您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 中山路街道
 
中山路人大代表助推 “三无”小区环境卫生治理
发布日期:2017-04-05 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  4月1日上午,中山路街道召开了“三无”居民区和破产企业居民区环境卫生管理工作动员大会,一项惠及辖区70000居民的民生工程就此展开序幕。
  城区的“三无”(无物业管理、无业委会、无大修基金)小区环境卫生管理向来是小区居民的痛点、辖区环境卫生管理的难点。十七届一次人代会期间,腾宏伟书记参加中山路代表团讨论时指出:中山路街道是永川的城市客厅,客厅好不好,是外来人对永川的第一印象,街道要创新城市管理方法,大力开展环境整治行动,让街区更加整洁舒适,让群众居住生活更舒适、出行更方便,要办好民生实事。代表团代表蔡勇、张祖建也分别提出了《关于加强对城区无物管居民小区管理的建议》、《关于加强全区“三无”小区专项整治的建议》,聚焦居民小区的环境卫生治理。
 

  针对目前辖区的“三无”小区在环境卫生管理中存在的问题,街道办事处党委行政高度重视,通过前期大量的走访调研、摸底核实,召开相关工作会议,制订了《重庆市永川区中山路街道办事处关于“三无”居民区和破产企业居民区环境卫生管理工作方案》,实行“以奖代补”办法,组织动员“三无”居民区和破产企业居民区居民成立业主委员会或居民代表委员会,指定专人对楼院、平台、通道、房前屋后空坝等环境卫生进行日常清扫保洁,确保“三无”居民区和破产企业居民区环境卫生干净整洁。各相关社区(村)加强组织协调,确保居民自筹资金的收取和居民区环境卫生清扫保洁工作有效运作,最终达到“自我清扫,自我监督,自我维护”的目的。街道确定专人进行严格检查考核,结果纳入街道年度工作目标考核内容。中山路街道辖区“三无”居民区和破产企业居民区清扫保洁范围内共有546幢楼院,面积达11万平方米,该项工作将惠及辖区内的9个社区(村)共计1.9万余户居民、70000余人,因此,该项工作也是街道的一项重大民生工程。
  街道党工委书记、区人大代表吴一兵强调:创新社会治理,打造和谐幸福中山,举措之一就是要狠抓城区治脏治乱,加大环境卫生清扫力度,使干干净净中山成为城市的“客厅”,这是响应区委“两眼向下”的举措,街道将关注民生、服务基层、服务群众作为主要任务,让老百姓享受实实在在的实惠。街道将落实好区第十四次党代会精神,在“一二三四”总体思路引领下,走对路,扎实干,真正使中山成为永川产业发展的主战场和强区富民成果的展示区,打造“财富中山、幸福中山”。
 

  区人大代表、办事处主任杨蓓要求街道相关部门和相关社区(村)要认真履行工作职责,相互协作配合,充分调动广大居民的积极性和主动性,发挥好业主委员会、居民代表委员会以及居民小组长、党小组长、楼幢长的作用,共同搞好“三无”居民区和破产企业居民区环境卫生的清扫保洁工作,把好事办好,实事办实,真正办成广大居民满意的民心工程,确保该项工作取得实效。
  会上,区人大代表、中山路社区书记成福平与办事处签订了目标责任书,并进行了发言,表示有信心、有决心,在街道的正确领导下,扎扎实实做好治理工作,把此项工作做成群众满意,领导放心,自己工作舒心的好事、实事,为创建文明城市作出积极贡献。(冉万红)

  

  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 代表给“自己”当老师——人大中山...
· 双石镇开展清明祭扫活动
· 金龙镇人大代表集中接访,听取民意...
· 南大街、胜利路街道组织人大代表集...
· 植树造林 美化环境——大安街道区...