您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 何埂镇
 
充分发挥代表作用 依法履行监督职责——记镇街人大代表工作先进单位何埂镇人大
发布日期:2017-03-02 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  近五年来,何埂镇人大在区人大常委会的指导和镇党委的领导下,围绕中心,服务大局,认真履行宪法、法律赋予的各项职责,召开镇人代会8次、代表小组会26次,开展执法检查活动13次、学习考察活动46次、工作评议5次,督办代表建议、批评和意见381件,圆满完成各项目标任务,有力促进了该镇经济社会和民生事业的发展,连续五年被区人大常委会表彰为“人大代表工作先进单位”。

  落实党委决策服务发展大局有作为

  坚决贯彻落实党委决策。何埂镇人大及时传达、认真贯彻区委人大工作会议精神,主动把党委的重大决策,通过法定程序变为全镇人民的共同意志和行动。坚持在党委的领导下创新工作方法,组织开展的各类活动得到党委的重视和支持,使人大履职与镇党委要求、社会关切合拍合力。

  切实加强宪法和人民代表大会制度宣传。何埂镇人大以纪念我国人民代表大会制度建立60周年为契机,开展以“弘扬宪法精神,践行人大制度,建设民主政治”为主题的系列法制宣传活动。五年来,在村居、中小学及企业举行法治宣传69场,法治报告会16场,发放宣传资料5万余份。

  紧扣发展主题履行监督职能有力度

  五年来,该镇人大主席团始终坚持以法律法规赋予人大工作的职能为立足点,坚持围绕中心、服务发展、突出重点、力求实效的思路,紧紧围绕全镇重点工作和群众普遍关心的热难点问题,积极开展代表调研、视察活动、执法检查和工作评议,依法履行监督职责,着力增强监督实效。

  加强工作监督。五年来,何埂镇人大坚持开展专题调研和集中视察活动,采取“听、访、评”方法,对园区建设、景区建设、交通建设、民生实事、农民新村、清洁乡村建设等重点工作实行“量化式、全程式”的跟踪监督落实,促进工作稳步推进落实。

  加强法律监督。何埂镇人大配合区人大常委会对气象“一法三条例”、义务教育“一法一条例”等法律法规贯彻实施情况开展执法检查,配合重庆市人大常委会法工委对《重庆市城乡居民最低生活保障条例(修订草案)》进行调研,认真分析存在的问题,提出加强和改进的建议,切实维护群众的合法权益。

  加强预算监督。何埂镇人大加强对预算执行情况、专项资金使用情况的监督,推动预算和“三公经费”公开,促进预算编制更科学、规范、完整、透明。

  抓工作评议促政风改善。五年来,何埂镇人大组织人大代表先后对农业中心、社保所、综治办、交通办和旅游工作等开展工作评议5次。在听取该镇相关部门负责人工作汇报的基础上,从依法履职、工作作风、服务意识、工作实效、办理代表建议等方面进行综合测评,促进了各部门政风行风的进一步转变。

  加强载体建设发挥代表作用有成效

  何埂镇人大认真贯彻《代表法》,以“密切联系群众,推动富民兴渝”代表主题活动为抓手,建立代表活动长效机制,积极拓宽代表作用发挥渠道,加强代表培训、深化主题活动、狠抓建议落实、保障代表履职,努力推动代表工作上台阶。

  抓培训增强履职能力。坚持理论学习,组织代表学习人民代表大会制度及代表工作的有关知识;外出学习拓展视野,进一步提升人大代表的创新能力和履职能力,增强代表的责任感和使命感;充分发挥人大代表工作联系站的载体作用,积极组织代表开展学习、培训、调研和视察活动,开展代表履职情况和工作经验交流。五年来,何埂镇人大开展集中学习培训46639人次,切实加强代表的思想素质和履职能力建设。

  深化代表主题活动。何埂镇人大坚持以民生为导向,通过视察促进、检查监督、调研献策和联系群众四项行动,开展“密切联系群众,推动富民兴渝”代表主题活动。五年来,组织人大代表开展视察、调研等活动共32次,分别对圣水湖现代农业园区建设及土地流转问题、清洁乡村活动推进情况、山坪塘整治情况、天然气安装和垃圾收运系统等工作进行集中视察或专题调研,在联系群众活动中广泛听取选民对各方面工作的意见,归纳整理后提出高质量的建议,及时转交职能部门办理。

  “五步法”抓建议办理落实。何埂镇人大主席团坚持“五步法”(代表培训提高履职能力、提出建议初始交流、办理情况跟踪督查、办理结果代表评价、人代会上通报办理情况)抓建议办理,使代表反映的问题和提出的建议得到落实。五年来,共办理涉及农业、村镇建设、经济发展、教育、民政等工作的代表建议、批评和意见381条,切实为群众办了实事。

  注重自身建设搭建服务平台有亮点

  扎实开展教育实践活动。按照镇党委的安排,何埂镇人大干部积极参加“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”教育实践活动,深入开展批评和自我批评,坚持边查边改、立行立改,不断提升人大干部思想素质。

  完善阵地建设。按照区人大常委会“六有”、“五簿”、“四册”要求,何埂镇人大完成了代表工作联系站建设,搭建了代表履职服务平台。亮出“代表工作联系站”牌子,亮出人大代表身份,对外公开姓名、单位、联系电话,设立人大代表信箱,使群众有了反映民意的地方和对象。坚持将每月9日作为人大代表“定期接待选民日”,人大代表轮流在“代表工作联系站”接待选民,认真听取选民意见,对不能及时解决的问题认真做好记录。五年来,何埂镇人大接待选民213人次,收集意见83条,代表工作联系站及时将反映的问题形成建议转交相关部门办理落实,解决问题79件,使人大代表真正成为人民群众的“代言人”。

  建立健全制度。何埂镇人大建立健全各项制度并积极落实,特别是坚持区镇代表联系选民制度,采取定期不定期到各选区宣传、走访、接待,向选民宣传法律法规和政策,听取意见、建议,使代表走近群众,倾听群众呼声,积极为民代言,让群众真切感受到人民代表大会制度就在身边、人大代表就在身边。

  强化能力提升。何埂镇人大积极为代表履职服好务,为代表订阅《公民导刊》、《公民报》等刊物,坚持为代表赠送《永川区人大常委会公报》、《永川人大》等刊物,在开展调研、视察活动前,组织代表学习代表法等法律法规和人大业务知识,提高人大代表自身素质和工作水平。(钟梅)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 发挥乡镇人大监督作用 加强基层民...
· 依法履职 主动作为——来自卫星湖...