您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 茶山竹海街道
 
区人大代表杜成章的鲜食蚕豆单产创重庆市历史新高
发布日期:2017-05-05 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

 

  2017年4月27日,由重庆市农委主持,邀请国家食用豆产业技术体系首席科学家程须珍研究员、重庆市农委粮油处处长袁德胜研究员、重庆市种子管理站站长赵月奎高级农艺师、中国农业科学院作物所宗绪晓研究员、朱振东研究员以及江苏沿江地区农科所王学军研究员等专家组成测产验收委员会,对区人大代表杜成章承担完成的“重庆蚕豆稻茬免耕轻简高效生产技术示范”进行了现场测产验收。新技术示范点位于永川五间镇圣水湖现代农业园区中,实测“通蚕鲜8号”亩产鲜荚1380.2kg,单产水平创下重庆历史新高,以每公斤3.0元计算,亩产值4140.6元。
  专家们一致认为重庆蚕豆稻茬免耕轻简高效生产技术示范田采用的技术先进,田间表现抗蚕豆赤斑病,鲜荚色泽碧绿,商品性好,有效的利用了冬闲田资源,增产增收效果显著。
  据悉,2017年重庆市受3月份以来长期的“倒春寒”影响,我市除巫山外的蚕豆主产区赤斑病大面积流行爆发,减产幅度为46%,产量只有往年的一半。在这样的不利环境下,该试点的蚕豆能有如此高的单产水平实属不易。据杜成章介绍,他的示范田能达到如此高的产量水平主要靠以下3个技术,首先要选择高产高抗的新品种,其次要严格参照标准化的栽培技术进行田间管理,最后要做到远离病原物,即新品种的四周300米以内不能种植本地品种,因为本地品种非常容易感染赤斑病,一旦感病,本地品种就会成为感染源。(杜成章、李长云)

  

  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 青峰镇人大组织代表参观凤凰湖产业...
· 大安街道人大工委“三个深化”助推...
· 大安人大代表“三举措”推动群众脱...
· 关注农业助民增收致富