您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 茶山竹海街道
 
区人大代表杜成章赴企业指导豆豉生产加工
发布日期:2017-07-24 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  豆豉是中华传统发酵豆制品,永川区以生产豆豉而闻名,素有豆豉之乡的美称,至今已有300多年的历史。5月23日,人大代表杜成章与重庆市农业科学院特色作物研究所所长张晓春研究员率相关科技人员一行,到永川君意食品公司,就第一期不同大豆品种豆豉加工试验进展情况,进行考察调研。专家们实地考察了公司豆豉加工试验场地,审查并分析试验结果后,与公司管理层和技术人员进行了交流座谈。
  从第一期豆豉加工试验结果看,不同的大豆品种加工成豆豉后,其品质差异较大,尤其是原料中粗蛋白含量与豆豉氨基酸、蛋白质含量成正比,而氨基酸是影响豆豉口感的主要芳香物质。重庆市直辖以来,特作所已先后审定了渝豆1号等7个大豆新品种,通过豆豉加工试验表明,用这些大豆品种加工而成的豆豉产品的品质,都普遍高于该企业一直以来用采购的北方大豆加工而成的豆豉的品质。座谈中,专家们指出,一期试验由于场地硬件设备限制,未能在同一条件下进行,处理间试验误差较大;第二期试验必须克服硬件困难,在相同条件下开展相关试验工作。专家们还指出,要振兴永川豆豉品牌,企业必须要加大核心技术的研发力度;公司在目前研发实力不足的情况下,院特作所将积极为其提供智力和技术支持,帮助企业进行相关研发工作,渡过难关。通过交流,双方就进行“地产大豆豆豉加工品质提升关键技术研究与应用”项目的合作达成共识,科技人员们将根据不同大豆品种的原料浸泡时间、蒸煮时间、蒸煮温度、制曲条件等因素入手,开展不同条件对豆豉加工品质的影响等研究工作,力争研发并集成一套“永川豆豉”加工品质提升关键技术,切实“把论文写在工厂里、成果留在企业中”。君意食品公司董事长宋军对院特作所专家的指导表示了感谢,希望能与市农科院进行更深入的产品研发和品牌打造合作,共同推动“永川豆豉酿制技艺”这一国家级非物质文化遗产实现创新发展。(杜成章、李长云)

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 陈食街道: “六个一”工作机制助...
· 区人大代表调研农村改革试验工作推...
· 人大陈食街道工委组织代表就垃圾焚...
· 陈食街道人大代表开展法制宣传及接...
· 区人大代表为选民无偿送特色豆类种...