于仗义执言,敢于动真碰硬,为残疾人朋友的合法权益鼓与呼。2015年区十六届人大第六次会议上,她提出了《关于在我区机关事业单位推行定向招录残疾人的建议》。会后林梅同志根据2013年8月19日中共中央组织部等7部门发布的《关于促进残疾人按比例就业的意见》文件精神,依法履职,积极争取领导支持,协调相关部门,在重庆市率先实现了机关事业单位定向招录残疾人工作,不但为蔡咪咪同志改写了人生,也将使全区乃至全市更多的残疾人朋友改变命运,将推进全市、全区的残疾人按比例就业工作又向前迈进了一步。

  此事让蔡咪咪同志感动,也让依法履职的林梅代表感动和鼓舞,更让无数人感动和钦佩。为记录这让人感动的瞬间,我们特借《中山人大》创刊之机,宣传一下林梅同志的优秀事迹。以下文章《即使残疾,也要绽放精彩》是林梅同志今年在全区庆祝三八妇女节暨优秀女性事迹报告会上的精彩发言。

   

即使残疾,也要绽放精彩

大家上午好!我叫林梅,今天我报告的题目是《即使残疾,也要绽放精彩》。

  凡是第一次认识我的人都会好奇地问:你的腿是怎么回事?每当这个时候,我的心就会隐隐作痛,残疾是我一生的伤痛。我永远忘不了1979年那场突如其来的灾难,我们全家6口人一夜之间下肢瘫痪。那一年,哥哥14岁,我12岁,一个弟弟10岁,一个弟弟7岁,而我的爸爸妈妈只有35岁。在我的记忆深处永远定格着这样一幅画面:一间昏暗的土屋,全家6口人围坐在一起,每人手握两根竹棍,虽然近在眼前,却也只能泪眼相望。阳光在屋顶,悲伤在墙头。

12岁,我便开始了残疾的人生,拐杖成了我一生最忠实的伴侣。现在的我是坚强的乐观的阳光的。可是很少有人知道,我的破茧成蝶曾经历了怎样的辛酸和历炼?今天站在这里,我愿意揭开自己的伤疤,让你们感知到身体健全的幸运;我也愿意公开自己难言的隐私,为的是唤起你们的爱心。

在读初中和高中的时候,由于学校没有无障碍设施,而厕所、食堂、教室、寝室又距离很远,很多时候,我整天不敢喝一口水,中午也是饿着肚子呆在教室里。更要命的是,女生院里没有厕所,有时半夜醒来不好意思打搅同学,只好自己扶着墙根爬着去上厕所,不知有好多次,爬着爬着,泪水和小便同时流淌。那一身的臭味和疲累,让我感到非常的绝望。

18岁那年,同院的一个残疾小姐妹坐着箩筐出嫁的场面至今让我痛彻心扉。在座的朋友,你们见过这样的成亲场面吗?没有送亲的人,只有两个男人用箩筐抬着新娘,新娘把头深深地埋在箩筐里。当箩筐经过我的家门口时,我感到了恐惧。我知道,残疾的我只有两个选择:要么在逆境中崛起——活出精彩,要么在逆境中倒下——苟且偷生。那份屈辱,那份伤痛,在我心里刻下了深深的烙印,同时,也点燃了我与命运抗争的勇气和梦想。

    我的梦想就是——能过上有尊严的生活,能拥有一份平等的爱情。

    从此,我拄着拐杖含着泪水踏上了追梦的征程,我把读书当做改变命运的唯一出路,我在知识的海洋里寻找梦想的方向。现在的我,非常感谢那个曾经拼命的我。

    你若盛开,蝴蝶自来。1988年,我的命运开始了历史性的转折,我跨进了重庆师专的大门,获得了与健全人平等的教育权力。1991年,我顺利地分到永川残联,争取到了平等的就业机会。1992年,我和我的大学同学携手走进了婚姻的殿堂,拥有了唯美的爱情。2000年,我光荣加入中国共产党,在思想上又向前迈进了一步。2007年,我被提拔为区残联副理事长,当选为区人大代表,真正走在了时代的前列。我先后被评为重庆市优秀共产党员、重庆好人,展示了一个残疾人的风采。2014年,我被评为全国残联系统先进工作者,得到了习总书记、李克强总理的亲切接见。

    所以,我要感谢党和人民!感谢这个时代!更要感谢所有关心帮助我的领导、亲人和朋友!

    其实,我并没有什么惊天动地的业绩,我只是在残疾人工作岗位上坚守了25年,承受住了风雨经受住了考验,我把自己的青春和真情献给了残疾人事业和我的残疾人兄弟姐妹。

    25年来,在我的提议倡导下,我区率先开辟了《心桥》、《电视手语》、残疾人热线等10多个残疾人工作品牌,先后组织策划参与各种助残爱心活动200多次,走访了1200多户残疾人家庭,接待残疾人来信来访15000多人次,无偿资助贫困残疾人200多人次,在各种报刊上发表文章500多篇,传递着人道主义和扶残助残的正能量。

    时光流淌,记录着我的点点滴滴,虽说,人们对我的称呼已从“林妹妹”变成了“林姐姐”、“林阿姨”,而且即将变为“林阿婆”,但我对残疾人朋友的感情从未改变。

    蔡咪咪是中山路办事处的一个聋哑女孩,2014年,她从重庆师范学院毕业,因为残疾却找不到一份工作。她的母亲多次到残联来哭诉,希望帮助她女儿实现当一名教师的梦想。如果按照部门的职能分工,我完全可以置之不理。可是,透过她母亲的泪眼,我仿佛又看到了30年前,那个坐在箩筐里出嫁的残疾女孩。我一次次地拷问自己:作为一名共产党员、一名残疾人工作者,难道我不应该全心全意为残疾人朋友服务吗?于是,我竭尽全力,精心策划了蔡咪咪爱心就业援助行动。功夫不负有心人,在方军区长、孔萍副区长的亲自过问下,在区教委、区人社、区编办、区残联的通力合作下,2015年9月1日,蔡咪咪同学终于实现了她的教师梦。

    而这个聋哑的女孩的一句话,再一次让我感受到了“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。她说: “我是一个贫民家庭的聋哑女孩,没有任何关系,也没有花一分钱。我之所以能成为一名光荣的人民教师,是因为我们永川的领导好、政策好、永川的父老乡亲好”。就是这样一句话,它让我的心里无限感动和满足!因为,我用自己的实际行动在政府和残疾人之间,在残疾人和社会之间架起了一座信任理解的桥梁。这就是我存在的价值,这就是我今生的追求。

当然,残疾的我,也遭受了很多冷嘲热讽和人生攻击,什么“跛脚跛爪的,出什么风头”之类的话也会让我感到伤心和难受。有时,我也真想停下蹒跚的脚步享受平淡的生活。可是,每当走进办公室,面对残疾人朋友求助的眼神和信赖的目光,我又会为自己的想法感到脸红和羞愧。我告诉自己,即使残疾,也要活得精彩,即使残疾,也要敢于担当。为了我的残疾人兄弟姐妹,我必须坚持下去,为了残疾人事业,我一定要勇往直前!


【学习交流】

◆有代表问,闭会期间代表履职的具体内容有哪些?如何提高履职的能力和水平?

解答:闭会期间代表履职的具体内容可以按照《代表履职量化考核计分表》的要求逐项开展。主要包括:一是要加强学习,提高素质。学习人民代表大会制度相关理论知识和法律法规是人大代表依法履职的必备要求,代表除了学习《宪法》、《代表法》、《组织法》等知识以外,还要学习各种具体的法律知识,参加法律知识讲座等,以进一步提高对法律法规的理解认识,提高履职能力。二是积极参加闭会期间的代表活动,融入代表团队中去。通过参加代表活动知情知政,同时对自己感兴趣的项目还可以开展深入调研。三是立足本职工作,执行代表职务。作为人大代表,首先要干好自己的本职工作,这是代表的先进性的具体体现,同时,要找到本职工作与执行代表职务的结合点,发挥本职工作的优势,为辖区和选区群众办好事、办实事。四是走访选民群众,当好民意代表。要体民情以达民意,特别是要敢于动真碰硬,认真督办自己提出的建议,真正让群众反映的突出问题得到切实解决。五是向选民述职,自觉接受选民监督。

    ◆轮值制:人大代表“全天候”履职的“代表证”

近年来,天津市滨海新区大沽街道人大代表小组对此作出积极探索,通过建立“代表之家”,设立“代表联络站”,特别是在“一家一站”基础上实行了代表小组组长“轮值制”,努力让人大代表履职“一个也能不少”,形成了人大代表联系群众和发挥作用的长效机制,为我们提供了一个颇为鲜活的实践样本。

    为最大限度地调动每一名人大代表的履职积极性、主动性和创造性,使代表小组工作更加贴近民生、符合民意,更加充满活力,2013年年底,大沽街道在“一家一站”的基础上探索实行了代表小组组长“轮值制”。这是该街道创新人大工作的又一新举措,在天津市滨海新区还是第一次。

    “轮值制”一改以往由固定的组长主持闭会期间代表小组工作的模式,让每一名代表按任期轮流当组长,亲自设计、安排、主持轮值期间的代表活动,参与评估每项活动的效果,做真正的“全天候”代表。这样,就可以让每一名代表都有机会成为代表小组的核心,形成人大代表“比、学、赶、帮、超”的履职氛围。接过“轮值任务杯”,代表们都会感到肩头的责任更重了,只有尽心竭力认真履职,才不会辜负选民们的信任与重托。

2014年,大沽街道人大代表在区人代会上提出了16条代表建议,内容涵盖该辖区菜市场、公厕、文体设施建设和公交线路调整、还迁房小区环境综合整治等多方面。首任轮值组长刘秋梅代表主动发挥自身职业优势,积极走访、协调、督办代表建议的落实。新区市容管理部门几次召集多个单位召开落实代表建议协调会,仅一个月时间,就彻底解决了安阳里居民“入厕难”问题,还社区群众一个干净整洁的公共环境。

新机制把人大代表们牢牢地聚拢在大沽街道,代表们也积极为大沽街道的建设发展献计出力,替老百姓说话。每位代表轮值担任为期三个月的组长,既增强了代表的责任感,又发挥了代表自身的职业优势,让代表之间、代表和群众之间的沟通和交流变得更频繁、更有效了。

  截至目前,大沽街道人大代表小组组长轮值工作已经完成5个周期。这期间,让人感到十分接地气的人大代表“进社区、访民情”群众接待日、学习雷锋的“志愿帮扶”、充满慈善关爱的“春暖行动”、为青少年励志的“坚强孩子俱乐部”以及敬老孝老的认领空巢老人“微心愿”等形式多样的代表活动无不凝聚着各位轮值组长和全体人大代表的智慧和汗水,而每位代表则把“轮值制”看成是一张随身携带的“代表证”,让自己能够“全天候”履职。(来源:中国人大杂志 2015年第24期)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 红炉镇:人大代表助力农业经济发展
· 在全区人大信息宣传工作会上的讲话
· 胜利路街道征地拆迁工作主动邀请人...