您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 中山路街道
 
充分发扬民主 落实选民权力——中山路街道换届选举工作的调查与思考
发布日期:2017-01-26 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  至今,中山路街道人大工委主任陈明富、党工委副书记罗学成的手机里仍保存着一条特殊短信。短信内容如下:

  “今天,我作为街道英井路社区指导组成员,汇报一下整个换届工作的心路历程:惊喜!感动!惊喜:一是选举之日,清点人数之时,到会人数1121人,创历史新高;二是整个会场除主持人声音外,几乎寂静无声,两个选举会用时67分钟;三是区人大代表、居委会成员均高票当选。感动:一是所有工作人员到永中校门口迎接参选选民,他们手拉手肩并肩,叙叙旧,谈谈选举之事,护送到指定区域就座;二是90岁老人拄着拐仗来参选;三是会议结束后,年轻的选民扶着年老的选民走出会场,一路护送平安到家;四是会议结束后,有一名智障人主动清理完会场中的矿泉水瓶,才慢慢离开……”

  这条短信,来自该街道副调研员、换届选举指导组成员范嗣禄,是他1127日到英井路社区指导并全程见证换届选举后,第一时间发出的真实心声。

  惊喜与感动中,体现了市民民主意识的增强,体现了选民的政治权力,凝聚着各级对依法依规确保换届选举成功的高度重视。

  宣传换届:街道民调破题

  据介绍,中山路街道每年各方面工作都做得不错,各项经济社会发展指标靠前,但每年民调满意度却并不高。“在换届选举之前,各村(社区)最大的担心就是选民发动难、组织难。”联想到民调情况,中山路街道相关负责人告诉记者。

  卧龙凼社区选情复杂,有6家破产企业,1家濒临破产,跃进厂与红江厂进行了合并……有的职工由“单位人”变为“社会人”,他们比纯居民知识文化更高,更重视民主自治,参与积极性更高,这部分人对换届选举起着举足轻重的作用。据社区党委书记陈庆嘉介绍,社区户籍人口10885人,选民9000余人。可在最初,通过辖区贴公告、宣传牌、宣传标语,让选民自愿、主动到登记员处登记,直到1024日才登记1000余名。“这明显不符合实际情况噻。”陈庆嘉说,随后,组织了社区两委成员、党小组长、网格长等30人作为登记员,将主动登记与上门入户登记相结合,挨家挨户宣传。有的登记员连脚都走肿了也没有松懈,晚上用热水泡脚后,第二天继续上阵。

  “我们选举当天设一个主会场两个分会场,最终选民(含代票)来了4300余人。”陈庆嘉说,老党员、居民老曾,推着轮椅上的老伴老郭前来参选投票,令人感动。“我家房子夏季被大雨冲垮了,原单位破产企业也不管,经社区向上反映,正在帮我们维修……”老曾说,她一定要来参加选举,感谢社区为他们办了实事。同时,化肥厂旧城改造项目,因业主资金链断裂,涉及236600余人情绪不稳,做通思想工作后,大家愉快参选。

  据工作人员代之全介绍,今年换届选举各方面保障充足,群众参与积极性高。一是换届选举宣传面更广,发放宣传资料约10万份,投入专门的宣传车连续宣传半月,横幅1个会场4幅、40个会场共160幅,投票箱273个,整个会场、选举过程更加规范有序。二是重点引导村(居)民依法依规参选,防止不依法、拉“坨坨票”的产生。三是街道机关干部全部沉入村(居),各联络指导组成员也沉入基层指导工作,提高了选民参选积极性,进一步拉近了机关干部与选民的距离。

  “没想到,这次选举的宣传发动,无意中成了提高民调满意度的契机。”指导员范嗣禄说道。

  选举成功:功夫在会外

  定调准,有条不紊。为做到“三位一体”,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事的“三统一”,调动百姓参选积极性,联系区领导多次到中山路街道、村(社区),了解各选举区、选点筹备、进展情况。街道换届工作有条不紊:一是时间安排,分成三步走:即910日之前,街道集中全部力量,主抓党组织换届选举;915日起,主抓区人大代表、村(居)委会换届选举。二是职责分工明确,街道党工委书记亲自抓,安排“分线”作业:人大代表换届选举,由街道人大党工委主任主抓;村(居)换届,由分管的党工委委员主抓,共同对街道党工委负责。三是换届选举定调要求:干部人事平稳过渡,多换思想少换人。本次选举中,主任换了1个,书记换了1个。今年中山路街道参加选民达107000余人(含代票),参选率达85%以上,比上届多出4万余名。

  做预测,心中有数。街道经发办工作人员、选办工作人员周倩全程见证了双龙村换届选举。双龙村共有选民2900余名,除500多人联系不上外,选举前初步估计选举当天有1800名选民到会(含办理委托代票),但他们准备了2000张凳子,积极营造选举氛围。由于宣传动员扎实,到会选民出乎意料,没想到,当天实际到会2355人,80多岁的老人也来投票了。

  重平时,以心换心。“平时日积月累工作做得好,选民感觉到了才会来参与。”副书记罗学成说,徐学英当书记3年,用实际行动感动了整个团队、整个社区。卧龙凼社区,平时与辖区企业、居民相处融洽,选举当天,得到了企业调休一天的大力支持,社区分1个主会场两个分会场,人大代表设7个投票站,有企业原本想两个选举一齐领票、投票,但经解释说明,全部依法依规,按程序分开举行,终获成功。“工作到位、服务到位,才能得到认可。得到了认可,也是一种幸福。”卧龙凼社区党建文秘员邓利琼告诉记者。

  注重细节:决胜关键时刻

  据街道人大办主任冉万红介绍,今年换届选举比往年更规范,核准数据基础。冉万红负责表册报送,及时将上情下达、下情上报。数据要准确,表册比上届多,从10月国庆节起,她每天加班。街道纪工委负责人,逐村(居)强调换届纪律,组织学习,再学习再强调。从11月起,街道所有工作人员没有周末,号召村(居)民小组长发挥熟悉情况、老街坊老邻居融洽的优势,告诉选举模式变了,大家应该怎么做。

  现场服务温馨。选民到场,有秩序维护专人引领到方阵;老年人行走不便,有人搀扶;选民确认、验证、检测更精确,有盖章“销号”免重复;会场布置有代表、候选人简介,换届纪律展板;现场有布局图,厕所、医疗点、座位,哪组坐哪个位置……

  后勤保障延伸。由于两个换届选举同日举行,各村安排了专人守楼护院,使选民无后顾之忧;交通,哪些点可能堵车,提前告知尽量不开车去,车辆停靠到指定位置,与交警通气,当日不贴罚单;电力,协调,保障电力不中断,做好预案;街道与辖区派出所联系,派民警到会场维持秩序;市政队员到会场,各村派了民兵,维持秩序,防止突发事件,每个点有医务人员,每个会场有指示、布局图……

  签订承诺书。“年终收尾各项检查本来就多,但感觉换届选举的辛苦没白费,大家累并快乐着。”街道武装部副部长、村居换届选举指导组办公室副主任杨泽艳介绍,换届选举依法依规、程序更严谨,参选情绪高昂、意识提高了,开会推进、培训增加、氛围浓厚,各村(居)与街道党工委签定了承诺书,体现了从上至下的坚强决心。

  党的领导必不可少。“同时,我们都意识到了,要搞好选举,党的领导必不可少。”杨泽艳说,因为中山路街道选情复杂,城中村多、征地多,涉及选民切身利益、百姓期盼多;物业纠纷多,容易影响选举顺利进行,但在上下齐心、群策群力之下,人们思想境界有了提高。在提高百姓参选意识上有了新探索,如出现“爆棚”的英井路社区1000余人、双龙村2300余人、孙家口村7000余人就是明证。(凌泽英)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 永川区人大常委会2016年度人大...
· 南大街街道人大工委召开十六届区人...
· 区人大常委会赵洪生副主任到朱沱指...
· 创新人大工作的“中山实践”——中...
· 茶山竹海街道人大工委主任对离任专...