您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 何埂镇
 
当好人民群众的“代言人”——何埂镇“123456”成为代表工作新常态小记
发布日期:2017-01-28 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  20141114日,何埂镇人大组织主席团成员到圣水湖现代农业园区视察农业产业发展并对接企业服务,及时了解企业生产经营状况,帮助企业解决实际问题。

  2015123日、4日,何埂镇人大按照“履行代表职责,接受选民监督”主题,组织镇人大代表在全镇27个选区内分别开展代表述职活动。人大代表在自己的选区内,分别就自己遵守宪法和法律、出席会议、参加调研视察等,联系原选区选民听取选民意见和建议。

  2016923日,区人大代表林其鑫在何埂镇举办“琪金集团现场招聘会”,为家乡的父老乡亲提供就业岗位200多个。

  冬日暖阳,无名小花盛开,偶尔传来学生朗朗读书声。如果不是当地人,站在这里,很难想象这块平地曾是一个路人掩鼻而行的垃圾场。“老百姓对这个垃圾场的臭气意见很大,特别是对小学生的健康危害较大,没想到这个垃圾场真的封闭了,太高兴了。”80岁的代朝珍老人以前曾当过居委会主任,最头痛的问题就是小学附近那个露天垃圾场,不仅居民意见大,而且纠纷也不断。2016年初,何埂镇政府对垃圾场进行了填埋、对垃圾实行统一收运、无害化处理,场镇群众无不拍手称快,纷纷感谢镇政府和镇人大为群众办了一件大实事。

  ……

  近年来,何埂镇人大坚持把服务发展、履职为民的理念贯穿于各项工作中,立足群众关心的难点、热点问题,充分运用"123456"代表工作法,积极组织开展代表活动,为全镇经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

  定期接待:密切联系群众

  何埂镇人大把切实反映群众诉求、强化责任担当作为履行人大职责、密切联系群众的抓手,聚焦民生问题,回应群众呼声,维护群众利益,真正帮助群众解决实际问题。

  “以前这条路下雨天的淤泥有半尺深,走路开车都不方便,即使晴天,小孩子上学也要穿统靴,泥里来泥里去,真的心痛。现在沙松路有了水泥路了,今后再也不怕下雨了,这要感谢我们的人大代表!”走在仓宝村的水泥路上,群众的感激之情不绝于耳。

  三年前,沙松路从一条泥结石路逐渐变成了泥泞的土路,给当地群众特别是仓宝村群众出行带来极大不便。为切实解决群众最关心、最直接、最现实的出行问题,何埂镇人大代表、仓宝村主任董维银多次走访群众,积极向上级反映群众的呼声。2016年,在镇人大和镇政府的共同努力下,得到上级部门的支持。通过财政补助和村民自筹资金,在人大代表的强烈呼吁与监督下,沙松路从远近闻名的泥浆路变成水泥路,面貌焕然一新。

  人大代表走访选民,只是何埂镇人大实行"123456"代表工作法的其中一个镜头。何埂镇人大相关负责人称,"123456"代表工作法包括6个方面:1,每年底组织1次代表述职;2,代表定期接待和走访选民;3,代表固定联系3名选民;4,采取公示电话、走访群众、接访群众、召开座谈会等4种方式联系选民;5,开展宣传党的路线方针政策、宣传人民代表大会制度、收集群众意见撰写建议、为群众生产生活出谋划策、积极为群众办实事解难题等5个代表活动内容;6,按大选区分成6个小组,组织镇代表在大选区开展代表活动。

  充分发挥代表的主体作用,是激发人大工作生机和活力的重要保证。近年来,何埂镇人大以“密切联系群众,推动富民兴渝”主题活动为载体,密切与群众联系,关注群众所想、所盼。每月9日是人大代表“定期接待选民日”,区人大代表轮流在“代表工作联系站”接待选民,热情耐心解答群众关心的热点、难点问题,听取选民意见,对不能及时解决的问题做好记录。同时,通过建立人大代表每季度到片区宣传接待制度,区、镇人大代表每个季度到水碾、聚美、科名、柏林片接待选民,加强代表与选民的联系,零距离倾听群众呼声,反映群众意愿。建立完善“民情快递”制度,以人大代表联系卡、人大代表意见箱为依托,开通“民意随时表达,民情快速反映”的绿色通道。去年,“代表工作联系站”接待选民46人次,收集意见14条,“代表工作联系站”及时将反映的问题形成建议转交部门办理落实,解决问题12件,促进了群众关心的民生问题、社会热难点问题的解决,使人大代表真正成为人民群众的“代言人”。

  代表建议:“五步法”强实效

  “由于只修路不修桥,排水涵洞没有同步进行设计施工,导致排水不畅,群众急盼修建排水涵洞。”镇人大代表罗仕忠在走访群众中了解到群众反映的“柏科公路只修路不修桥”成了镇人大的牵挂。

  原来,何埂镇柏科公路由科名村和长丰村牵头,对2公里泥结石路进行了改建硬化。当时为了抢工期,两村商定先进行路面硬化后做涵洞排水。当时由于降雨量大,导致降水不能及时排出,田土长期被淹。为切实帮助群众办实事,镇政府及时落实该建议。经过一个月的努力,排水涵洞竣工交付使用,彻底解决了长丰村水淹田土的问题。

  “从提建议到办理落实只用了一个月,我对办理结果满意!”罗仕忠代表在代表建议办理回执单上郑重地勾选了“满意”。

  发生在罗仕忠代表身上的一幕,只是何埂镇人大对代表建议办理实行“五步法”的一个缩影。

  “‘五步法’即代表培训提高履职能力、提出建议初始交流、办理情况跟踪督查、办理结果由代表认可、人代会上通报办理情况。”何埂镇人大相关负责人说,“五步法”不仅从源头上提高了代表建议的质量,而且还提高了承办单位对建议的办理质量,真正实现了增加代表满意度和增强建议办理成效的目的。

  法制讲堂:播撒法治阳光

  在深入选区征求意见的基础上,何埂镇人大结合“六五”普法,组织懂法律的人大代表与镇司法所、派出所、农业服务中心等部门联合开设“田间学校法制讲堂”,把课堂搬到了农家院坝和田间地头,拓展宣讲面,扩大影响力,将法制宣传工作做实做新。

  根据群众所需所盼,人大代表精心制作每一个专场的宣讲主题,选择贴近群众生活的典型案例和事例,与群众零距离开展法制宣讲,使活动生动真实、入脑入心。目前,“法制讲堂”主要宣讲群众在生产生活中常见的婚姻家庭、信访、土地承包、外出务工、契约合同等方面的知识。在帮助群众增强维权意识和掌握科技知识的同时,潜移默化地提升了群众争做守法公民的自觉性,维护了农村和谐稳定。自在狮子村刘家大院举行首场法制课以来,在全镇16个村(社区)、中小学、企业共举行土地承包、合同法、邻里纠纷、家庭婚姻抚养、林权制度、农村土地改策等方面的法制宣传21场,法制报告会4场,发放宣传资料1万余份。(钟梅)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 区十七届人大一次会议各代表团召集...
· 关注碧水蓝天 心系民情民生——区...
· 朱沱镇第七届人民代表大会第一次会...
· 永川区人大常委会2016年度人大...
· 南大街街道人大工委召开十六届区人...