您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 卫星湖街道
 
依法履职 主动作为——来自卫星湖街道人大工委的报道
发布日期:2017-03-02 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  收集社情民意、专题走访调研、提出意见建议……创新是时代的主题,也是推动人大工作不断向前发展的动力源泉。2016年,卫星湖街道人大工委主动适应新常态,把握新机遇,不断完善工作方式方法,为卫星湖街道经济社会发展作出了应有的贡献。

  服务发展大局增强监督实效

  卫星湖街道人大工委坚持法治导向、问题导向、发展导向、民生导向,坚持监督的原则性与灵活性、监督与支持的有机统一,不断完善监督工作的方式方法,着力增强监督实效。

  持续助力乡村旅游产业发展。全年多次组织代表进行实地走访和专题调研,发挥人大代表智力密集的优势,积极为卫星湖街道加速形成乡村旅游优势、加快发展提出建设性意见。

  加强重大民生事项监督。对相关重点工程建设的每个环节进行跟踪,确保百姓得实惠。

  加强代表工作发挥代表作用

  强化代表培训,注重提高代表履职能力。卫星湖街道人大工委定期组织人大代表进行集中培训,学习《选举法》、《代表法》等法律法规。同时,完善工作措施,切实提高代表建议办理质量。

  拓展履职渠道,充分发挥代表作用。除定期组织代表参加视察、调研等活动外,卫星湖街道人大工委还不断拓展代表履职渠道。按照网格化管理,确保每个网格都有人大代表。同时,制作人大代表和群众连心卡,把人大代表的联系方式通过卡片的形式,发放到群众手中,让人大代表的桥梁和纽带作用得到进一步发挥。在走访过程中,区人大代表印贤安发现,从城区到动物园只有501路公交车线路,而501路公交车由于要从新区到老城再到动物园,大大加长了新区群众到动物园的时间,家住新城区的市民感觉有些不方便。为此,印贤安提出了将303路公交车线路延伸到动物园的建议。此建议得到了有关部门的采纳。目前,家住新区的群众可以乘坐303路公交车直接到动物园,大大节省了时间。

  深入学习实践让履职更主动

  2016年,卫星湖人大工委完善了学习制度,认真组织学习了党的最新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神以及新时期人大理论和业务知识。同时,组织代表外出学习,开拓眼界。

  在卫星湖街道群众眼中,人大代表有活力、有耐心,能够帮助他们解决很多问题,是他们值得信赖的“代言人”。去年11月,我区区、镇两级人大代表换届,村(居)委会换届相关工作紧锣密鼓地开展。为了选出称心如意的“当家人”,卫星湖街道人大工委主动作为,监督换届选举工作,确保换届选举工作顺利进行。人大代表姜文君在履职实践中,组织街道近千名留守儿童到动物园参观,学知识长见闻。(付丽)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 团结一致向前看 万众一心扎实干—...