您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 中山路街道
 
中山路街道第二代表小组开展龙王巷片区拆迁改造工程视察活动
发布日期:2017-07-26 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  6月20日,炎炎夏日里,中山路街道第二代表小组的代表们来到龙王巷片区开展视察活动。一路上,代表们这里看看,那里问问,不时地拍照,记录下这即将成为记忆的画面。弯弯曲曲的石板路两边都是一些年代久远的老房子,有的房子二层是木板阁楼,踩在上面嘎嘎作响,有的房子二楼的木制栏杆摇摇欲坠,屋檐残缺不全,有的土墙房子墙面出现长长的裂缝……代表们一路视察了龙王巷、书院巷、同文里、天主教堂等区域,视察结束后召开了座谈会。

  座谈会上,代表们首先认真学习了市第五次党代会精神,然后听取了中山路街道办事处和中山路社区关于龙王巷片区拆迁改造的工作汇报。据介绍,该片区房屋多数修建于70年代前,房屋年久破旧,各类电线交织如蜘蛛网,既无消防设施也无消防通道,基础设施差,无化粪池和排污管道,如遇雨季,污水横流,环境状况差,部分房屋已经倒塌,还有部分房屋存在随时垮塌的危险,存在严重的安全隐患,对居住人员生命财产安全造成严重威胁,居民反映强烈,人大代表连年提出改造建议进行呼吁。根据《重庆市永川区人民政府办公室关于城市棚户区及城中村改造的意见》精神,社区在街道指导下,针对私有住房从2016年1月至9月多次召开院坝会,做了大量工作,摸底收集意见,在当年10月份签字同意拆迁率达到100%。区委区府高度重视,率先把龙王巷片区纳入棚户区改造,并制定了合理的棚户区房屋货币收购政策,在实施前和实施过程中区领导、街道领导多次亲临现场调研指导工作,于2017年1月6日在永川职业学校召开了拆迁动员大会,正式拉开拆迁的序幕。2017 年1月11日中山路街道拆迁工作小组正式入户签定房屋货币收购协议,于3月12日工作开始仅2个月时间完成了该片区282户私人房屋产权收购工作,涉及房屋面积23286.3平方米,并于4月19日与区公共租赁住房管理局签订了公房收购协议,涉及173户,房屋面积7988.68平方米,4月21日,已签定协议的业主全部搬迁腾空房屋完成搬迁工作,后期管理工作已经移交永川区新城建管委。
  代表们一致认为,龙王巷拆迁改造工程在区委区府的坚强领导下、在街道的高度重视和社区的密切配合下,经过各方的共同努力,终于实现了老百姓盼望多年的夙愿,为辖区群众做了一件大好事,值得充分肯定。此项改造工程是一项民心工程,充分体现了各级干部敢于担当,甘于奉献,认真务实,真心为群众办实事的精神。代表们对龙王巷片区改造建设提出了建议:一是要科学、合理规划,保留部分历史文化遗迹,要体现永川的文化元素,把该区域建成为有文化底蕴、有特色的精品;二是配套设施建设要完善,如修建立体停车位、配套公厕、消防设施、环保设施等;三是设计要有前瞻性、延续性、预留性,不要反复开挖、重复建设;四是后续工作要有序跟进;五是总结经验,为区内其余棚户区、城中村改造探索有效推进的途径。(冉万红)

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 何埂镇召开第二季度人大主席团会议
· 板桥镇启动平安大院建设工作
· 人大陈食街道工委开展第二季度代表...
· 抓热点 破难点 助力和谐社会...
· 喜迎端午庆“六﹒一”——人大卫星...