您的当前位置:
首页
>> 镇街人大 >> 何埂镇
 
何埂镇:人大代表回娘家,“三个结合”办实事
发布日期:2017-08-09 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  “我是你们第五选区选出来的区人大代表,今天回来和大家摆摆龙门阵,大家有什么想法和建议都可以说出来。”

  7月29日,何埂镇新泉村,区、镇人大代表苏祖兵正在就保持临江河何埂段整治效果与群众进行交流。

  

  以“了解社情民意,为民排忧解难”为主题,今年以来,何埂镇人大坚持每季度开展一次人大代表“回娘家”集中走访活动,17名区人大代表、76名镇人大代表带着“三个结合”回到原选区,通过入户走访、召开院坝会等形式深入到各选区同选民亲切交谈,了解选民在生产生活中有哪些困难和建议,能够当场解决的当场解决,一时不能解决的就记录在“人大代表走访选民情况登记表”上,带回来进行转办督办。

 

  一是把“回娘家”活动与全镇的中心工作相结合。人大代表积极开展“社情民意十问十答知识宣传”,宣传镇党委、政府的各项工作成效;积极宣传临江河何埂段综合治理并建立长效机制的措施、还有那些地方可以发展规模化畜禽养殖业;积极开展森林防火巡查和森林防火注意事项宣传等。

  二是把“回娘家”活动与“两眼向下”活动相结合。真情关爱,倾心帮助,人大代表通过自己努力或组织群众共同参与,认真解决群众的难点问题。在联盟村,万云香代表组织群众义务为劳弱户安装人行路板;在一碗水村,杨必良代表组织村干部为劳弱户搬包谷;在转角店村,程崇平代表及时落实选民意见组织人员维修好两河口渡船;在长丰村,凌丰莲代表及时协调好村民吃水的难题;在石笋山村,胡友代表及时落实整治柏林老街污水整治等。人大代表成了群众的贴心人。

  三是把“回娘家”活动与代表的日常工作相结合。充分发挥人大代表自身优势,积极为群众送科技、送服务。区人大代表曹继岗创办的上发食用菌种植公司在狮子村流转土地105亩,通过实行统一供种、统一技术、统一销售的经营机制带动周边群众采用家庭农场模式发展食用菌种植,平时加强与群众的技术传授和联系,深受群众欢迎。

  一声声嘘寒问暖,一次次难事帮办。 在深入开展代表“回娘家”活动的同时,何埂镇人大还把代表工作联系站作为固定接待选民的场所,建立了定期接待选民制度,规定每月9日为“代表接待选民日”,设立人大代表联系选民信箱、公开代表联系电话,广泛听取、收集选民意见。

  

  “第三季度的活动,我们走访群众565户,收集整理涉及经济发展、公路建设、社会保障、就医入学等方面的社情民意25条,解决群众的诉求2件。”

  何埂镇人大主席苏祖兵说,对收集到的建议、意见将认真交办督办,给群众一个满意的答复,并认真总结经验与不足,把活动用制度的形式固定下来,使之真正成为代表联系群众的平台和桥梁。(周继芬)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 深入基层培训代表,提高履职基本功
· 松溉镇第七届人民代表大会第二次会...
· 双石镇开展人大代表培训暨视察工作
· 青峰镇第七届人民代表大会第二次会...
· 金龙镇:律师进镇普法 助推依法治...