您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 何埂镇
 
“绝知此事要躬行”——何埂镇青年人大代表履职交流践行“两学一做”
发布日期:2016-07-15 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  “有一种泪水叫做付出,有一种责任叫做奉献,有一种激情叫做奋斗,让我们共同努力认真做好自己的工作,做个称职的人大代表,在这个平凡而有意义的的岗位上找到自己的价值”。何埂镇青年人大代表尹道香铿锵有力、激励人心的话语赢得阵阵掌声。

  何埂镇人大十分注重青年人大代表的履职,以深入开展“两学一做”活动为契机,近日,组织45周岁以下青年代表和女代表召开交流会畅谈履职,23位妇女及青年干代表自己的本职工作角度出发,敞开心扉,围绕“两学一做”、代表履职这个主题畅所欲言,坦陈困惑,分享感悟。

“鸟欲高飞先振翅”,做一名勤学习的代表

  “没有回忆就没有成长。作为一位农村干部,坚持学习对个人的成长非常重要。我认为要提升自己,决不能放松学习,在学习的同时要养成做记录的好习惯。记得在二十多年前,刚进村委会工作的时候,我只是一个拥有初中文凭的农村妇女,可以说当时除了年轻人固有的热情外,我觉得自己条件都不具备,但是经过这些年月的学习锻炼,我的学历提升到了大专水平,个人的文化素质和个人修养也得到了很大的提升,并且担任了石笋山村党委书记,肩负着一方的发展。现在回过头来回忆过去,翻看以往的笔记本,才发现自己曾经开会时做的笔记居然错别字连天,语句不通,与今天的自己相比简直判若两人。这一切都归功于长期热爱学习,爱做学习笔记的结果,我现在还通过手机QQ、微信、电脑等多种形式进行个人自学,同时积极向领导和年轻同志学习,坚持做到与时俱进,努力做好当前工作”。石笋山村党委书记邓昌碧以自己走过的路勉励青年代表不断充实自己,要把学习作为一种精神追求,一种思想境界,一种兴趣爱好,学习党章党规要带着问题学,一字一句的理解通读,对照党章标准,树立起年轻党员干部的责任意识、规矩意识和担当意识,明确党员的权力义务,在不断学习中,自觉将党章党规的要求融入到自己的生活和工作当中,做学习党章、遵守党规的合格党员。

“少年心事当拏云”,做一名有抱负的代表

  “坚持下来,我要走到最后。作为一名村干部,前年初到狮子村任社保员时我对一切都感到新奇。经过半年的下村锻炼,与群众心贴心交流,我了解他们的生产、生活情况,群众很热情、很真诚。看到他们现在的居住环境和生活条件,现在农村还有一些地方基础设施很差、有的群众还欠缺发展的理念,我明白了我们将要做的工作对他们来说是多么重要,可有时我也对自己无力为群众做实事而感到惋惜,很想就此放弃。李贺《致酒行》云“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”,我一想到来农村锻炼的初衷,我就又坚持下来了”。狮子村社保员罗秋兰情真意切的话语诉说着一名青年扎根农村的远大抱负。

“绝知此事要躬行”,做一名重实干的代表

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。何埂镇的青年代表以满满的工作热情践行着“两学一做”:

  “何埂社区原有失联党员8人,我通过户籍查询、计生系统查找、居住地查找、原工作单位查找、电话查找、微信查找、党员找党员等多种方式查找联系2014年找到3人,2015年找到2人,2016年找到2人,现还有一名失联党员我将继续通过多种方式对这名失联党员进行查找,让他早日回到党组织”。何埂社区主任邓世琼说。

  “对前来办事的群众,如果有不懂的地方,我就把需办理的程序、需要的材料等写在纸上,一次性告知他们,以免多跑路。同时把两学一做与乡村关爱相结合,我村11岁留守儿童成禄志,父亲外出多年无音信,母亲智残,与家中年满八十而且多病的爷爷相依为命,我不定期给他送衣物,去关心他的生活、学习”。转角店村卫计妇幼助理员邓永兰以自己的行动切实履职。

  “开展“两学一做”学习教育,我村党委针对各支部的不同情况采取不同的措施,如:社区支部和夕阳支部的党员不但要学习还要落实到行动上,这两个支部的党员要带头捐资修公路,并带动周边群众参于其中;景区支部做好防火、防灾配合业主搞好产业,石笋山生态农业园区里的党员不但是技术骨干,同时还要带领群众务工;产业支部主要做好清洁院落,弘扬“和美家风”,在产业支部带动下刘才元去年被评为乡贤和清洁示范户”。石笋山村党建文秘助理员蒋继彬的做法赢得阵阵掌声。

“只留清气满乾坤”,做一名严律己的代表

  元朝画家、诗人王冕的《墨梅》:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,他所画的梅花,并不要求旁人夸赞它的颜色美好,只希望能够为人间保留一份浩然正气。习总书记语重心长地教育青年“人生的扣子从一开始就要扣好”。青年代表也应该具有梅花一样的品德,努力使自己成为一名有修养、有品位、有内涵、有人格魅力的干部,追求人生美真善。

  “我们人大代表要做和美家风的传承人。转角店村的邓永兰代表一家一直秉承着家庭和睦、尊老爱幼的家风,她能很好的处理他们家十一名成员的关系,在生活中从来没出现过争吵、矛盾;长岭坡社的熊桂芝社长对家里两位老人可谓是无微不至的照顾。她父亲瘫痪在床4年,每天照顾老人吃喝拉撒直至过世。现在母亲又瘫痪在床一年多,熊社长每天既要忙着村民的事回家又要照顾老人。不管老人有什么要求她都能尽量满足,从来不和老人争吵。周围邻居都羡慕老人能有这么好一个儿媳妇,这种尊敬老人的家风是很值得我们学习。”转角店村刘洪君对践行核心价值观充满信心。

  “白天走干讲,晚上读写想”。3个半小时的座谈结束了,青年代表通过结合所在岗位实际,从自我发展、镇域经济发展建言、当前热点工作献策、基层工作方法探索等方面,思考政府应该做什么、社会应该做什么、自身可以做哪些方面的贡献等畅谈履职体会与困惑,在思想交流中有收获、有感触、受益匪浅,集聚了力量,磨砺了党性心性,将以更大的热情投入到今后的工作中,爱岗敬业,勇于担当,在平凡的工作中书写青春的风彩。(周继芬)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 三教镇人大开展端午节送温暖活动
· 南大街街道人大关工委组织代表视察...
· 暴雨救灾,人大代表在行动
· 永川区第十六届人大常委会第三十五...
· 仙龙镇开展人大代表视察活动