您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 卫星湖街道
 
抓热点 破难点 助力和谐社会——人大卫星湖工委召开第二季度工委代表会议确定创先争优方向
发布日期:2017-07-26 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  为增强人大代表工作的责任感和主动性,加强新一届人大工作的规范化、制度化,卫星湖人大工委于5月15日召开2017年第二季度工委委员及代表会议。会议在总结前几个月人大工作的基础上,向参会人员通报了全年的工作安排,尤其对今年的创先争优工作进行了宣传动员。经过充分讨论,会议确定了2017年度人大卫星湖工委创先争优以“关爱‘失独残独’家庭,温暖弱势群体”为工作方向,密切联系群众、依法履职的总体思路。
  首先,工委主任印贤安对工委委员进行了合理分工;然后对创先争优细则进行了逐条解读,并结合全年工作安排细化。印主任说:“人大所有工作都是围绕创先争优工作来开展,只要按照创先争优的标准要求来做,人大工作就能很好的完成了”。“在这些要求中,除了规定内容以外,我们还需要自主创新,需要大家集思广益,群策群力,共同完成卫星湖街道人大工作的目标任务”。
  随后,每位参会人员进行了发言,紧紧结合自身工作,抓住社会热点问题,找准群众中的难点问题,谈自己的履职设想。王明华代表是科研型代表,作为重庆文理学院副院长,他将着力点放在如何实现农业科技成果的转化和共青团重庆文理学院团委如何为地方服好务;简安慧代表是生态农庄业主,她将思维着重放在如何打造新颖的农村旅游文化,如何带动周边群众共同富裕;周随义、袁中琼是农村代表,她们把思考的重点放在留守儿童、空巢老人、失独残独家庭等亟待解决的社会问题,希望尽己所能给予帮助,帮助他们解决思想上的落寞,生活上的孤寂;周长义作为企业代表,何世林作为医疗系统代表,他们联袂提出建立“卫星湖街道医疗救助基金”,为弱势群体提供医疗援助,奉献爱心,引导群众自力自强,化解社会矛盾。禹宁静代表提出对代表的履职活动要及时宣传报道,充分展示代表风采!
  如何当好人大代表,如何更好地发挥人大卫星湖街道工委作有和,每一位参会人员畅所欲言,都有很充分的想法。宋开颜代表就认为,一是明确职责。人大工委委员中进行分工,代表中根据各自特长分工,共同完成创先争优的各项工作任务。二是切实履责。要做到四动:动脑,认真思考从何处履职,如何履好职;动手,写好贴近群众的意见和建议,写出高质量的调研文章,为推动经济社会发展作出积极贡献;动口,与选民积极沟通,收集意见,写出切实的建议,为选民代好言;动腿,多深入选区走访、调研、观察、督办。能做到这“四动”就是履好了职。同时,在履职过程中也要讲究方法,善于借力,与相关部门和熟悉情况的人交流,便于收集到真实情况;要善于工作整合,共同解决困难群众、失独家庭矛盾纠纷调解等问题。三是完善资料。每位代表履职的相关资料、图片等统一传人大工委办,把代表的档案资料做实做完善。
  通过这次代表小组活动,代表们更深刻认识到自己所肩负的职责,纷纷表示将积极配合人大工委开展各项活动,积极履职,不辱使命!(周世平 禹宁静)

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 喜迎端午庆“六﹒一”——人大卫星...
· 居民用水起纠纷 代表调解获双赢—...
· 八份建议共同扮靓老旧场镇
· 红炉镇召开人大代表建议督办工作会
· 何埂镇:人大代表廉政教育做到心中...