您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 卫星湖街道
 
居民用水起纠纷 代表调解获双赢——卫星湖街道区人大代表有效化解矛盾纠纷
发布日期:2017-07-26 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  人大代表,一个响亮的名字,在人们心目中越来越高大上,他们觉得,凡人有事只要找到人大就能够解决。姑且不说这事该不该人大来管,应不应由人大代表负责,反正,他们觉得:有事找人大,没错!
  卫星湖街道星湖社区马儿坡,山上植被茂盛,常年雨水充沛,多年前该社5组36户居民在马儿坡原山坪塘左下方位置挖了一口堰塘,雨水通过堰塘囤积、沉淀,直接通往居民家中使用。今年3月,该社4组101户居民为了用水方便,自发组织该组居民在马儿坡原有的山坪塘位置进行扩建,因扩建挖出的泥土堵塞了该社5组36户居民原有的饮水管道,造成了5组居民长达3个月不能正常用水,组民怨声载道,两组吵得不可开交。在代表接访日活动中,两组居民找到了人大工委,要求对这一交集已久的纠纷进行调解。卫星湖人大工委把这事交办给该选区选举的区人大代表穆荣华、袁中琼。人大工委主任印贤安与穆代表、袁代表一起到马儿坡山坪塘位置实地查看山坪塘扩建情况,池塘淤泥堵塞情况,并拍下照片留用。接着走访了该社4组101户用水户和5组36户用水户,了解他们的用水诉求,收集他们的意见及建议。最后与星湖社区、综治办一起商量好调解方案,并通知4组、5组居民代表到场调解。
  在调解中,双方居民代表言辞激励,充满火药味,5组表示,如果不马上恢复我们的用水,整个社区谁也别想使用马儿坡的水。(社区其他组的居民也在这里搭水)
  眼看调解陷入僵局,但代表们没有气馁,他们分别与各组组长和社员代表“私聊”,看每一个人究竟是怎样想的,要怎样做才能达到双方的愿望平衡。三个区人大代表与社区书记、主任和综台办主任6人,分别与两组组长和10个社员代表12人“面谈”。穆荣华代表说 “水是生命之源,我们理解你们3个月不能正常用水的心情,今天大家就是奔着解决用水问题来的,双方都拿出解决问题的诚意来。”综治办主任从法律的角度告诉他们:“《宪法》第九条规定矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。该社居民共同享有马儿坡山坪塘水的使用权,所以双方应该和谐用水”。袁中琼代表作为村主任,处理这些事是家常便饭,她让4组的居民将心比心:“你们扩建山坪塘也是为了用水方便,如今造成的淤泥搞得邻社的居民不方便了,应该清除淤泥,恢复5组居民用水是应当的啥。”
  代表们说得口干舌燥,此时已烈日当头,几番回合,说情、说理、说法,说得刚刚针锋相对的两个小组的代表都不好意思了。人大工委主任印贤安趁热打铁,一方面劝说5组36户用水户加入4组101户用水户一起用水,一方面劝说4组居民同意5组加入,并只收取山坪塘扩建的设施设备费用。
  通过代表们与大家共同进行情、理、法的调解,最后双方达成山坪塘共建共享协议,两个村民小组的用水问题得以圆满解决,村民也重新握手言和。
  两组居民看到马上就能和谐用水了,也舒展了眉头,5组的一位婆婆如释重负地说“有人大代表帮我们说话,啥子事都搁得平咯!” (周世平 禹宁静)

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 八份建议共同扮靓老旧场镇
· 红炉镇召开人大代表建议督办工作会
· 何埂镇:人大代表廉政教育做到心中...
· 区人大代表李思勇慰问社区孤儿
· “大手牵小手,我们伴你成长”——...