您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 何埂镇
 
以心换心 真情真意——记区人大代表、何埂镇丰乐村党总支书记金富贵
发布日期:2017-03-02 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  “他管理的这个村,堪称全镇的标杆,就连收取困难的医保款也从无垫支和拖欠,还超额完成任务。”何埂镇人大主席苏祖兵谈起丰乐村的党总支书记、连续两届区人大代表金富贵赞不绝口。记者在采访中得知,金富贵历经坎坷,但他没有怨言,以心换心赢得百姓“心”;广听民声,真情真意代表百姓“真”。

  历经磨难不抱怨

  生于1963年的金富贵高中毕业后,坐了7天的闷罐车去酒泉卫星发射基地当兵。那里渺无人烟、一片荒凉,条件十分艰苦,写第一封信回家时金富贵忍不住落了泪。但部队锻炼了他的意志和独立生活的能力,尤其是部队首长的那句“要么不干,要干就干好”。1983年,退伍回乡后,金富贵学过打石头,提过砖刀搞过建筑。

  1985年,金富贵在村民小组当过会计、农技员、副村长等职。1990年,金富贵考入镇上招聘的八大员,当起了农技部门的水产员。1992年,撤乡并镇的体制改革中,他下岗了。因为平时工作不错,镇领导叫他到自来水厂当副厂长。之后电力管理站缺人,他又到电管站当站长。1999年电力改革,他再次下岗。2000年,水厂体制改革,金富贵将水厂买过来私人经营。2004年合村,金富贵被推选为丰乐村村委会主任。从此,他踏上了村干部工作“生涯”。

  “虽然我下过很多次岗,但我对人生从不懈怠、也不抱怨。”金富贵说,他一直在基层,2006年当选区人大代表之后,他更是倾听民声、了解民情,及时反映百姓心声。

  以心换心赢民心

  先后当过村委会主任、村党总支书记,金富贵在区人大代表、村干部的双重身份下,把丰乐村建设得红红火火。

  以身作则,带好队伍。丰乐村是街村,全村7000余人、31个村民小组,有近500人居住在场镇,其余的则居住在场镇附近。2004年合村后,村干部实行“坐班制”,不分周六周日,金富贵率先带头执行,村民办事随时都能找到人,还能让早早来赶集、办事的村民及时衔接上。

  搞好团结,管好班子。金富贵把村干部一班人团结在一起,像个和谐的大家庭。“我们是分工不分家,党建、卫计、民政社保,不管哪块有事,大家都互相帮助,许多工作大家都会做,难题都能解。”金富贵说,村民来办事,每个人都是一本“百科全书”。除特别指定需要某位村干部才能办理的事情,他们会相互告知办理、提醒外,村民找到村干部办事都不会失望而归。

  “我觉得,大家在一起工作是种缘分,所以我更看重同志间的情谊,希望将来年老的时候都有美好的回忆,而不是大家工作时的不愉快。”金富贵豁达大度,有魄力。

  以心换心,百姓拥戴。因为让百姓好办事,也为百姓办好了事,因此,丰乐村一直以来社会抚养费、医保款等都能及时收缴。今年,医保款从村民主动交,到村干部每家每户上门收取,现已收到80多万元,超额完成上级下达的任务。而该村12年来已引进工业企业、农业企业20多家,流转土地2000余亩,种植业、配件厂、石粉厂、搅拌站、沙石厂等将约四分之一的百姓从繁重的传统农业中解放出来,既又加强了基础设施建设,又增加了集体经济收入,百姓生活奔向幸福。

  曾有其他村的干部问金富贵,为什么在你那个村任职的村干部都那么肯干?其实,别人哪里知道,正是金富贵以心换心赢得了大家的心。而工作的出色也为他作区第十五届、第十六届人大人代表能听到基层最重要、最准确的民声打下了坚实的基础。

  当好代表代好言

  如何履行好人大代表职责,2006年初任人大代表的金富贵还有些迷茫。监督、履职、义务、责任……聪明好学的金富贵逐渐明白了当代表的职责,他要为百姓代好言。

  金富贵随时了解基层社会发展中的问题、新状况。在建设丰乐新村后,村里时常接受上级检查,然而每次都是临到检查前村民才打急抓扫干净,做光面子。金富贵认为,农村也该有个清洁美丽的环境,并不是要做给别人看,而是自己生活在整洁的环境才有美好的心情。之后,他提出“清洁乡村、环境整治”的建议,得到了区领导在区人代会期间现场办理。他的建议走在了全区“清洁乡村•美丽家园”之前。当两届区人大代表以来,金富贵围绕农村水利设施建设、人畜饮水安全、农村公路建设、计生、清洁乡村、环境整治等方面提出的建议达40多条。

  2016年,金富贵早早地已为区人代会的召开做起了功课。有一天,村中某小孩摔跤受伤,深夜时仍然哭闹不止。家长怕孩子伤重便来到了镇上卫生院,谁知得到的答复却是:“照不到片,赶紧转城里的医院吧。”金富贵想,基层医院就是为基层服务的,但目前服务、医资、医技似乎都存在问题。当时,他就决心把这事反映到区人代会上去。

  刹刹农村办酒风。金富贵发现,现在农村办酒宴席成风。有的人一年办酒席四五次,不去吧又乡里乡亲的也不好,去的话经济压力又承受不起。金富贵希望移风易俗,文明生活。除了人生大事,其他小事尽量低调,简单为好。(凌泽英)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 充分发挥代表作用 依法履行监督职...
· 发挥乡镇人大监督作用 加强基层民...
· 依法履职 主动作为——来自卫星湖...