您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 卫星湖街道
 
为发展建言,为规划献策——区人大常委会组成人员走访卫星湖代表活动
发布日期:2017-08-31 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  82日上午,区人大常委会副主任王晓英带领第六联系组一行来到卫星湖,与人大卫星湖代表召开座谈会,听取代表们对一府两院工作的意见和建议。代表们紧紧围绕全区及区域的乡村旅游、社区卫生服务、回乡办企业、征地拆迁、民生工程等项目的发展与规划热烈发言,积极提出意见建议。

  印贤安代表首先汇报了换届以来工作分配、代表履责等情况,肯定了人大代表化解选区内群众矛盾起到的积极作用,总结了人大卫星湖工委半年工作的成效。随后,代表们各自发表了自己对发展建设卫星湖的看法。

  卫星湖的乡村旅游发展成为代表们首先关注的热点。印贤安代表指出了永川区域内乡村旅游的同质化,导致现在大部分企业难以为继的现象,提出永川应统一规划乡村旅游的项目设置,突出特点,避免同质现象带来的无形伤害;简安慧代表谈到了乡村旅游发展的困境,景观的打造、资金的投入与回收、旅游项目与土地转包农民的纠纷、购买农业保险、特色农业种植等,都是当前遇到的难题。周随义代表谈到乡村旅游项目一旦投入失败,将对土地流转村民和基层组织产生冲击,建议由政府主导,全面规划,规模经营,有序发展,使旅游项目各具特色。

  针对社区卫生服务发展的状况,由于地理位置造成的居民交通特点,何世林代表提出尽快新建或改建石脚卫生院的建议。由于石脚卫生院主楼是上世纪八十年代修建,建筑质量差,设计不合理。卫生院的厕所还是旱厕,脏臭不堪,完全不符合卫生服务中心的要求,新建改建石脚卫生院成为石脚片区居民的心声。

  回乡办企业的周义代表讲述自己的亲身事例,提出鼓励有实力的人士回乡创办无污染企业,解决农民就近就业和留守儿童难题,实现财政增税、农民增收的双赢,经济社会效益双发展。

  近几年,国家对民生支持力度加大,修建硬化乡村公路、整治山坪塘、农民安装自来水等项目为农村基础设施改善起到重要作用。印贤安、周随义代表重点提出了诸如此类民生项目的后续维护保养的建议,他们指出投入之初就应一并考虑后续的维持问题,改变重投入,轻管理现象;袁中琼代表则重点关注了征地拆迁农民的社保保障问题。同时,农村失独家庭、法院判决的执行等社会问题也得到代表们的关注。

  王晓英对代表们的履责热情予以赞赏,表示一定会追踪落实建议,代表们要与相关部门和群众多沟通汇报,为永川的发展建言献策,使我们的经济社会得到快速发展。她还对学习成都地区以苗圃带动乡村旅游的模式为卫星湖提出了建议。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 区人大常委会副主任孔萍一行到南大...
· 双石镇召开第七届人民代表大会第二...
· 宝峰人大代表助秋收
· 朱沱镇人大开展视察暨人大代表培训
· 板桥镇人大组织代表夏季走访选民