您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 永荣镇
 
“重大事项决定”的诞生——永荣镇2017年年中人代会亮点采撷
发布日期:2017-08-30 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  7月19日,永荣镇举行第七届人大二次会议,即年中人代会。会议亮点纷呈:开展“两眼向下”工作满意度测评,人大代表建议意见现场办理和解答,更重要的是,还做出了“关于加快发展永荣镇旅游产业”的重大事项的决定。

  “两眼向下”:瞄准阴山旅游

  永荣镇处于阴山经济区域带。据该镇人大负责人介绍,一直以来,阴山矿业资源丰富,成为带动该区域经济带发展的重要动力。近年来,随着产业结构调整和经济转型加速,阴山区域经济发展面临着新机遇。去年11月,永荣镇人大牵头,召集宝峰、红炉、来苏等镇人大代表开展了区域经济的专题调研。

  阴山(又名英山)区域经济带东靠永川城区、西接四川泸县、北邻重庆荣昌区。在国家把旅游业定位为国民经济的“战略性支柱产业”大背景下,荣昌和泸县的旅游产业开始蓬勃兴起,与宝峰、来苏、永荣接壤的泸县毗卢镇利用玉龙湖、万寿山等旅游资源编写了《旅游发展深度策划》,融合了与永川的旅游线路。红炉镇也有业主正在规划,拟投资分期开发红炉辖区的阴山;另有一台商也有意投资开发阴山。然而,万寿山在永荣境内,乃永川西部最高峰。若无永荣等镇的参与,泸县毗卢镇编写的《旅游发展深度策划》将难以真正实施。

  如果联合付诸实施,将前景喜人;若各自为政,将势必造成不必要的浪费,不仅不利于永川的总体发展和规划,还无法形成良好发展的大格局。我区历来十分重视旅游业发展,很早就规划了阴山森林公园。永荣镇境内有朝阳观碑碣、壁画、禅室、小长城、朝阳砦、云谷寺、铁凝坟、蛤蟆石、石锣、石狮、狮子坟、“东方梵高”国画家陈子庄故居等景点,具有很好的考古价值和旅游开发价值。

  为此,永荣镇的区人大代表提出了“整体开发阴山旅游带动区域经济发展”的议案(草案)。并就议案的来由、依据等进行了详细说明,建议将阴山旅游业上升为区级战略,建好交通环线,坚持开发与保护、开发与扶贫,加大茶产业扶持、加大宣传力度等,充分发挥区域和资源优势,带动区域整体发展,生动实践五大发展理念。

  履职重点:契合全区中心工作

  去年12月,区第十四次党代会提出了全域旅游;今年4月26日,全区旅游发展大会召开,再次吹响了永川旅游再出发的号角。这让永荣镇的人大代表寻找到了履职的重点。

  于是,永荣镇人大主席团组织代表调研加快发展永荣镇旅游产业,使加快旅游产业发展进入法制化轨道。经过该镇第七届人大主席团直接或通过代表小组多次视察和调研,该镇发展旅游产业的基本情况、存在的问题,加快旅游产业发展的建议等日益清晰。

  在一次调研中,调研组竟徒步到达合江的神背城镇(为南宋末年抗击元军时所修,据称同期修筑的还有合川钓鱼城),可谓历史悠久。此次的调研报告指出,永荣镇旅游统筹工作能力较弱;专项资金保障和投入不足,旅游产业支撑后劲乏力;镇域旅游规划尚未形成,与全区旅游规划衔接不够好;旅游产业发展瓶颈制约明显,文物古迹和自然生态环境整体开发利用率低,茶旅融合发展水平不高……调研后形成的《关于加快发展旅游产业的议案》(草案),建议提高旅游产业发展的认识、强化经费预算、整合资金投入,规划先行、阶段实施、重点突破,加快农村土地股权改革,实现人地分离目标,切实打破旅游产业发展的瓶颈制约,形成加快旅游产业发展的合力。

  《关于加快发展旅游产业的议案》(草案)交人大主席团决定后,当天提交年中人代会审议。

  “加快发展旅游产业”决定的诞生

  根据法律赋予的监督职责,按照永荣镇七届人大第二次会议的决议要求,组织镇人大代表,对镇属职能部门和区属派驻单位2017年度的上半年工作进行询问、“两眼向下”满意度测评。同时,会议还审议了主席团提出的《关于加快发展永荣镇旅游产业的议案》。议案决议认为,永荣镇发展旅游产业优势明显、潜力巨大,加快发展旅游产业,符合国家和市、区的产业政策导向,能促进人民群众就业和增收,有利于永荣镇经济和各项事业的持续和健康发展,对提升“子庄故里·茶乡永荣”美誉度具有重大意义。会议要求,永荣镇人民政府要高度重视旅游产业发展,大力营造加快发展的浓厚氛围,要建立加快旅游产业发展组织领导机构,完善运行体制机制,科学规划,精准定位,政策引导多措并举,保障产业发展加快有序推进, 努力打造永川西部旅游的新名片。会议决定,将此项议案交镇人民政府办理,并于本届内将办理情况向镇人民代表大会报告。一项新的决定就这样诞生了。

  永荣镇一位人大代表表示,年中人代会所作的这一决定,既是对上级有关会议精神的贯彻落实,又大大提升了人大监督的实效性和权威性,有助于人大代表履行监督职能与服务地方经济发展的有机结合。(凌泽英)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 选民:欢迎代表回娘家!
· 五间镇召开第七届人大代表会议第二...
· 我是谁?为了谁?依靠谁?——五间...
· 仙龙镇开展人大代表专项视察活动
· 深入基层访代表 点滴关心汇民意—...